站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 政策解读 -> 最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定
最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定
发布时间:2015-11-30 15:45  来源:最高人民法院


为保证人民法院依法公正审理行政案件,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使职权,根据《中华人民共和国行政诉讼法》制定本规定。

第一条有下列情形之一的,属于行政诉讼法第十四条第(三)项规定的应当由中级人民法院管辖的第一审行政案件:

(一)被告为县级以上人民政府的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;

(二)社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件;

(三)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;

(四)其他重大、复杂的案件。

第二条当事人以案件重大复杂为由或者认为有管辖权的基层人民法院不宜行使管辖权,直接向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

(一)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

(二)决定自己审理;

(三)书面告知当事人向有管辖权的基层人民法院起诉。

第三条当事人向有管辖权的基层人民法院起诉,受诉人民法院在7日内未立案也未作出裁定,当事人向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

(一)要求有管辖权的基层人民法院依法处理;

(二)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

(三)决定自己审理。

第四条基层人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由中级人民法院审理或者指定管辖的,可以报请中级人民法院决定。中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:

(一)决定自己审理;

(二)指定本辖区其他基层人民法院管辖;

(三)决定由报请的人民法院审理。

第五条中级人民法院对基层人民法院管辖的第一审行政案件,根据案件情况,可以决定自己审理,也可以指定本辖区其他基层人民法院管辖。

第六条指定管辖裁定应当分别送达被指定管辖的人民法院及案件当事人。本规定第四条的指定管辖裁定还应当送达报请的人民法院。

第七条对指定管辖裁定有异议的,不适用管辖异议的规定。

第八条执行本规定的审理期限,提级管辖从决定之日起计算;指定管辖或者决定由报请的人民法院审理的,从收到指定管辖裁定或者决定之日起计算。

第九条中级人民法院和高级人民法院管辖的第一审行政案件需要由上一级人民法院审理或者指定管辖的,参照本规定。

第十条本规定施行前已经立案的不适用本规定。本院以前所作的司法解释及规范性文件,凡与本规定不一致的,按本规定执行。

 
工作动态  
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
·全区监狱系统理论骨干(师资)专题培训
·温馨五月花 感恩母亲节
·未成年犯管教所召开文明单位创建工作动
·广西监狱刑释人员典型事迹巡回励志演讲
·柳城监狱一监区抓紧“五个心”落实治本
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·廉洁自律 忠诚履职
·桂林监狱八监区党支部开
·宜州监狱九监区开展“党
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的十九届二中、三
·柳州转送站组织学习党的十九届二中、三
·套上廉洁“紧箍咒” 把好廉洁自律关
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
文艺作品  
染色的云被
染色的云被
·背带
·染色的云被
·碧涛涌峻峰
·我的三十岁
·念奴娇·初心不改
·不一样的制服 一样的情
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者