站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 绩效考核 -> 关于报送自治区监狱管理局2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的报告
关于报送自治区监狱管理局2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的报告
发布时间:2017-06-01 17:24 

自治区绩效考评领导小组办公室: 
   
  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,现将《自治区监狱管理局2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案》予以报送,请审查。

 
   
  广西壮族自治区监狱管理局 
   
  2017年5月27日 

 

   
  自治区监狱管理局2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案

 
   
  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,针对2016年度社会公众对自治区监狱管理局提出的意见、建议,监狱局党委高度重视,组织相关部门对意见建议进行了梳理、分类、研判,制定有效措施认真整改。为使整改取得实效,达到预期目的,特制定本整改方案。 
   
  一、指导思想和主要目标 
   
  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全面贯彻落实上级领导机关和局党委的工作部署,实现年度各项任务的目标,着力解决制约我区监狱工作水平提升的瓶颈问题和薄弱环节。强化监狱职能,创新工作理念,转变工作作风,改善监狱机关形象,全面提高执行力和公信力。 
   
  整改工作必须紧紧围绕中心工作展开,以社会公众对我局提出的意见建议作为整改切入点,认真研究我局在队伍建设、监管改造、监狱布局调整、效能建设、扶贫帮困等方面存在的突出问题,着力在创新工作理念,转变工作思路上下功夫,使广大警察职工和社会公众感受到整改工作带来的实际成效,进一步促进监狱各项工作又好又快地发展。 
   
  二、组织领导和整改原则 
   
  监狱管理局成立2016年度绩效考评征集民意调查意见建议整改工作领导小组,党委书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,局机关和华盛集团公司相关处室主要领导担任小组成员。领导小组下设办公室,局党委委员、办公室主任兼任领导小组办公室主任,办公室设在局办公室(绩效办),具体负责组织协调和日常工作。 
   
  一是坚持先急后缓、先易后难的原则。对马上能够解决的问题,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,创造条件限时解决;对需较长时间解决的问题,加强调查研究,制定工作时间表及整改措施,逐步予以落实; 
   
  二是坚持切合实际、尽力而为的原则。对需要解决的问题,要扎实稳妥地研究对策,量力而行,尽力而为; 
   
  三是坚持实事求是、不回避问题的原则。对存在的突出问题、热点问题,要列入议事日程,制定切实可行的措施予以解决,不推卸,不回避。 
   
  三、整改内容、措施及时限 
   
  自治区绩效办反馈监狱局2016年绩效考评民意征集意见建议共51条,经梳理归纳,主要是从以下五个方面进行整改。 
   
  (一)队伍建设方面意见建议的整改 
   
  1.关于优化警力配置,解决一线警力不足的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)改革警务模式。年内,在充分调研、广泛征求意见的基础上,制定《全区监狱系统警务模式改革建议》,指导和推动基层监狱落实警务模式改革,进一步优化警力配置。 
   
  (2)拓宽进人入口。今年继续争取政策,加大公务员招录力度,切实缓解基层一线警力紧张的状况。 
   
  (3)实行警务辅助人员制度。年内,印发《广西监狱系统警务辅助人员管理办法(试行)》,指导基层监狱单位做好警务辅助人员的招聘、管理和使用,进一步解决基层监狱一线警力紧张、专业人才紧缺的现实问题。 
   
  整改内容牵头处室和领导:政治部   赖伟容 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:狱政管理处   封海林 
   
                               各监狱单位   主要领导 
   
  2.关于从优待警,提高警察福利待遇,充分保障基层警察职工合法权益的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)年内,继续推行监狱单位科级非领导职务晋升常态化,进一步解决基层监狱单位警察职务待遇偏低的问题;继续落实警察警衔津贴、同城同酬、公休假和例行体检等制度,落实法定工作日之外加班费,办理人身意外伤害保险等从优待警政策;积极向相关部门争取按《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部第9号令)解决因工作需要未能落实公休假的问题。 
   
