站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 浅析如何拓展互动学习平台提高监狱党员警察素质
浅析如何拓展互动学习平台提高监狱党员警察素质
发布时间:2015-02-25 17:27  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱 李建玲 王彦文

  摘要:在机关党员队伍中,监狱党员警察是它的重要组成部分,其素质的高低对党政机关的整体形象具有直接影响。目前,广西监狱系统的在职党员警察占在职警察总数的比例已接近60%,这对监狱系统而言,意味着抓好党员警察队伍建设在一定意义上相当于抓好警察队伍建设。本文通过对监狱党员警察学习现状的分析,阐述了建立互动学习平台的重要意义,重点研究如何通过拓展党员互动学习平台,打造党员电子学习平台、夜校学习平台、个人锻炼平台、支部交流平台、联合培养学习平台,为广西监狱系统进一步提高党员警察队伍素质,有效促进学习型党员队伍建设提出思路与做法。

  关键词:机关监狱党员警察素质互动学习平台


  在机关党员队伍中,监狱党员警察是它的重要组成部分,其素质的高低对党政机关的整体形象具有直接影响。从横向比较来看,作为社会主义国家担负特殊使命的暴力机关,监狱机关的党性要求高于其他行政机关,监狱人民警察的党员比例亦高于一般行政机关。因此,在新的历史时期,如何进一步提高监狱党员警察的素质,进一步发挥党员警察的先锋模范作用,既是社会对监狱机关党员期待不断提高的客观要求,也是党员警察重视自身发展的主观需要。结合广西监狱系统发展实际,笔者认为,拓展党员互动学习平台,丰富学习锻炼途径,是促进学习型党员队伍建设,提高监狱党员警察素质的有效方式,将对监狱各级党组织的良性发展起到有力的推进作用。
  一、党员警察素质的含义
  党员是政党的成员,即赞同某党的纲领和政策、遵守党章、自愿加入该党的成员。党员是构成政党的基石和细胞。党员的数量决定政党的规模和群众基础,党员的素质在很大程度上决定政党的水平。因此,各国政党都重视吸收、挑选和培养党员,并依靠党员开展活动,以实现该政党的主张。
  一般认为,党员素质是党员个人及党员队伍中固有的构成党员条件的要素和党员、党员队伍在性质上区别于其他群众、其他组织的内在规定性。中国共产党是无产阶级的马克思主义政党,由无产阶级的先进分子组成,是无产阶级的先锋队。为保证党的先进性和战斗力,共产党对党员应具备的素质和能力有明确和严格的要求。中国共产党党员素质包括:政治理论素质、组织纪律素质、思想作风素质、共产主义道德素质、科学文化素质、业务技能素质和道德修养素质等方面。这些方面在党员和党员队伍中的体现程度,是衡量党员素质高低的标准。
  二、建设好监狱警察队伍要从提高党员警察素质入手
  当前,中国共产党已经成为世界第一大执政党。习近平总书记在2013年初主持中共中央政治局会议时就指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程[1]。同年6月在北京召开的全国组织工作会议上,习近平总书记又强调,实现中国共产党的十八大目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党的领导核心;关键在人,就要建设一支高素质的干部队伍,要在控制总量的基础上保证党员质量不断提高[2]。这一要求落实到监狱警察队伍中,其重要作用更为突显。
  监狱警察是在党的领导下,对罪犯施行惩罚与改造、具有鲜明阶级性的国家公职人员。监狱警察的阶级性决定了警察队伍建设的政治方向,这一政治方向同时又为警察队伍党员的发展提供了良好的环境,也对党员警察的自身素质提出了更高的要求。据统计数据显示,广西监狱系统党员队伍经过不断的发展,目前,在职党员警察占在职警察总数的比例已接近60%。广西监狱系统在职警察队伍较高的党员比例既体现出监狱警察的阶级性与政治性,也体现出监狱警察不断提高自身党性修养的进取精神。同时,对广西监狱系统而言,这也意味着抓好党员队伍建设在一定意义上相当于抓好警察队伍建设。广西监狱系统的党建工作已不是在发展党员数量上下功夫,而是要在提高党员质量上下功夫。而提高党员质量,就要从提高每一位党员的个人素质入手,并以点带面,实现党员队伍素质的全面提升。
  三、提高党员自身素质要以终身学习为必要手段
