站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 民意征集 -> 关于征求自治区监狱管理局行政权力清单(征求意见稿)意见的公告
关于征求自治区监狱管理局行政权力清单(征求意见稿)意见的公告
发布时间:2015-07-22 20:54  来源:广西监狱管理局网

  根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014〕123号)精神,我局认真开展部门行政权力事项清理,编制了权力清单(征求意见稿)。为充分听取社会各界的意见和建议,确保清单质量,按照推行政府部门权力清单制度工作的部署和要求,现将我局行政权力清单(征求意见稿)面向社会公开征求意见。各有关单位和社会公众可在2015年7月29日前通过以下方式提出意见:
  
  联系人:自治区监狱管理局政治部
  
  电话:0771-2630299
  
  电子邮件:gxjyzgc@163.com
  
  联系地址及邮编:南宁市民主路33号自治区监狱管理局政治部(邮编:530023)


  
  附件:自治区监狱管理局行政权力清单(征求意见稿)

  
  2015年7月22日

附件:

自治区级保留的行政权力事项

部门:广西壮族自治区监狱管理局

序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

实施
对象

承办机构

备注

1

其它权力

对死刑缓期二年执行罪犯提请减刑、无期徒刑及需提级审核的罪犯提请减刑、假释审核

【法律】 1.《中华人民共和国刑法》(2011年2月25日修订,自2011年5月1日起施行)第五十条 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。
第七十八条 被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。第七十九条 对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。 对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
2.《中华人民共和国刑事诉讼法》 第二百五十条 第二款 被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑,由执行机关提出书面意见,报请高级人民法院裁定;如果故意犯罪,查证属实,应当执行死刑,由高级人民法院报请最高人民法院核准。第二百六十二条 第二款 被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。
3.《中华人民共和国监狱法》(2012年10月26日修改,2013年1月1日起施行) 第二十九条 被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在服刑期间确有悔改或者立功表现的,根据监狱考核的结果,可以减刑。有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯
罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活
中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。
第三十一条 被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,符合法律规定的减为无期徒刑、有期徒刑条件的,二年期满
时,所在监狱应当及时提出减刑建议,报经省、自治区、直辖市监狱管理机关审核后,提请高级人民法院裁定。
第三十二条 被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,符合法律规定的假释条件的,由监狱根据考核结果向人民法院提出假释建议,
人民法院应当自收到假释建议书之日起一个月内予以审核裁定;案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。
第三十四条 第一款对不符合法律规定的减刑、假释条件的罪犯,不得以任何理由将其减刑、假释。
【法规】《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》(2012年7月1日起施行)
【规范性文件】《监狱提请减刑假释工作程序规定》(2014年10月10日修订,2014年12月1日起施行)

监狱在押罪犯

监狱管理局刑罚执行处

2

其它权力

对罪犯暂予监外执行审批

【法律】1.《中华人民共和国刑事诉讼法》(2012年3月14日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过)
第二百五十四条 对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:

(一)有严重疾病需要保外就医的;
(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。
对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。
对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。
在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定;在交付执行后,暂予监外执行由监狱或者看守所提出书面意见,报省级以上监狱管理机关或者设区的市一级以上公安机关批准。
2. 《中华人民共和国监狱法》第八届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于1994年12月29日通过,自公布之日起施行。2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修改《中华人民共和国监狱法》自2013年1月1日起施行。
第二十五条 对于被判处无期徒刑、有期徒刑在监内服刑的罪犯,符合刑事诉讼法规定的监外执行条件的,可以暂予监外执行。
第二十六条 暂予监外执行,由监狱提出书面意见,报省、自治区、直辖市监狱管理机关批准。批准机关应当将批准的暂予监外执行决定通知公安机关和原判人民法院,并抄送人民检察院。
人民检察院认为对罪犯适用暂予监外执行不当的,应当自接到通知之日起一个月内将书面意见送交批准暂予监外执行的机关,批准暂予监外执行的机关接到人民检察院的书面意见后,应当立即对该决定进行重新核查。
【规范性文件】最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 国家卫生计生委《暂予监外执行规定》(司法发通[2014]112号)

