站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 广西监狱系统2015年工作计划
广西监狱系统2015年工作计划
发布时间:2015-02-12 08:09 

2015年是全面推进法治建设的重要年份。面对新形势新任务,全区监狱系统将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用社会主义法治理念指导监狱工作,把促进社会公平正义作为监狱工作价值追求,依法治监,公正执法,不断提高新常态下监狱工作水平。

(一)深入推进平安、法治、文化监狱建设,全面提升监狱工作水平。建设平安、法治、文化监狱,是平安中国、法治中国、文化强国建设的重要组成部分,是新时期推动我区监狱工作新发展的有效途径。全区监狱系统将以党的十八届四中全精神为指导,按照《广西壮族自治区监狱管理局关于深入推进平安监狱、法治监狱、文化监狱建设的意见》的要求,继续深入推进平安、法治、文化监狱建设。一是充分发挥职能作用, 切实增强做好安全稳定工作的责任感、使命感和紧迫感,把维护安全稳定作为监狱工作的第一要务、第一责任来抓,全力维护监狱安全稳定,为依法治国方略实施营造稳定的社会环境。二是树立法治理念,坚持以法治思维和方式开展监狱治理,运用法治思维和方式分析解决问题,严格执行以《监狱法》为核心的法律法规和规章制度,深化狱务公开工作,主动接受各方监督,不断推进法治监狱建设。三是深入推动文化监狱建设,为依法治监聚集正能量。进一步发挥监狱文化在塑造监狱形象、提升工作质量、推进监狱发展等方面的特殊作用,加强组织领导,周密谋划,通过多种形式和载体,把党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神融入到监狱文化建设中,推动监狱文化建设扎实、有序、健康地开展。

(二)加紧推进监狱布局调整和信息化建设,为监狱工作科学发展夯实基础。通过加紧推进监狱布局调整和信息化建设,进一步改善监狱执法条件,夯实依法治监的基础。一是继续争取各方特别是政府相关部门的支持,拓宽资金筹措渠道,推动项目建设按计划实施。二是依法依规使用各项资金。用好中央预算资金、自治区财政资金、监狱土地储备金做到专款专用,阳光透明。三是加强项目规划设计规范化建设。结合《监狱建设标准》和现代监狱管理要求,科学、前瞻、规范地开展规划设计工作,使之适应刑事政策调整需要和监狱管理制度新要求。四是抓好建设项目管理。以确保质量、加快进度、控制投资为重点,把项目责任人制度、招标投标制度、工程监理制度、合同管理制度和廉政建设制度落实到项目建设的每个环节,严格抓好落实。

(三)继续抓好监狱经济发展,促进监狱企业转型升级。在总结近年来发展监狱经济的经验基础上,抓住用好新常态蕴含的新机遇,以优化产业结构、促进产业升级为重点,加强人才队伍建设,强化企业内部管理,深化企业经济体制改革,创新企业管理,做优做强劳务加工业,做优做大传统支柱产业,实施农业和土地综合开发,促进企业经济持续健康快速发展。

(四)稳步推进监狱工作改革创新,不断为监狱工作发展注入新的动力。坚持以问题为导向,加大改革创新的力度,努力通过破解现实难题,推动工作不断取得新进展。一是进一步规范监狱治理。按照法治化、规范化、科学化的要求,全面加强各方面管理,大力推进管理信息化、标准化,不断提高管理效能。二是进一步健全完善减刑、假释、暂予监外执行相关制度。结合司法部新修订的《监狱提请减刑假释工作程序规定》、《监狱计分考评奖惩罪犯规定》,进一步规范暂予监外执行工作。三是积极协调法院、检察院,加快推进减刑、假释网上协同办案平台建设,以信息化规范执法程序、强化执法监督、提高执法质量和效率。四是加强分类管理工作。结合监狱戒备等级和罪犯的危险程度,完善分类管理制度,做好罪犯危险性评估工作,探索“三类罪犯”、短刑犯相对集中管理的办法。五是积极探索罪犯循证矫正工作,加强对罪犯的个别化矫正和改造质量的评估,拓展信息化技术手段的应用,提高教育改造工作的社会化、信息化程度。六是探索监狱向社会购买服务工作机制,解决监狱人才和资源不足的问题。

(五)加强和改进党对监狱工作的领导,努力建设一支忠于党、忠于人民、忠于宪法的监狱人民警察队伍。监狱作为人民民主专政的重要工具,其性质和任务决定监狱工作必须坚持党的领导。广西监狱机关将坚定不移地把党的路线方针政策贯彻到监狱工作中,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为中心”的监狱工作宗旨,认真履行法律赋予的职责,全面提高罪犯改造质量,为维护社会稳定大局、推进法治中国建设作出应有的贡献。同时,坚持从依法治国的战略高度认识队伍建设的重要性,按照习总书记“五个过硬”的要求,着力加强政治建设,坚持正确的政治方向;着力加强思想建设,做人民利益的忠实维护者;着力加强能力强警,不断提高依法治监本领;着力加强作风建设,筑牢拒腐防变的思想防线,为深入推进法治监狱建设提供组织人才保障。

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
·2017年全区监狱系统优秀中青年警察
·自治区监狱管理局机关举办消防知识专题
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱以“三个推进”
·新康监狱纪委组织党支部
·新康监狱举办学习党的十
·西江监狱党委中心组组织学习党的十九大
·贵港监狱党委中心组集中学习党的十九大
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九大
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
水映之美
水映之美
·秋思落谁家
·当习惯成为一种力量
·美丽的皱纹
·国之所需我心所向
·水映之美
·不忘初心
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者