站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 践行“三严三实” 争做“四有”好干部
践行“三严三实” 争做“四有”好干部
发布时间:2015-08-07 16:46  来源:广西监狱管理局网   作者:平南监狱 丘琦榆
  开展“三严三实”专题教育,是党中央巩固和深化教育实践活动成果、严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要举措。领导干部践行“三严三实”,就是在工作中要把“三严三实”作为修身为人的根本,作为用权的警世箴言,作为干事的准则。
  
  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为一名党员领导干部,在用权方面,要始终怀揣一颗敬畏之心,时刻铭记权力是人民赋予的,把自己放在与普通人平等的位置,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,做到严格依法依规办事,才能赢得群众的信任与支持。
  
  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、善于自省,自觉遵守党纪国法,自觉按照政法干警核心价值观的要求,做到清正廉洁。同时要敬畏群众、时时自省;敬畏规则、崇尚法治,唯有如此才配得上监狱人民警察的称号。
  
  谋事要实,就是要从监狱实际出发谋事业谋发展,使点子、政策、方案符合实际情况。实践证明,只有遵循客观规律、符合实际情况的政策措施才能真正推动工作有效落实,才能促使监狱工作稳定有序发展。
  
  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力干出经得起实践、人民、历史检验的工作实绩。在全面依法治国的新形势下,面对建设平安、法治、文化监狱的目标,在工作中以规范化管理为载体,以劳动改造为平台,扎实开展各项工作,坚持务实创新、勇于担当,做实干家,努力提高教育改造质量,为监狱工作发展奠定基础。
  
  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对国家忠诚,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持韧劲,善始善终,不断取得作风建设新成效。
  
  监狱党员干部的权力看起来不大,但责任不小。特别是涉及罪犯的计分考核、奖罚、减刑、假释、保外就医、罪犯特岗安排、亲情电话、亲情用餐等看起来不起眼,但范围却很广的情况,一旦玩起权力“钱规则”,也能挡住“最后一公里”。前不久,广西区纪委公布对曾在区监狱局任职的三名领导涉嫌严重违纪被组织调查的案件,就很好地警示我们:正风肃贪,上无禁区,下无死角。特别是在监狱基层的同志工作一辈子,付出的辛劳很多,受过的委屈不少,对监狱基层的贡献也不少,但是如果没有守住道德和法律的底线,一旦涉及到“贪”字,后果就会不可想象。“贪字近乎贫,婪字近乎焚!”贪婪的最终结果,毁掉的是自己的前程和家庭,败坏的是党和监狱人民警察的形象。因此,监狱基层党员干部要引以为戒,在工作中自觉以“三严三实”为标杆,以“焦裕禄精神”为镜子,深学、细照、笃行,切实做到:注重修养,不仅注重党性修养、知识修养,还要注重道德修养、品行修养。尤其是涉及到罪犯的减刑、假释、保外就医等敏感问题,一定要坚持按制度和原则执行,做到立身正、行得端,真正让警察职工感到我们身边的党员干部人品可靠、值得信赖。敬畏法律,按照十八届四中全会提出的“推进基层治理法治化”的要求,知法、守法、懂法、护法,对工作中存在的问题,注重运用法治思维和法治方式协调化解,当好依法办事的带头人。守住底线,廉政纪律就是从政底线。坚守底线,就是群众的公仆;突破了底线,就是人民的罪人。有人曾说过:人不可能没有私心,但私心不能太重。一旦私欲膨胀,把权力作为聚敛财富的工具,作为追求享乐的资本,最终只能滑向犯罪的深渊。看好“后院”,管好家属、子女和身边的同志,不能让“后院”起火。
  
  “三严三实”是新时期党的作风建设的新坐标,体现了道德与法规制度的统一,体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一。要求我们党员领导干部,必须坚持底线思维,把握基本要求,努力做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·自治区党委对我局主要领导职务进行调整
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者