  放眼全球,世界在飞速发展,知识的更新速度也在不断加快,现代社会提倡终身学习,这不仅是个人的内在需要,也是社会发展的外在要求。古人云:吾生而有涯,而知也无涯。学习带领人类认识和改造自然、适应和发展社会,学习使个体不断走向文明、高尚,个人素质得到全面提高。从人的社会属性角度分析,素质的本源为沟通的层次和传达的印象品位,分为专业素质和社会素质。党员素质是以党员及党员队伍这一特定的人群范围为对象,是构成党员条件的各种要素的总和。它不依赖于个体的生物属性和生理成熟水平,而是一种入党前后经过组织培养而不断增强的社会属性和心理成熟水平的体现。这说明党员素质是一种专业素质,这种专业素质的具备对先天条件的要求并不苛刻,它的提高途径也主要以后天的学习教育为主。因此,无论从个人发展的需要出发,还是从党员社会属性的要求考虑,不断学习,终身学习都成为党员提高自身素质的必要手段。
  新一届党中央对党员干部的学习十分重视,对学习内容的深度和广度要求明确,力求以学习促进党员干部素质的不断提高。自十八大召开以来,中组部发出的党员学习要求频次比原来增多,特别是进入今年上半年,学习安排几乎一月一次。习近平总书记在今年“七一”前夕的中共中央政治局第十六次集体学习时也强调,共产党员要深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性[3]。这其中就点明了党员不断增强自学能力,不断完善自我,不断提升综合素质的重要意义。
  四、改善党员警察的学习现状要以增强学习的有效性为突破口
  自治区监狱管理局党委也充分认识到,监狱机关、监狱警察和党员是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带,监狱工作与人民群众的利益息息相关。走好群众路线,践行为人民服务精神需要高素质的警察队伍;建设文化监狱,做好新时期的罪犯教育改造工作需要打造学习型党组织和干部队伍;深化科学发展,不断推进监狱工作的改革与创新需要倡导终身学习理念。在这一认识的指导下,监狱局认真贯彻落实上级党委会议精神,将广西监狱警察和党员的学习教育提上年度工作议事日程,做好全年规划。警察和党员的学习内容既涵盖中组部、中纪委、自治区党委的要求范围,又结合工作实际,实施党员素质能力大提升工程,有计划、分层次、分专题地通过组织内部培训、送外脱产培训等方式开展系列理论学习和教育活动,收到良好效果。
  但是,我们也应该认识到,建设学习型监狱党员警察队伍,不仅要提高监狱警察队伍的综合素质,也应该在整个队伍中,营造了解人、关心人和信任人的浓厚氛围,为党员警察施展才华搭建平台,创造条件。目前广西监狱系统的党员学习方式仍然侧重于理论与教材的学习,教学手段较为传统,教学场所较为有限,缺乏实践性,缺少互动性,没有能够较好的通过学习达到学以致用、施展才华的目的,学习的目的性没有得到凸显,学习的有效性没有平台展现。因此,要提高广西监狱系统党员警察素质,不仅要在学习教育上下功夫,更要在学习教育的途径和有效性上下功夫。
  五、建设高素质的学习型党员队伍要在拓展互动学习平台上下功夫
  笔者认为,广西监狱系统在做好常规学习培训的基础上,打造互动学习平台,能进一步实现党员警察终身学习的目标,进一步增强党员素质,提高党员队伍的战斗力。
  学习平台,泛指进行某项活动所需要的学习环境或学习条件。则互动学习平台可以理解为:根据学习者的知识水平和学习进度不断调整教学条件或方式,使所教授的知识、技能或体验与学习者在学习过程中充分交流并指导实践的一种学习环境。
  互动学习平台以个人兴趣为导向,力求打造一个无学习时间限制、无空间限制、无年龄限制、无性别限制、无职务级别限制的“五无”开放型党员学习锻炼平台。在学习过程中,学习者不再是被动的教学对象,而成为整个学习过程的主动参与者和实践者,并与教学活动相互作用,相互促进,同步发展。互动学习平台通过多种方式实现自助学习、自主学习、寓教于乐,在增强学习效果的同时,更好的达到学以致用、用以促学、学用相长的目的,更好的激发党员警察的学习热情,能在潜移默化中强化学员之间的沟通协调能力,在学习教育中巩固和提高自身素质,有利于塑造良好的监狱人民警察队伍形象,有利于增强队伍的向心力和凝聚力。
  六、拓展党员互动学习平台要在内容和形式上进行创新
  当前我国处于全面深化改革的开局之年,我们广西监狱工作也要紧跟改革的步伐,创造条件,创新环境,推动监狱工作发展,推进党员警察队伍建设,拓宽学习教育的视野和途径,拓展党员互动学习平台。通过打造党员电子学习平台、夜校学习平台、个人锻炼平台、支部交流平台、联合培养学习平台,能更好的实现学习与实践相结合、教学与互动相结合、全面覆盖与分类培养相结合、以点带面与结对交流相结合的终身学习目的,促进知识向能力和素质转化,全面提高党员警察的政治理论素质、组织纪律素质、思想作风素质、科学文化素质和业务技能素质。

