站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 简述近期监狱题材长篇小说的人物形象
简述近期监狱题材长篇小说的人物形象
发布时间:2016-08-08 10:26  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 孟学事
  文学艺术往往是通过人物形象的塑造来展示其魅力的。在厚重的文学书籍中,我们看到许多熟悉的人物形象,如,《三国演义》中的刘备、关羽、张飞、曹操等,《水浒传》的宋江、武松、潘金莲等,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、王熙凤等,还有鲁迅笔下的孔乙己、阿Q、祥林嫂等,不一而足。这些文学中的人物,对于表达文章的主题,揭示社会的规律,剖析人性的特点都起到极其重要的作用。监狱题材长篇小说也如这些名著一样,是通过人物形象的塑造来展示其魅力的。在近期监狱题材长篇小说中塑造的人物中,若以他们的身份来划分,可划分为监狱警察、罪犯、监狱工人、就业人员、多重身份人物等五种,以下一一叙述。
  
  
  
  在塑造监狱警察形象的监狱题材长篇小说中,给人印象较为深刻的是张晶先生在《总矫正师》中塑造的任和和牛阳、韩先绪先生在《暴狱》中塑造的铁剑。
  
  《总矫正师》中的任和是位从部队转业到监狱管理局的副局长,刚从事监狱管理工作之初,他认为,罪犯是和平建设时期人民的敌人,对罪犯的管理一个字“严”,两个字“从严”。要保持威慑。而当他的儿子被判刑入狱成为管理对象后,他对罪犯一词感到是那样刺耳,而对牛阳的维护囚权的观点,“感到是那样贴切、符合自已的心愿,具有战略眼光和理性思维”。他对自己看待罪犯、管理罪犯的观点进行了全面的颠覆。《总矫正师》中的牛阳是一位从警官学院毕业后从事监狱工作的监狱警察,他通过不断的实践和总结,对监狱工作有着新的理解,他认为罪犯首先是人,他们的受刑是在监狱中得到改造,他们的行为需要矫正,他们的心灵需要救赎。在工作中在这些理论指导下,他勇于实践,感化了一个个罪犯,化解了一次次危机。最后得到同事和上级的认可。
  
  《暴狱》中的铁剑是个监狱警察英雄。他是特种兵出身,从复员投身监狱警察至与暴狱的罪犯搏斗壮烈牺牲,他的多次英雄壮举可歌可泣,感天动地。一是他到地处偏远的监狱任职当日就遇到车祸,在自身四根肋骨折断的情况下,他仍拼命救下女孩周瑾,也意外收获爱情。二是在单位暂停追捕逃犯时,他一个人用自己的假期,以自身之力,斗智斗勇,只身擒获第一次脱逃的罪犯吴应泉。三是在当地公安机关的配合下,勇敢地第一个闯进第二次脱逃的罪犯吴应泉藏身之地,将吴犯再次捉拿归案。四是在被暴狱罪犯洒石灰双目失明的情况下,面对吴应泉等三名暴狱罪犯抢警服的威胁,他大义凛然,呵斥罪犯,并与三名罪犯殊死搏斗,终因寡不敌众,壮烈牺牲。
  
  
  
  在塑造罪犯形象的监狱题材长篇小说中,给人印象较为深刻的是山风先生在《越狱》中塑造的崔海燕、张煜先生在《炼狱人生》中塑造的张玉龙、何成海先生在《高墙十七年》中塑造的黄志刚。
  
  《越狱》中的崔海燕是个工于心计、敢于铤而走险的人。入狱之初,为了获得自由的岗位,以便实施脱逃,他百般讨好位置重要的罪犯。为了降服老鼠(人名,下同),他将利器栽到老鼠身上,让老鼠领教到他的厉害。为了取得警察的信任,他捐资助学、捐资帮助困难的罪犯家人治病。他买通工人甲,让工人甲为他购买高档香烟,带进手机、乙炔气割枪、警服等违禁品,使自己顺利越狱。在实施越狱过程中,他计划了多个方案,包括爬越围墙电网脱逃、钻车底搭车脱逃、混在货车货物中脱逃、钻下水道割断护栏网脱逃等等,最后他最终选择钻下水道割断护栏网脱逃的计划,并与老鼠一起积极实施,当计划一步步即将实现之时,却忽略了下水道积水过深,根本无法接近护栏网,导致计划落空。之后,他与老鼠又另行采取其他方式脱逃,他采用了老鼠提出的用弹射器弹射飞人越过围墙电网脱逃的方案。可是,他一方面假意积极实施这一方案,自己却另外实施穿上警服混出监狱的计划。实施脱逃计划之日,当老鼠去安装弹射器之时,他却已穿上警服,不但把制止他逃跑野狗(人名)杀害,还带上大脚(人名)一起脱逃。
  
