站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 在广西日报社跟班学习心得
在广西日报社跟班学习心得
发布时间:2014-07-22 16:34  来源:广西监狱管理局网   作者:未管所 廖卫明
  
  6月15日至7月15日,我有幸来到广西日报社进行宣传工作业务学习。在政法部,卢编辑、李记者言传身教,传授我系统的新闻报道业务知识,让我终身受益。
  通过卢编辑的细心教导,我逐步参与了《政法周刊》新闻采编工作,包括选题、组织稿件、采写稿件、挑选图片、编排版面和校对。我们所编辑的周刊是每周三刊登,仍面临版面容量不够用的难题,这也对编辑工作提出很高的要求,必须做到理性编辑,在版面上惜字如金。修改,再修改,不断的完善稿件的内容,以切合整个版面的主题。
  在报社采编网里可以看到,每天从广西各地记者站和党政机关宣传部门投递到小样稿库的稿件都有上百篇,但其中很多缺乏新意,可用性不强。因此,编辑必须理性选择每期主题,提前向各通讯员有针对性地约稿。这对我们监狱的通讯报道工作有很大的借鉴意义,监区的通讯员不知如何寻找题材,这就需要我们宣传部门加以引导,完成每一期的政工简报和通讯报道任务。
  我跟随李记者参加广西区人民检察院下乡普法系列活动,学习相关宣传报道流程,采访和写作能力得到一定提升。他很重视采访前的准备工作,这是他的工作秘籍。他说:“宣传工作者在采访前,针对报道对象,充实自己理性方面的知识,调整相应的认知结构,不断开拓视野和思路,才能高效完成采访任务。”我们的监狱通讯员也应熟悉各项监管规章制度和业务流程,才能有的放矢,提高宣传报道工作的质量。
  简单总结一下跟班学习体会。要搞好宣传报道工作应做到:多注意已发表稿件与自已原稿之间的区别,认清编辑修改稿件时的思路,总结经验,改进写作技巧;多与编辑沟通,听取他们的建议,了解报道重点,指导自己的写作方向。
  在将来的工作中,我还要多思考,勤练笔,把写作知识与国家法律法规相融合,不断提炼文字,写出精品稿件,成为一名合格的监狱宣传工作者。
 
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·自治区党委对我局主要领导职务进行调整
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者