  (2)严格落实《全国总工会劳模休养五年计划(2014—2018)》和《广西壮族自治区总工会劳模休养五年计划(2014—2018年)》,年内,分三期组织一线优秀警察先进职工进行疗休养。 
   
  整改内容牵头处室和领导:政治部   赖伟容 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:财务处   彭志真 
   
                              系统工会    李明乾 
   
                              劳动人事处   谭振宇 
    
                              各监狱单位   主要领导 
   
  3.关于严格开展警察考核工作的意见建议 
   
  整改措施:年内,印制施行《广西监狱人民警察考核办法(试行)》,进一步规范全区监狱人民警察考核工作,促进监狱人民警察尽职尽责、力创佳绩,建设高素质的监狱人民警察队伍。
   
  整改内容牵头处室和领导:政治部   赖伟容 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:机关党委  余坚 
   
                              各监狱单位  主要领导 
   
  4.关于解决交流干部出行难的意见建议 
   
  整改措施:根据自治区纪委中央八项规定“回头看”的相关规定,向自治区相关部门反映,争取解决交流干部租房费用高、出行难等问题。 
   
  整改内容牵头处室和领导:政治部   赖伟容 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:财务处   彭志真 
   
                              系统工会   李明乾 
   
                              各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  5.关于进一步规范绩效考评结果运用的意见建议 
   
  整改措施:在总结往年广西监狱单位绩效考评结果运用工作基础上,严格按照自治区人社厅、财政厅、绩效办、公务员局的有关规定,结合监狱系统实际,进一步完善广西监狱单位绩效考评结果运用相关制度规定,规范和明确监狱单位绩效考评结果运用的原则和条件,充分发挥绩效考评导向性作用,提高基层一线警察工作积极性。 
   
  牵头处室和领导:政治部   赖伟容 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:办公室   卿旭阳 
   
                              财务处  彭志真 
   
                              各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  6.关于合理调整年度培训、增加培训机会的意见建议 
   
  整改措施:认真贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》、司法部《2016-2020年监狱戒毒人民警察队伍建设规划纲要》和自治区关于干部教育培训工作要求,坚持分级管理、分类实施、突出重点和全员培训、整体推进的原则,抓好警察教育培训工作,努力提高教育培训质量与效果。 
   
  (1)统筹各类业务骨干、重要执法岗位警察特别是基层一线警察的培训工作,满足不同岗位、不同层次警察培训目标和任务需求。加大对监狱局机关各业务处室和各基监狱单位教育培训工作的检查、指导与监督力度。科学合理安排培训时间,尽量避免年底扎堆办班,减少因过于集中培训造成基层监狱单位警力紧张、监管压力过大等问题。 
   
  (2)立足岗位,突出实战。制定《全区监狱系统警察教育培训计划》、《警察“岗位练兵争当能手”活动实施方案》,扎实开展“岗位练兵争当能手”活动。对局机关、各基层单位开展警察教育培训工作、岗位练兵活动情况进行检查、评比和验收,达到“以练促干”,提高全区监狱人民警察队伍履职能力和执法水平。 
   
  牵头处室和领导:宣传教育处   李波 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关各处室   华盛集团公司 
   
                              各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  7.关于加强离退休老同志思想政治工作,为老同志订阅有关学习资料的意见建议 
   
  整改措施:严格按照监狱局党委学习计划组织全体离退休党员学习,每月开展有针对性的专题学习讨论,加强离退休老同志思想政治工作;积极与局机关党委协调,为离退休党员订阅学习资料,确保每名离退休党员与在职党员一样,学习资料人手一份;按照党中央有关政策和文件要求,及时落实好离退休老同志“两个待遇”,做好服务管理工作。 
   
  牵头处室和领导:离退休人员工作处   李明乾 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:机关党委   余坚 
   
                              各监狱单位  主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  (二)监管改造工作方面意见建议的整改 
   
