站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 少数民族元素融入监狱文化建设之我见
少数民族元素融入监狱文化建设之我见
发布时间:2016-02-17 16:32  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 唐晓华
  众所周知,不同的民族会有不同的民族文化,民族文化是一个民族得以延续和发展的灵魂和血脉,是维系民族情感的纽带,民族精神和信仰更是一个民族的生命基因。尽管这是一个Q的时代,cool的时代,open的时代,面对现代文明的强劲冲击,人们还是有这样的共识:“只有民族的才是世界的”。
  
  我国五十六个民族,五十五个是少数民族。少数民族所占人口比例虽然小,分布的地区却广大。曾几何时,有不少人认为少数民族文化“土得掉渣”,蹬不得大雅之堂。但现在不同了,随着现代科技的飞速发展,模式同质化现象日益突出,具有天然色的少数民族文化愈发显得珍贵,亦越来越受到关注和重视,如今各行各业应用少数民族元素“突围”同质化现象的比比皆是。很多行业因融入了少数民族元素而独具特色,焕发了新活力,市场更大,影响更广。
  
  广西世居的少数民族有十余个,各世居民族既互相融合大多又自成一体,其中以壮、侗、苗、瑶等几个民族的文化最有代表性。尽管部分经济、文化发达地区的少数民族“汉化”速度较快,毕竟聚居民族地区的少数民族在经济、政治、文化等各方面与汉族仍存在相当的差距。即使是同一民族,长期生活在不同的地域,在语言、习俗、思想、心理等方面都会有差异。
  
  我们广西监狱警察相当多的也是来自壮、瑶、苗等地域,或者本身就是壮、瑶、苗等少数民族。虽然如此,我们监狱警察对熏陶自己成长的本民族文化有多少了解呢?又在自身职业范围内运用了多少呢?
  
  我们警察教育改造的对象,相当一部分的罪犯也是少数民族,或者长期生活在少数民族地区,这些少数民族罪犯在犯罪动机、犯罪成因和犯罪方式上既有共性又有所不同,他们在服刑改造过程中凸显的个性意识、宗教信仰和禁忌风俗亦均有差别。作为主要担负管理和教育两大功能的监狱工作执法者,监狱人民警察如果没有一定的少数民族文化专业知识,在管理中就会被动,没有深入了解各少数民族的人文背景及其犯罪的共性和个性,教育改造可能无的放矢,甚至可能适得其反。我们派驻社区矫正的警察,如果不能充分了解当地的民风民俗,也难免使得矫正工作陷入尴尬。总之,缺乏对各世居民族人文背景的掌握和研究,提升监狱规范化管理水平就可能欠缺。
  
  不容忽视的是,我们监狱文化建设在少数民族文化运用上同样存在一定的局限性,有的也多是停留在表面。纵观整个监狱文化建设,呈现模式大同小异,特色个性缺乏等不足。一直以来,我们的监狱理论研究,对犯罪现象、原因以及对罪犯的矫正几乎都是以汉族为标本的。在对少数民族文化融入监狱文化建设这个课题方面的研究还同样需要加大力度,提升水平高度。
  
  近年来,我们监狱系统从中华优秀传统文化中吸取营养,应用于监狱工作,取得了有目共睹的成绩。我们有必要在建设文化监狱方面,特别是教育改造方面融入各少数民族优秀文化元素。
  
  实践中,有必要对监狱警察加强少数民族文化的专门培训,通过不同的形式和平台,提升他们有关少数民族文化方面的内涵修养,如此,一方面促进监狱警察这个监狱工作主体相互之间文化认同,争取最大化的理解、认同和支持,培养共同的价值观,形成共同文化和共同理想,另一方面,使深谙各种少数民族文化的监狱警察,对不同的少数民族罪犯成功采取不同的教育改造手段,最终达到教育改造目的。
  
  宜州监狱在警营文化建设方面,深挖地域文化资源,不断探索少数民族文化元素融入监狱文化建设的路径,特别是在廉政文化方面,致力于突出少数民族文化元素的特色,把少数民族山歌文化元素融入到了警示教育工作方面。例如,“党为领导真英明,反腐倡廉抓得真。谁要贪污搞腐败,党纪国法不容情。八项规定是灯塔,遵照执行别偏差。廉洁自律是底线,谁敢违反定要查。警示教育常开展,预防腐败好方法。两袖清风来执政,神州盛开幸福花。”这是该监狱警示教育基地的一段反腐倡廉山歌,不仅朗朗上口,易学宜记,还发人深省,触动人心。
  
  宜州监狱始终坚持教育人、改造人、挽救人和塑造人的理念,充分发挥监区文化在教育改造罪犯中的政治功能、法治功能和激励功能,努力建设独具壮乡特色的文化监狱。在监区文化建设中,将传统文化教育与各少数民族文化教育结合起来,借助宜州歌仙刘三姐故乡地理优势,以“仁、义、礼、智、信、诚”为主题,打造了颇具少数民族特色的“唱山歌,促改造”监区文化品牌,收到了显著的教育改造效果。
  
  习近平总书记“四个讲清楚”中强调“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”,少数民族文化是我们中华文化不可缺少的组成部分,作为少数民族或者生活在少数民族地区的我们,理应通过继承和发扬,赋予本民族文化原生态的生活气息、风土人情、传统习俗与现代文明和谐适应,使得本民族文化与时代精神共鸣。文化监狱建设要营造共同的思想基础,突破单一模式,将少数民族文化元素融入监狱文化建设也许是可取的路径。也许,我们监狱文化的品牌就在我们自己民族的特色里。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者