站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 狱务公开 -> (九)罪犯狱内又犯罪的处理程序和结果
(九)罪犯狱内又犯罪的处理程序和结果
发布时间:2016-12-30 15:12  来源:广西监狱管理局网

  (一)法律依据
  
  1.《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百九十条:
  
  第二款对罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查。
  
  第三款军队保卫部门、监狱办理刑事案件,适用本法的有关规定。
  
  2.《中人民共和国监狱法》第六十条:
  
  对罪犯在监狱内犯罪的案件,由监狱进行侦查。侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院。
  
  3.《狱内刑事案件立案标准》(《中华人民共和国司法部令》第64号)
  
  4.《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(2016年9月19日最高人民法院审判委员会第1693次会议通过,自2017年1月1日起施行)
  
  5.《司法部关于印发<关于计分考核罪犯的规定>的通知》(司发通〔2016〕68号)
  
  (二)处理程序
  
  监狱发生狱内又犯罪案件,由监狱狱内侦查部门负责立案侦查,侦查终结后,需追究刑事责任的,由监狱提出起诉意见,将案卷材料和证据移送人民检察院审查起诉。
  
  (三)处理结果
  
  1.对狱内重新犯罪的处理结果进行公开,但犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。
  
  2.根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十一条规定,被判处有期徒刑、无期徒刑的罪犯在刑罚执行期间又故意犯罪,新罪被判处有期徒刑的,自新罪判决确定之日起三年内不予减刑;新罪被判处无期徒刑的,自新罪判决确定之日起四年内不予减刑。
  
  罪犯在死刑缓期执行期间又故意犯罪,未被执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,减为无期徒刑后,五年内不予减刑。
  
  被判处死刑缓期执行罪犯减刑后,在刑罚执行期间又故意犯罪的,依照第一款规定处理。
  
  3.根据司法部《关于计分考核罪犯的规定》第二十条规定,罪犯服刑期间又犯罪的,取消已有的考核积分和奖励,自判决生效次日起重新考核。考核积分为负分的,保留负分。
  
  

 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·陈一新:中央政法委机关下半年要聚焦“
·袁曙宏强调:坚定不移把司法部和全系统
·全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂
·李克强签署国务院令公布《人力资源市场
·陈一新:创新完善育人选人用人“七大机
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·北海监狱召开2018年
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者