  1.关于开展监狱社会公开日活动,让社会群众更好地了解监狱的意见建议 
   
  整改措施:进一步规范执法行为及办事程序,年内,由自治区监狱管理局主办,广西未成年犯管教所承办组织开展一次大型监狱“开放日”暨社会帮教活动,全面启动全区监狱“开放日”暨社会帮教活动工作;各监狱分别举行一次监狱“开放日”暨社会帮教活动,邀请人大政协委员、法律工作者、罪犯家属和社会公众等代表到监狱进行法律监督和帮教活动,增强执法透明度,展示监狱阳光执法的良好形象。 
   
  牵头处室和领导:教育改造处   卢志文 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:刑罚执行处   黄世峰 
   
                              狱政管理处   封海林 
   
                              劳动改造管理处   王健扬 
   
                              生活卫生技术装备处   宁国明 
   
                               各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  2.关于加大技术装备投入,解决技术装备落后,全面提高监狱物防技防水平的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)严格按照《监狱建设标准》和司法部、武警部队《关于加强监狱安全工作的指导意见》的要求,采取有力措施,通过向上级争取和自筹资金的方式,推进“四防一体化”建设。年内重点将英山、桂林、黎塘等监狱建设为“四防一体化”建设达标单位。 
   
  (2)不断完善我区监狱围墙、巡视通道、电网、照明、智能监控及报警等各项安全警戒设施。年内争取资金对英山、桂林、宜州、北海、柳州、黎塘、桂中、柳城、西江、钟山、钦州、梧州、鹿州、未成年犯管教所、南宁等15所监狱单位的物防技防设施进行升级改造。 
   
  (3)落实专项资金用于配备各监狱警用装备,提高基层监狱单位单警装备保障水平。 
   
  牵头处室和领导:狱政管理处   封海林 
   
                  生活卫生技术装备处   宁国明 
   
                  涉及责任处室(单位)和领导:计划处   李祖灵 
   
                  信息办   卢建中 
   
                  各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  (三)监狱布局调整建设方面意见建议的整改 
   
  1.关于重视监狱单位基建项目,推进项目按时完成使用的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)加大项目调研监督检查力度。有计划有目的地对地处偏远、条件相对艰苦的单位(如钟山监狱、黎塘监狱等)开展项目建设情况调研检查,详细了解项目需求、前期工作、项目实施和竣工结算等各方面存在的困难和问题,提出指导性意见;每季度对全区监狱单位在建项目的进度、质量、工程资料收集整理、工程款拨付、执行相关制度等情况进行一次督促检查,对不符合项目建设要求的单位予以通报批评,促进各单位及时整改,推动项目建设。 
   
  (2)加强与上级业务主管部门的沟通联系,争取资金支持,及时完成竣工结算审核工作。积极与自治区发改委和财政厅等部门沟通联系,争取在项目前期审批、项目建设资金等方面获得更大支持;规范和指导各单位在建项目结算资料的收集整理工作,主动向自治区财政厅投资评审中心解释说明问题,争取理解和支持,在政策允许范围内,加大结算资料审核力度,尽快完成相关项目的竣工结算审核工作。 
   
  (3)指导和督促新康监狱完善门诊楼建设的后续工作,年内全面启用新门诊楼。 
   
  牵头处室和领导:计划处     李祖灵 
   
                  生活卫生技术装备处   宁国明 
   
                  涉及责任处室(单位)和领导:财务处   彭志真 
   
                  审计处  蒙斌 
   
                  各监狱单位  主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  2.关于完善水库安全运行管理制度,加强水库安全监督管理的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)建立健全全区监狱系统水库安全管理制度,指导各涉及水库管理的监狱单位加强辖区内水库的安全管理。4月底前,部署安排监狱水库汛前检查,通报存在问题,对责任单位及责任人提出汛期水库管理要求;6月底前,根据国家相关法律法规,结合监狱实际,制订监狱系统水库安全管理办法。 
   