  《炼狱人生》中的张玉龙是个勤学、刚毅、负责、个性强的人,他是1983年“严打”时因盗窃、抢劫被判处死刑、缓期二年执行入狱的,在狱中,他勤奋学习技术,从一个无知的罪犯成长为技术员、工程师、科协主席。面对小弟被捕入狱,小妹重病,家人去世,受政策影响不能减刑等挫折,他敢于面对,战胜困难。尽管入狱,但他始终关注家人,以各种方式关心家人,为家人出谋划策。在改造生活中,他经常加班加点,钻研技术,精益求精,做出较大成绩。而他性格的缺陷,也使他的人生受到一定的影响。他曾因女友不按他的意愿穿着而生气,干部不按他的意志安排给他助手,他也以丢工具等方式向干部发泄不满。他反思犯罪根源也是偏颇的,他认为假如他能顺利当兵,也许就不会犯罪,而他忽视了超前消费的品行这一犯罪之因。
  
  《高墙十七年》中的黄志刚是一个勇敢、勤学、重情的男子。黄志刚是因为“建议队长不要砍林造田”而被驻村工作组定罪为“破坏农业学大寨”判刑无期徒刑入狱的。书中多处体现他的勇敢,一是陈秀梅插队上山打柴被毒蛇咬时,他不畏染上蛇毒的危险,用嘴巴帮助陈秀梅吸出蛇毒,救了陈秀梅的命。二是他运用自己的智慧,在批斗会上救下周勇。三是他为了罪犯们的利益,不畏得罪干部,欺骗干部为疲惫的罪犯买回鸭子。四是陈秀梅生产出废品时,他挺身而出顶替陈秀梅承担责任。五是在仓库失火时,他奋不顾身,冒险救火,自己身受重伤。书中还多处体现他的勤学,正如他在简介中写道,他在狱中完成自修大学文、史、哲、经、政法的学业,写就近20万字的该书手稿。书中对他的重情也是重墨描写。母亡、妻去、子失,他都唱歌当哭,写下感人的祭文。日常生活中,他与帮助过他的夏普胜、林玉镜、周勇等罪犯都结下深厚的友谊。对陈秀梅他更是倾出全部感情,他为陈秀梅结婚得到幸福而高兴,为陈秀梅失去丈夫而悲伤,他为陈秀梅振作起来百般安慰,他为陈秀梅的未来生活献计献策,他因陈秀梅爱他而更爱陈秀梅,他与陈秀梅谱写了一曲罕见而惊天动地的爱情之歌。
  
  
  
  在塑造工人形象的监狱题材长篇小说中,给人印象较为深刻的是何成海先生在《高墙十七年》中塑造的陈秀梅、山风先生在《方向》中塑造的小宫。
  
  《高墙十七年》中的陈秀梅是一个侠义、明理、敢爱的女子。她是上世纪七十年代监狱的一名女工人,那时候,女工人与罪犯一起劳动,共开一台机器。当她惊奇的发现与她共开一台机器的是她插队时的救命恩人黄志刚时,她尽力帮助黄志刚,寄钱给贫困的黄志刚的母亲、妻子,帮助黄志刚的母亲、妻子实现探望黄志刚的心愿。她明知违反纪律,还帮助黄志刚传递书信、借还图书。在阶级斗争异常激烈的“文革”时期,她坚信黄志刚提出别毁林造田是正确的,而不是破坏农业学大寨的“反革命”。当她深刻认识到黄志刚是一个好学、上进、坚强的罪犯时,她敢于放弃所谓的立场,毅然写信给黄志刚,向黄志刚表达爱慕之情,表示自己等待黄志刚释放,与黄志刚一起生活。她还是十分睿智的。在旁人面前,她表现的完全符合当时监狱规定的女工对待罪犯的要求,以致他们的关系一直未被他人发现。她因此得以一直照顾帮助黄志刚,他们的感情也日益加深,最终走到一起也就水到渠成。
  
  《方向》中的小宫是一名监狱长的司机。他无疑是个反面人物。他可说是个没有道德底线之人。其劣迹斑斑。一是狐假虎威,利用领导司机的身份,谋取好处。他多次向监区领导提出关照某个罪犯,从中牟利。二是他出卖领导信息,让亚教、殷主任等人去投领导所好,自己从中进行利益交换。三是乱搞两性关系。他不但傍富婆曹总,还向监狱长老婆媚姐下手,且与罪犯亲属贵妃醉酒私通。最终自己也戴上了绿帽子。四是诈骗亲人的钱物。他以为四哥提拔向领导进贡为名,多次向自己的亲兄弟骗取钱物。当然,令人值得反思的是,何以本来在监狱无职无权的一名普通工人何以有如此大的能量?皆因为他是位高权重的领导身边之人的缘故也!
  