  (一)建立电子学习平台,实现增进交流、全面覆盖


  建立党员电子学习平台,可以充分运用微信、QQ、网站功能开展培训学习,实现电子交流全覆盖。广西监狱单位按所在区域,可以划分为5个片区:南宁片区、桂林片区、柳州片区、平南片区、沿海片区。每个监狱单位内部又分为10-20个党支部。根据微信、QQ、网站的使用方式和便捷程度,建设三级学习交流渠道,分别对应监狱单位、片区监狱群、自治区监狱系统三个范围。
  微信交流平台适合智能手机使用,可以覆盖到每一名党员,能够建立小范围群聊空间,适用于监狱单位党员群;QQ交流平台可同时运用于电脑和智能手机,方便文件的上传下载及与群内成员共享,能够建立较大范围群聊空间,适用于分片监狱单位党员群;网站交流平台适合所有电脑和智能手机使用,便于公布各类通知信息,分享研究成果,开展论坛讨论,可应用于监狱局党员网站。各级党支部、党委可以根据学习活动的范围和内容的不同情况,将计划发布到不同范围的学习平台,邀请其他支部、其他监狱的党员共同参加文化学习、技能学习、革命教育、锻炼实践等活动。每级学习平台设置一个管理员及多个信息员,每两年轮换一次,任职结束后可在管理员及信息员中按30%的比例评选出优秀网络平台工作员,并可参加优秀党务工作者和优秀共产党员评选。
  (二)建立党员夜校平台,实现分类培养、增强互动
  党员夜校学习平台分设文化教学点和技能教学点,每星期五晚上文化教学点和技能教学点同时开放,每次学习时间为一个小时。每名党员每月至少选择文化、技能两类课程各一项,多选不限,次月可更换。党员所选课程上报各监狱组织干部科,按照出勤考核,以此促进学员养成良好的学习习惯。
  文化教学点由每个片区内的监狱单位每季度轮流开设,在监狱教培中心开展老师授课或视频教学,并结合电子学习平台在片区内进行同步教学,既节约教学成本,又方便片区内党员交流学习心得。学习内容包括法律、心理学、教育学、侦查学、社会学、哲学、电影赏析等。各教学单位做好季度教学计划并公布于QQ群共享文件内,也可通过QQ群提前征询党员意见以确定学习内容。每个监狱技能教学点开设气排球、篮球、足球、羽毛球、武术、围棋、象棋、乒乓球、广场舞等项目。通过开办党员夜校,能使党员同志们在培养兴趣爱好的学习中深化志同道合的战友情,在提高文化技能的过程中增强团队合作精神。
  (三)建立个人锻炼平台,实现个别锻炼、以点带面
  个人锻炼平台分设优秀党员学习锻炼平台和代理党支部书记学习锻炼平台。通过设立个人锻炼平台,不仅能带领更多的党员共同进步,也能进一步全方位培养优秀党员干部和后备党员干部,对其本人积累丰富的党务工作经验有积极意义。
  优秀党员学习锻炼平台,是通过合理安排广西监狱系统评选出的优秀党务工作者和优秀党员到不同的环境中挂职锻炼,进一步深化先锋引领活动,实现先进经验的推广和交流,让先进经验从评选推荐材料上走下来,让优秀党务工作者和党员从本支部走出来,走进其他单位,走入新的实践中。在学习锻炼过程中,每名优秀党务工作者、优秀党员的挂职锻炼时间为一个月,锻炼地点和时间先由个人自愿报名,自治区监狱局政治部结合报名情况合理分配到各监狱单位挂职的人数和时间。优秀党务工作者可以安排参与监狱局政治部党务工作或其他监狱的党务工作,优秀共产党员可以挂任其他监狱单位党支部委员。挂职锻炼结束后,由本人提交总结体会,所挂任单位出具挂职鉴定。