  (2)加强水库除险加固工程建设。《关于申请评审广西监狱系统所属六座病险水库除险加固工程初步设计报告书的函》(桂狱函〔2016〕137号)已于去年报送自治区水利厅。今年上半年六座水库已完成除险加固工程初步设计报告书及概算编制工作,待初步设计报告书及概算编制获自治区水利厅审批后,督促项目所涉及的桂中监狱、梧州监狱、柳州监狱及时开展招标控制价编制审核、政府采购等工作,争取在今年底前,水库除险加固工程项目开工建设。 
   
  牵头处室和领导:劳动改造管理处   王健扬 
   
                  计划处    李祖灵 
   
                  涉及责任处室(单位)和领导:生产科技处   霍安林 
   
                  企业管理处   盘振成 
   
                  桂中监狱、梧州监狱、柳州监狱   主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  (四)工作机制和行政效能方面意见建议的整改 
   
  1.关于深入基层,倾听警察职工呼声,了解警察职工工作生活情况,解决基层提出的现实困难和问题的意见建议 
   
  整改措施:以务实的工作作风,深入基层监管一线,调查了解基层警察执法执勤工作情况,关注执勤警察的工作态度,关心基层警察的生活需求,采取有效措施,为基层执勤警察解难题、办实事,切实提高监狱警察的归属感和荣誉感。 
   
  整改内容牵头处室和领导:办公室   卿旭阳 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关   华盛集团公司各处室 
   
                              各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  2.关于结合工作实际,加强对基层单位进行业务指导的意见建议 
   
  整改措施:以“两学一做”学习教育为契机,加强对基层监狱单位的业务指导和工作检查,不断推进平安、法治、文化监狱建设。进一步落实党委领导班子成员工作联系点制度,监狱局领导班子成员分别与3个基层单位建立联系点,对全区监狱系统所有基层单位进行全覆盖,随时随地指导解决相关难题;年终成立由局领导率领的工作检查组,深入基层单位开展年终整体工作大检查,重点检查贯彻落实监管安全、劳动改造、教育改造、刑罚执行等工作制度情况,推动监狱整体工作迈上新台阶。 
   
  整改内容牵头处室和领导:办公室   卿旭阳 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关  华盛集团公司各处室 
   
                              各监狱单位  主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  3.关于文件过多,工作规范重复,增加基层工作量的意见建议 
   
  整改措施:
进一步规范执法管理行为,推进法治监狱建设,对监狱局工作制度进行全面清理。重点是对2011年以来监狱局制定的制度、收到的上级规范性文件以及与监狱管理有关的国家政策和法律法规规章进行查找、汇总、清理,对行之有效的工作制度汇编成册后下发各单位继续贯彻执行。今后,逐步建立工作制度目录、文本动态化、信息化管理,根据立、改、废情况及时作出调整。 
   
  整改内容牵头处室和领导:办公室   卿旭阳 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关  华盛集团公司各处室 
   
                              各监狱单位  主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  4.关于严格执行自治区人民政府有关差旅费管理规定,不因监狱局转送站的存在而降低标准的意见建议 
   
  整改措施:
根据自治区差旅费管理规定,自治区监狱管理局在不违反上级政策规定的情况下,结合本系统实际情况,已于2014年制定出台了本系统差旅费管理办法。严格执行管理办法中的相关规定:出差人员到南宁、柳州、桂林、北海等四市城区内办理公务出差的,原则上应到局属各转送站住宿;如为便于工作需要,选择其他宾馆住宿的,住宿标准不得超过转送站住宿结算标准限额;如果入住转送站无法安排其住宿的,应由当事转送站提供证明,工作人员可选择其他酒店住宿,住宿费标准按照财政部、自治区财政厅制定的分地区住宿费限额标准执行。 
   