监狱在押罪犯

监狱管理局刑罚执行处

3

其他权力

对罪犯暂予监外执行收监执行审批

【法律】1.《中华人民共和国刑事诉讼法》(2012年3月14日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过)
第二百五十七条 对暂予监外执行的罪犯,有下列情形之一的,应当及时收监:
(一)发现不符合暂予监外执行条件的;
(二)严重违反有关暂予监外执行监督管理规定的;
(三)暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的。
对于人民法院决定暂予监外执行的罪犯应当予以收监的,由人民法院作出决定,将有关的法律文书送达公安机关、监狱或者其他执行机关。
不符合暂予监外执行条件的罪犯通过贿赂等非法手段被暂予监外执行的,在监外执行的期间不计入执行刑期。罪犯在暂予监外执行期间脱逃的,脱逃的期间不计入执行刑期。罪犯在暂予监外执行期间死亡的,执行机关应当及时通知监狱或者看守所。
2. 《中华人民共和国监狱法》第八届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于1994年12月29日通过,自公布之日起施行。2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修改《中华人民共和国监狱法》自2013年1月1日起施行。
第二十八条“暂予监外执行的罪犯具有刑事诉讼法规定的应当收监的情形的,社区矫正机构应当及时通知监狱收监;刑期届满的,由原关押监狱办理释放手续。罪犯在暂予监外执行期间死亡的,社区矫正机构应当及时通知原关押监狱。”
【规范性文件】1.最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 国家卫生计生委《暂予监外执行规定》(司法发通[2014]112号)2.《社区矫正实施办法》(司法发通[2012]12号) 第二十六条 暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料,批准、决定机关应当自收到之日起十五日内依法作出决定:
  (一)发现不符合暂予监外执行条件的;
  (二)未经司法行政机关批准擅自离开居住的市、县(旗),经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;
  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
  (四)受到司法行政机关两次警告,仍不改正的;
  (五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的;
  (六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;
  (七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资格,又不能在规定期限内提出新的保证人的;
  (八)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。
  司法行政机关的收监执行建议书和决定机关的决定书,应当同时抄送社区矫正人员居住地同级人民检察院和公安机关。

监狱在押罪犯

监狱管理局刑罚执行处

4

其它权力

罪犯会见管理

【法律】《中华人民共和国监狱法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2012年10月26日中华人民共和国主席令第63号公布,自2013年1月1日起施行)
第四十八条 罪犯在监狱服刑期间,按照规定,可以会见亲属、监护人。
【规范性文件】
1.《外国籍罪犯会见通讯规定》(司法部令〔2003〕76号)第三条 外国籍罪犯经批准可以与所属国驻华使、领事外交、亲属或者监护会见通讯。第六条 外交、领事官员要求会见正在服刑的本国公民,应当向省自治区、直辖市监狱管理局提出书面申请。第七条 外国籍罪犯的非中国籍亲属或者监护人首次要求会见的,应当通过驻华使、领馆向省、自治区、直辖市监狱管理局提出书面申请。第八条 外国籍罪犯的中国亲属或者监护人首次要求会见的,应当向省、自治区、直辖市监狱管理局提出书面申请,同时提交本人身份证和与被会见人关系证明材料。
2.《监狱执法手册》(司法部监狱管理局2013年印发)第12章第一条第5项 罪犯会见的亲属是外国籍或港、澳、台居民,应当参照外国籍罪犯管理有关规定执行。
3.《广西监狱罪犯会见工作管理规定》(桂狱管〔2014〕56号)

监狱在押罪犯

监狱管理局狱政管理处

5

行政奖励

本监狱本地区改造积极分子

【规范性文件】司法部《监狱教育改造工作规定》(2003年6月3日部务会议审议通过,2003年6月13日中华人民共和国司法部令第七十九号公布,自2003年8月1日起施行)
第八章 第五十条 监狱应当采取措施,激励罪犯接受改造,在教育改造工作中注重发挥改造积极分子的典型示范作用。
第五十一条 监狱和省、自治区、直辖市监狱管理局应当每年分别组织评选本监狱和本地区的改造积极分子。改造积极分子的条件:认罪悔罪,积极改造;自觉遵守法律、法规、规章和监规纪律;讲究文明礼貌,乐于助人;认真学习文化知识和劳动技能,成绩突出;积极参加劳动,完成劳动任务;达到计分考核奖励条件。

监狱在押罪犯

监狱管理局教育改造处


  
  

 
工作动态  
群众办事百项堵点疏解行动
群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来投票,政府来解决!
·自治区司法厅厅长林金文到梧州监狱调研
·2018年广西监狱工作协会工作暨通联
·自治区党委常委、政法委书记黄世勇调研
·自治区司法厅副厅长仇祖和到柳州监狱调
·全区监狱“强化监规纪律、净化狱内环境
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监
·钦州监狱以“四个强化”
·新康监狱医技党支部组织
·中渡监狱纪委“七大措施”推进党风廉政
·柳州监狱举办2018年基层党组织规范
·南宁监狱开展党员过政治生日“不忘初心
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
踏春
踏春
·踏春
·等待
·报春梅
·致监狱人民警察
·烟雨梨花
·拥抱春天
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者