站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 监狱安全生产工作贵在坚持
监狱安全生产工作贵在坚持
发布时间:2015-07-21 15:59  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 蓝甲
  监狱安全生产丝毫不能忽视,监狱安全生产工作抓好了,有力于促进监管工作。安全生产工作只有起点,没有终点,永远走在路上。
  
  转变理念,提高认识。强化警察职工和罪犯的安全意识,思想是行动的先导,只有在理念上真正确立“安全第一”的观念,才能保证行动上与其一致。监狱安全生产管理人员严格按照分级负责的原则,建立一级抓一级,一级对一级负责的职位体系,对待安全隐患做到大胆心细,超前分析和超前排查。当前人为影响监狱安全生产的因素依然存在,只要体现在:作业人员对安全生产重视不够,安全意识不强,“三违”现象依然存在,个别警察职工和服刑人员违规现象时有发生,用电管理不到位,机械摆放拥挤,劳动现场人员密集,物料堆积过多,消防通道狭窄等隐患,对普遍存在的问题隐患,我们要切实抓好整改,做到措施到位,人员到位,工作到位。努力抓好劳动现场“7S”管理工作,以此促进安全生产工作,抓安全就要实打实,硬碰硬,来不得半点马虎,要严肃认真,更要强化自主安全教育,真正从心灵深处让“安全第一”的思想扎根,发现隐患,要认真排查,认真落实,妥善安排。
  
  明确责任,建立机制。安全生产工作核心在落实责任。新《安全生产法》贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求细化和强化了安全生产责任体系,为全面落实责任提供了强有力的治理措施。作为生产经营单位的监狱企业,在建立安全管理机构的同时,要配强配齐专职安全管理人员,明确分工,细化责任,强化落实。根据生产形势需要,适时开展安全宣传教育活动。落实安全责任,开展好内部的安全检查工作,对检查出的隐患要及时解决、不留死角。安全管理是一项长期的复杂的系统工程,需要不断探索、巩固和创新,随着科学技术的迅猛发展,劳动现场安全设施和劳动保护用品也逐渐向高、精、尖技术发展,并被广泛运用到生产实践中,根据当前安全生产形势和实际,各项管理方式、手段也要根据实际情况,积极探索与之适应的管理机制和有效办法。
  
  “安全生产,预防为主”。安全生产是实现安全发展的首要前提和重要保障,是以人为本、科学发展和谐社会的重要内容,是实现经济社会又好又快发展的重要内容。实现安全发展的最重要途径就是坚持“预防为主”的根本方针,把事故消除在萌芽状态,从根本上消除事故隐患、对待安全工作,不论是决策者还是执行者,尤其应该持有“举轻若重”的态度。“举轻若重”就是把安全工作的小事当作大事来抓,高度重视安全工作的细节,只有自己学会了如何安全,才是真正的安全。此外,大力营造以人为本,关注安全的安全文化氛围,使安全工作深入基层,深入到每一个警察职工和服刑人员,为构建安全和谐的社会生产、生活环境起到有力保证。
  
  重视教育,提高素质。我们应采取多种形式积极宣传搞好安全生产的紧迫性、重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,站在确保警察职工和服刑人员生命安全的高度来对待安全工作;除了从思想上提高认识,增强责任感和使命感外,还要不断增强警察职工和服刑人员的安全意识,从根本上调动警察职工和服刑人员保证安全的积极性。对警察职工和服刑人员的安全培训,除了正常情况下的应知应会、必知必会的内容外,更要加大对非正常情况下的应变能力教育和演练。全体人员不但要有精通的专业技术,还要有多面的熟练安全技术来保证,更要做到以不断学习知识,提高技能,积累智慧来支撑安全工作目标的实现。否则就会被潜在的安全隐患所伤害。
  
  总之,安全工作,贵在坚持,难在坚持,成在坚持,不怕千日紧,就怕一时松。保证一时一刻的安全并不难,难的是安全生产的长治久安。“安全”是一个年年讲,月月讲,天天讲,常讲常新,永不过时的话题,因为只有在保证安全的前提下,我们才能可以尽情挥洒生命的精彩;因为有了安全,我们监狱企业才能蒸蒸日上;有了安全,我们才能高高兴兴上班来,平平安安回家去,让每个幸福的家庭更加幸福,让我们的监狱事业更加兴旺发达。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者