站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 广西监狱系统法制工作指导意见
广西监狱系统法制工作指导意见
发布时间:2016-01-13 09:47 

为深化法治监狱建设,大力推进依法治监、依法行政工作,进一步提高全区监狱系统法制建设水平,现就进一步加强监狱法制工作,提出以下意见。

一、指导思想

党的十八届四中全会把法治中国建设提升到前所未有的高度,突出强调确保法治在国家治理和社会管理中发挥更加重要的作用。监狱作为刑罚执行机关,是坚守社会公平正义的最后一道防线,必须要进一步加强法制工作,深入贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,紧紧围绕监狱工作中心任务,以深化监狱法治建设为重点,以提高监狱执法水平为核心,以加强执法监督检查为手段,以处理好监狱涉法涉诉案为抓手,立足实际,着眼实效,全面加强监狱法治建设,努力为监狱工作大局提供有力的法治保障。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局,以法治思维和法治方式推动监狱依法执法、依法管理、依法维权。

(二)坚持法律至上、职权法定、依法行政,切实将法治建设贯穿于监狱工作始终。

(三)坚持统筹兼顾、突出重点、及时反馈、督促整改,建立科学的监狱法制工作运转机制。

三、工作目标

(一)建立内容完备、切合实际、实施有效,适应全区监狱事业发展的法制工作制度体系。

(二)健全权责明确、行为规范、程序正当、监督有力的监狱执法运行体系。

(三)形成统筹协调、齐抓共管、高效运转的监狱执法格局。

四、实施内容

(一)建立监狱法制工作领导小组

1.根据《关于调整自治区监狱管理局法制工作领导小组的通知》要求,成立法制工作领导机构,建立健全相应工作机制和制度。

2.部署、规划、指导、监督本单位开展好法制建设工作,主要领导负总责,分管领导亲自管,其他领导协助抓,法制机构领导具体落实,切实加强监狱系统内部执法的资源整合,形成上下联动、分工负责、协调配合的执法运行机制。

3.根据《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》的有关规定,组织做好行政机关负责人出庭应诉工作。

(二)设立监狱法制办公室

1.法制办公室设置在监狱办公室,主任由分管监管安全副监狱长兼任,副主任由办公室主任担任,并配备专职法制工作人员,配套工作经费,负责开展监狱日常法制工作,保障法制工作开展的相对独立性和稳定性。

2.监狱管理局设国家赔偿(行政复议)委员会,各单位设国家赔偿委员会,由法制工作领导小组成员组成,依法组织行政诉讼、行政复议、行政赔偿、刑事赔偿、信访及重大案件的法律论证、分析研判,审议批准监狱涉诉案件的处置工作。

(三)建立监狱法制工作应急处置小组

明确法制办公室为常设综合协调部门,实行动态管理机制,根据涉诉事件具体工作,组织协调督促相关部门及时介入、分工合作、紧密配合,妥善处置事件,确保处置工作依法有序推进。

(四)建立监狱执法报告制度

对发生的重大违法违规问题,执法单位无权或无法解决时,应专题向上级主管部门报告,切实做好防范执法风险的工作。

(五)建立法制问题集体研究分析小组

成立以监狱法律人才、执法部门业务骨干为主的法制问题研讨小组,对需要解决的法律问题,开展小组讨论商议,以法治思维和法治方式进行深入剖析和研判,切合实际地提出对策与措施,做好领导决策的参谋助手。

(六)建立执法证据收集锁定程序

坚持全面、客观、及时、合法的收集证据原则,采用记录仪、拍照、摄像等现代技术手段,主动收集整理、固化监狱执法证据,制作执法档案卷宗。

(七)建立监狱执法培训制度

加强监狱法律人才、执法部门业务骨干培训。定期邀请专家学者到监狱开展法制相关业务培训,与检察院、法院、公安机关和地方医疗机构合作,派出法律人才、业务骨干到公检法等单位交流学习,提高监狱法制人才提取、封存、固化证据,制作笔录,出庭应诉和涉法事件处置能力;派出医疗人员到地方医疗机构跟班学习相关医疗、抢救业务,提高审查、整理、书写罪犯住院、救治、抢救病历记录等业务水平。

五、监狱法制工作具体要求

(一)加强监狱法制工作领导。坚持依法行政、依法执法,自觉树立法治意识,提高法律素养,培养和提高依法处理和解决问题的能力;将法制工作作为一项重要任务纳入到监狱发展的总体规划和年度计划中,统筹安排、合理分解、狠抓落实,做到工作任务、责任部门和责任人“三落实”;将法制工作纳入绩效考核内容,重点考核监狱依法决策、依法管理、依法应诉的能力和水平。

(二)落实监狱执法责任制。协调各职能部门依法界定监狱执法职权和职责,严格落实执法办案质量终身负责制,建立监狱内部人员过问案件记录制度和责任追究制度;推进司法规范化建设,落实职业道德规范和司法行为规范,坚决破除各种潜规则,严禁办关系案、人情案和金钱案;推行执法过程全程记录,加强执法证据保全,确保所有执法工作有据可查。

(三)加强监狱执法监督检查工作。注重监督实效,在增强监督意识、健全监督机制、完善监督措施等方面多下功夫,积极推进由事后处理向源头防控转变,及时发现和制止违法违纪苗头,把问题解决在萌芽状态,确保每一项执法活动都能体现法律的公平正义。

 

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
·2017年全区监狱系统优秀中青年警察
·自治区监狱管理局机关举办消防知识专题
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱以“三个推进”
·新康监狱纪委组织党支部
·新康监狱举办学习党的十
·西江监狱党委中心组组织学习党的十九大
·贵港监狱党委中心组集中学习党的十九大
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九大
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
水映之美
水映之美
·秋思落谁家
·当习惯成为一种力量
·美丽的皱纹
·国之所需我心所向
·水映之美
·不忘初心
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者