  
  
  在塑造就业人员形象的监狱题材长篇小说中,给人印象较为深刻的是高文先生在《狱城之恋》(又名《劳改农场》)中塑造的叶旭和刘晓莉。
  
  《狱城之恋》叶旭和刘晓莉是一对苦难的恋人,他们都是刑满后留场的就业人员。叶旭是敢于担当、能够忍耐、坚韧、刚正的人。当大队长、副场长的时候,工作勤勤恳恳,富有成效。在关键时刻,他敢于向组织坦白曾私放特务(当时为救父母),不惜判刑坐牢。在狱中,他仍坚信共产主义信念,拒绝加入反党集团。为了孩子的前程,他可以放弃自己的幸福,与妻子离婚。为了刘平安的成长,他可以忍耐不与刘晓莉结婚,独自生活。同时,尽管是就业身份,他也多次顶撞江立春,为的是讨“说法”。在艰苦的环境之下,他钻研农业技术,获得组织认可。尽管人生坎坷,但他从未消沉过。刘晓莉是一个坚强、识大体、忍辱负重、对爱情忠贞的女性,她原是报社记者,因打成“右派”入狱,她曾想不开,拒绝劳动,成了反改分子,之后,她经历被人诬告与刘大新谈恋爱,被强制留场就业,被王锦葵强奸,未婚生子,与盛副队通奸,被人流言蜚语,被上台批斗等不幸的事件,但是,她始终坚守自己的操行,坚强的生活下去。刘晓莉是识大体的女性,为了刘平安的成长,她放弃了与叶旭结婚的打算。刘晓莉是忍辱负重的女性,在被王锦葵强奸之后,她选择了沉默;在盛副队长欺负她被叶旭发现的时候,她哀求叶旭别告发盛副队长。刘晓莉还是对爱情忠贞的女性,自从她爱上叶旭之后,她就从未放弃,纵使她获得平反回城之后,叶旭仍然是她心中的唯一。
  
  
  
  在塑造多重身份人物形象的监狱题材长篇小说中,给人印象较为深刻的是海岩先生在《深牢大狱》中塑造的刘川。
  
  《深牢大狱》中的刘川,文章的第一部分,刘川是一名监狱警察,他置巨额遗产而不顾,潜伏到犯罪分子身边,最终将脏款查获。在国家利益的大义面前,他选择放弃处理父亲遗产的时机,最终父亲遗留的巨资企业破产,自己也从富家子弟沦为穷光蛋。却表明他是个深明大义的人。在此过程中,他机智地应对各种危险时刻,表示他的机智勇敢。在文章的第二部分,单娟、范小康多次报复他时,他却不能冷静应对,以致伤害了他人。表现他性格中过于冲动的一面。文章的第三部分,在刘川沦为罪犯之后,他又进行抗拒改造,伪病企图骗取保外就医等行为,表现他缺乏理智的一面。在昔日同行的帮助下,他认识到了自己性格的弱点,改正缺点。当范小康等人暴狱之时,的范小康以为已经“胜利”之时,他勇敢地扑向范小康,与暴狱分子做殊死的斗争。之后,又以囚犯的身份,将身受重伤的监狱民警庞建东背到安全地带。最后立功获得减刑提前释放。表现他明辨是非,英勇顽强的一面。在他成为一个普通人后,当他知道小珂一直关爱他时,他“未经任何征询,拉住了小珂的手”,他真正理解了爱情,并收获了爱情。
  
  
 
工作动态  
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
·读书乐:诗意的栖居
·广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑
·竹竿敲响新风来
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·让每一面墙都会说话
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监察员签订党风廉
·钦州监狱以“四个强化”抓好一季度党风
·新康监狱医技党支部组织党课学习
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
花蕊
花蕊
·花蕊
·蝴蝶争知春到来
·水上掠影
·萌灵的小鸟
·静候
·红林上的飞鹰
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者