  整改内容牵头处室和领导:财务处   彭志真 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关   华盛集团公司各处室 
   
                              各监狱单位   主要领导

    完成时限:长期 
   
  5.关于争取获得上级政策和资金支持,将全区监狱系统基层单位绩效考评纳入自治区管理,解决基层监狱单位资金紧张问题的意见建议 
   
  整改措施:
在去年获得自治区财政资金支持保障的基础上,继续积极向自治区人民政府、编办、绩效办、人力资源社会保障厅、司法厅等部门汇报沟通,反映监狱系统的实际情况,争取获取更多财政资金保障,减轻基层单位的负担。 
   
  整改内容牵头处室和领导:财务处   彭志真 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:政治部   赖伟容 
   
                              办公室   卿旭阳 
   
                              局机关   华盛集团公司各处室主要领导 
   
  完成时限:年内 
   
  (五)定点帮扶专项工作意见建议的整改 
   
  1.关于加强基础设施建设,规范使用扶贫资金的意见建议 
   
  整改措施:加强与后盾单位、结对帮扶单位、结对帮扶干部、结对帮扶企业等部门的联系沟通,积极筹措各项基础建设项目资金,严格扶贫资金的使用,强化村务公开,进一步规范和完善路网、水利等基础设施建设,促进扶贫村脱贫摘帽工作按期完成。牵头处室和领导:局机关党委余坚 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关各处室   华盛集团公司 
   
                              各监狱单位   主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  2.关于增加扶贫项目,加大帮扶力度的意见建议 
   
  整改措施: 
   
  (1)积极引进扶贫资金,落实帮扶工作措施,推进“六个一”工程,举办农业各类产业培训班,做好各类产业技术服务,提高农户的种养技术,确保农民增收。用好用活用足脱贫政策,找准脱贫项目,开展“一对一”结对帮扶,加大资金投入,坚持廉洁扶贫、精准扶贫,切实帮助贫困户发展特色品牌产业,为贫困村打造“一村一品”产业品牌。 
   
  (2)深入推进“美丽广西”乡村建设工作。加大“宜居乡村”建设宣传力度,以文明创建活动为抓手,提高农民文明素质和农村文明程度,巩固提升生态乡村活动的成果。 
   
  牵头处室和领导:局机关党委  余坚 
   
  涉及责任处室(单位)和领导:局机关各处室   华盛集团公司 
   
                              各监狱单位  主要领导 
   
  完成时限:年内、长期 
   
  四、几点要求 
   
  (一)高度重视,加强领导 
   
  切实把整改工作摆上各级党委的重要议事日程,认真抓紧抓好。领导小组及其办公室要做好组织协调工作,明确工作重点及时间节点,加强指导和督促,确保思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,务求取得实效。 
   
  (二)注重实效,提高满意度 
   
  在整改过程中,要面向基层,服务群众,坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,要始终围绕基层群众的满意度来思考、推进,对做得不够好的地方及时整改,在不断改进中让警察职工的意见建议得到尊重,问题得到解决,诉求得到回应。同时,充分利用各种媒体及时宣传整改的目的和意义,展示整改工作成效,提高警察职工的满意度。 
   
  (三)加强督查,确保整改到位 
   
  领导小组及其办公室将问题整改纳入年度绩效考评,对整改落实情况实施全程有效跟踪督促检查,对不能按期推进整改工作或整改工作不到位的追究责任,确保整改工作保质保量按时完成。 


 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
·2017年全区监狱系统优秀中青年警察
·自治区监狱管理局机关举办消防知识专题
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱以“三个推进”
·新康监狱纪委组织党支部
·新康监狱举办学习党的十
·西江监狱党委中心组组织学习党的十九大
·贵港监狱党委中心组集中学习党的十九大
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九大
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
水映之美
水映之美
·秋思落谁家
·当习惯成为一种力量
·美丽的皱纹
·国之所需我心所向
·水映之美
·不忘初心
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者