站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 补足短板 齐头并进
补足短板 齐头并进
发布时间:2015-08-07 16:44  来源:广西监狱管理局网   作者:平南监狱 丘琦榆
  美国管理学家彼得提出的“水桶理论”:一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。其核心内容为:一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。
  
  根据上述核心内容,按“水桶理论”的原理,在工作中应引起监狱工作者的反思:监狱工作要不断向前推进,只有所有的制度都要落实好、执行好,监狱工作才能整体有序地开展。假如在工作中,有任何一项工作制度或有任何一个人不执行相应的工作措施,监狱的工作就会受到影响,就会影响到监狱工作整体向前发展,甚至会使大家的努力成果付诸东流。诚然在监狱警察队伍中,由于受到年龄结构、教育程度、个人成长经历、性格特点、理想信念等因素的影响,决定了监狱警察的队伍水平是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个队伍履职能力的整体水平和整体工作的推进。
  
  因此在工作中,既要充分发挥监狱警察队伍中的率先垂范和先锋模范引领作用,又要注意引导和调动广大警察职工的工作主动性和热情,弥补短板不足,发挥整体合力,促进监狱各项工作齐头并进,不断向前推进和发展。
  
  首先,找准问题,解决警察职工的后顾之忧。在监狱工作中要结合队伍的实际,对警察职工的工作、生活压力,子女就读、就业等方面的问题,特别是中央出台措施规范各项津补贴发放,加班费、误餐费等限定标准发放和不能发放,对警察职工出现的思想状况要充分了解和掌握,及时采取有针对性的措施,把实事做好,把好事做实,把鼓士气、聚人心、温心窝的工作落到实处,从而使他们在上班时能把精力集中到工作中来,为做好队伍建设、监管改造、刑罚执行、教育改造、生产经营等中心工作奠定组织基础。
  
  其次,以上率下,发挥领导成员“领头羊”作用。领导成员就像“水桶原理”最高的木板,在贯彻落实党的路线、方针、政策和执行监狱的规章制度时,要按“三严三实”的工作要求,努力做到自重、自省、自警、自励,率先垂范,处处起模范带头作用,从而不断提升在警察队伍中的威信,充分发挥以点带面的引领和标杆作用。
  
  再次,团结协作,发挥团队集体力量。有句话说得好“团结就是力量”,团结出凝聚力、战斗力。警察队伍要有战斗力,还要靠大家的相互配合,衔接有序,工作做到无缝对接,才能把工作做好。一个团队,如果没有良好的配合意识,不能做到互相的补位和衔接,最终战斗力也不能提高。个体的工作能力再强也没用,团体的力量也发挥不了。当前队伍中有极少数人存在不想管、不想理、不愿担当,“等、靠、要”的思想观念严重,可以说,这种不求有功、但求无过的懒庸思想,已经成为监狱工作不断向前发展的障碍。
  
  因此要加强对警察职工日常思想、作风、学习、工作、生活等进行教育和监管,对问题较多或有违纪倾向的警察职工,要通过党支部集体谈话、集体批评、集体帮助,促使其认识问题、改正错误,促进其积极工作,逐渐培养警察职工顾大局、讲奉献、尽职责、守纪律的意识。在工作中要通过开展管教业务技能、队前讲评、生产经营管理、演讲、书画、警体技能、信息化技术应用等有警队特色的比赛活动,营造比、学、赶、帮、超和见贤思齐、积极向上、争先创优、你追我赶的氛围,用积极向上的文化氛围不断增强警察职工的向心力、凝聚力。同时要通过开展警察篮球、足球、排球、警察成长团体心理辅导等集体活动,把工作的集体,凝聚成生活的集体、学习的集体、成长的集体。把警察队伍建设办成学习的大舞台,营造良好的团队精神,树立好的团队要靠每个成员在平凡的岗位上做出不平凡成绩的理念。逐步提升警察职工的职业自豪感、归属感和集体荣誉感,增强团结协作,取长补短的意识,共同解决监管改造安全、队伍建设、生产经营等方面的问题,做到守土有责、守土尽责、敢于担当,为监狱工作建功立业做贡献。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者