站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 从规范组织进监程序说开对教育培训结果的运用
从规范组织进监程序说开对教育培训结果的运用
发布时间:2015-03-31 10:58  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 龙春
  
  几乎每一次在监狱大门集中进监谈话或集中进监开展集体活动,从指挥员的整理队列方式到队列口令下达,可以说每次都会因报告词而发生笑话造成难堪的局面,监狱领导多次在现场都明确要求要规范统这一程序。但几年来,大家好像习惯了的,没有什么改观,每次笑笑又过了,因不是自己的业务。我听到很多同志都有议论,但都不便说出来。近期,我因岗位调动,负责警察培训工作,领导在组织拟制培训计划时,要求从监门组织进监的工作程序着手,规范其组织流程及队列指挥方式、报告词的规范统一,从而铺开到整个监狱规范的执法培训。为此,我想对监狱的培训工作提提意见,谈谈看法。
  应当说,几年来,从“队伍建设年”到“基层基础建设年”和“规范执法行为”等等专题活动,监狱相关部门印制下发了很多资料,组织过许多形式的培训活动,但是我们的同志学完就完了,没当一回事。在实际工作中,认为这一切都是多此一举,照着自己的想法,按自己的习惯做。于是在工作中,没有规范可言,导致每次上级来检查,领导们心中都没有底,而绝大多次现场值班警察都不敢向领导报告,生怕出丑闹笑话。
  记得原来在罗城我转岗位到管教岗位时,监狱推行交接班规范,很多老同志学习了许久,由开始的不自然到熟练掌握运用,在全区监狱系统成了标准,当时集队当面清点罪犯、交警械、交值班记录本等“几交清”后,交接班警察互相行礼规范交接班是我多次拍摄新闻的重点,而当前的现状,相信大家都清楚,因为每个同事的个性不同,接班的状态五花八门,而实际接班时其实并“不清”罪犯情况,接的是“没有底”的班。
  从进监队伍的组织程序存在的不规范情况来看,我认为问题大致如此:一是在大门前集合队伍,队列指挥个人站位没有规范,有时在左,有时在右;二是警察排队队形问题,有时按挂钩监区来排队形,有时按人数先后到来排队形,有时按领导现场说的排队形;三是报数问题,有时是第一排报数,后面队形不整齐,十分钟都统计不出人数,有时是每排报数累加,没有带笔统计,经常出错,有时临时又来三两个人,分别进入不同列数,又重新报数等;四是进到监门后,重新核实人数时,指挥员站位也是不规范,有时有左,有时在右,造成警察排面面向不清,监门值班人员难于核实人数;五是在报数时,又经常与在大门外出现的问题一样,有时还出现人数内外不相同的情况;六是指挥员与监门值班警察互相行礼报告时没有规范,经常闹出笑话。如有一次,指挥员向值班警察报告的报告词:“值班同志,晚上进监谈话人数是45人,请指示”,值班警察很不规范地去队列前面走一圈后,用很不规范的行礼向警察通道中的女警察报告,报告词为“报告女警,人数清楚,请指示”,女同事笑嘻嘻地回了一个不标准的礼并说“好”,然后转身对控制室内的另一女同事说:“放行”。类似这种情况,可以说很多同志都有比我多的感受。
  进监门规范统一的程序和标准的报告词,是一个监狱警察执法规范的缩影和标本,对外来参观的兄弟单位或外宾来说,标准的行礼及宏亮规范的报告词,更能体现我监精神面貌和执法水平形象。在此,还以机关警察晚上进监谈话为例提一下不成熟的参考意见和建议来供大家参考、讨论。具体程序:一、在大门前集合队伍时,指挥员应站在大门右侧集队,队列队形要面向武警岗位,便于武警值班战士同时观察到队列情况及核对人数,也方便进到监门后,让队伍面对监门值班岗位,同时方便向值班同志报告进监情况,也好让女警可以方便核实人数;二是队列队形问题,可根据进监人数,按到挂钩监区的序列调整,但每排人数要在第一排的基础上对齐;三是报数问题,可如此下达口令:“第一排自左向右报数”,如队伍几排已对齐,后面一排最后一名报“满伍”,如是排面不整齐,口令为:“第一排自左向右报数,后排依次跟报”;四是进到监门内,调整队形面向监门值班岗后,指挥员与监门值班员互相行礼报告,报告词为:“监门值班同志,机关警察×名同志进监,请核实人数!”监门值班警察回敬报告词为:“报数核实”,然后到队前下达如下口令:“第一排自左向右报数,后排依次跟报”,人数核对完毕后,转向带队指挥员互相行礼,报告词为:“人数核实清楚,可以进监,请签字”,指挥员答:“是!你辛苦了”,而后签字,警察通道内女警察在指挥员签字后,用手势指示控制室内同事启动大门开关。
  从这个进监队伍组织的规范来说,只要用心,两分钟都可以掌握了,看似如此简单的工作程序,实施起来却那么困难?我以为,只要我们稍用点心,把平时培训的内容温习一下,把培训结果切实运用好,领导们再认真督促一下,这真的还不是小事一桩。在培训中规范其他工作也是如此,期待我们宜州监狱各项工作,也是如此。
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者