  代理党支部书记锻炼平台,是通过让后备党员干部暂时担任党支部书记一职,使其能发挥特长,施展才华的一种锻炼方式。通过代理工作,不仅能达到锻炼培养新人的目的,还能让新鲜血液给党支部带来活力。代理党支部书记候选人的确定采取个人报名和组织推荐相结合的方式,代理时间为一个季度。实行交叉选派,即每个支部选派一名代理支部书记到本单位其他支部开展代理工作。在代理期间,除召开民主生活会外,代理支部书记协助支部书记做好日常工作,并完成上一次党课、组织一次户外拓展训练、开展一次革命教育活动的“三个一”任务。结束代理工作后,该支部出具代理任职鉴定,代理人员可根据表现参加“最美代理党支部书记”评选活动。
  (四)建立支部交流平台,实现共建联系、互助学习
  支部交流平台通过合理安排广西监狱系统评选出的先进党支部与其他单位的先进党支部结对共建,实现强强联合、相互促进、共同学习的目的。
  先进党支部结对共建对象为当年区直工委所评选出的先进党支部。广西监狱系统先进党支部以自愿报名方式将拟定的结对党支部名单上报自治区监狱局党委,通过局党委与对方协调沟通后即可正式建立结对关系。在结对共建的一年时间内,双方党支部结合“双联”活动和社区服务工作,两个党支部共同完成“六个一”任务,即共建一个村级联系点、各组织一次党员社区义工活动、联合上一堂党课、开展一次廉政警示教育、举办一次党建党史知识竞赛、进行一次文体比赛。结对时间结束后,监狱系统先进党支部向参与结对活动的双方支部党员发放问卷调查,自治区监狱局依据综合评分的高低,评选出支部交流活动的一、二、三等奖,以资鼓励。
  (五)建立联合培养学习平台,实现开拓视野、增长见识
  联合培养学习平台通过主动“走出去”的学习方式,与全国各级党校和相关监狱单位开展党员联合培养活动,实现党员警察政治理论与职业技能的双重提高。每两年,广西监狱系统在中央党校、全国各省(自治区)及省会(首府)各选择一所党校、对应党校所在省、市各选择一所监狱,进行党员联合培养学习活动。培养对象为各党支部书记和委员,以及在工作中成绩突出、获得各类县(处)级以上奖励的党员。
  学习地点划分为:获得省(部)级(含以上)各类奖励的党员到中央党校及所在地附近监狱单位学习;获得厅(局)级各类奖励的党员到省(自治区)级党校及所在省监狱单位学习;各党支部书记、支部委员以及获县(处)级各类奖励的党员到省会(首府)党校及其附近监狱单位学习。每两年,各监狱单位将各支部书记和委员以及获得不同层次奖励的党员名单分类统计上报自治区监狱管理局进行统一学习安排。
  每期学习培养时间为10天,其中5天理论学习,5天跟班学习。学习之前发放调查问卷,征求学员对学习课程内容、跟班学习地点的意见。前5天的理论学习地点在各级党校,前4天学习课程由党校根据学员意见安排相应内容,最后一天由相关监狱单位安排老师就该监狱的队伍建设、监管改造、行政后勤、劳动改造这四个方面工作进行讲解并安排互动交流座谈。后5天的跟班学习地点在党校所在省或市的其中一所监狱单位,即理论课程中提供监狱工作授课老师的所在单位。学员根据自己想了解的具体工作内容分成3-5个小组,跟班学习相应的业务技能,通过实地观摩与现场学习,进一步深化知识的吸收与理解。

  参考文献:


  1、新华社消息《中共中央政治局召开会议习近平主持》
  2、新华社消息《习近平在全国组织工作会议上强调建设一支宏大高素质干部队伍确保党始终成为坚强领导核心》
  3、央视网《新闻联播》——《习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时发表讲话》
  4、甘肃省委组织部办公室《靖远县“四项体系”推进党员教育培训工作》
  5、组织工作网《杭州市拱墅区以党员智能卡为纽带深入推进网络党建》
  6、组织工作网《安徽:毫州市打破“时空限制”服务党员“零距离”》

 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者