站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 简述近期监狱题材长篇小说主题思想
简述近期监狱题材长篇小说主题思想
发布时间:2016-08-23 16:30  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 孟学事
  本文所述近期监狱题材长篇小说指1994年《监狱法》颁布实施后,以监狱管理者和被关押者为主要描写对象,反映他们在监狱这一特殊环境下生存状况的长篇小说。
  
  据笔者了解,近期监狱题材长篇小说主题思想主要有七种类型。
  
  一是反映新中国成立以来监狱创业史的,讴歌监狱警察艰苦创业的献身精神。如:高文先生的《狱城之恋》(又名《劳改农场》)、刘晓玲著的《监狱警察》、于海涛著的《辉发河传》。《狱城之恋》从建国之初一批转业军人带领犯人将黄泊湖围垦成劳改农场写起,跨度近半个世纪,通过描写三代监狱人警察察在不同历史时期的工作、感情纠葛、家庭和生活经历,诠释了一段不为人知的历史。《监狱警察》以新中国成立之后建立的第一家劳改农场清河农场为背景,记述了新中国第一代监狱警察押解近两千国民党特务分子,在清河茶淀地区的盐碱荒滩上,白手建起了中国最大的劳改农场,肩负起了关押教育改造犯罪分子的神圣使命,他们为了首都的安全稳定,一代又一代默默地奉献着。《辉发河传》倾心叙写了林明仁父子两代警察历经磨难,在不断战胜困苦与劫难中不断创新、不断成长的故事,讴歌监狱警察的创业精神。
  
  二是讴歌监狱警察英雄主义的。如:韩先绪著的《暴狱》、鲁奇著的《狱警手记》。《暴狱》塑造了铁剑等监狱警察英雄,铁剑以自身之力,斗智斗勇,二次擒获罪犯吴应泉,在被暴狱罪犯洒石灰双目失明的情况下,面对吴应泉等三名暴狱罪犯抢警服的威胁,他大义凛然,呵斥罪犯,并与三名罪犯殊死搏斗,终因寡不敌众,壮烈牺牲。《狱警手记》塑造了齐枫等监狱警察英雄,齐枫奉命从监狱警察变为罪犯,卧底到贩毒团伙内部,与贩毒分子斗智斗勇,最终将贩毒团伙一网打尽,齐枫胜利完成任务。
  
  三是反映监狱警察呕心沥血教育改造罪犯,讴歌监狱政策英明的。如:海岩著的《深牢大狱》、王伶和褚远亮合著的《缓期执行》。《深牢大狱》分三个部分,第一部分主要讲述监狱警察刘川抛开父亲遗传的巨资企业不顾,打入犯罪团伙,最终查获案犯巨额赃款的故事。第二部分主要讲述监狱警察刘川由于性格的缺陷,意气用事处理与案犯亲属的矛盾,误伤他人,沦为罪犯的故事。第三部分主要讲述罪犯刘川昔日的战友们改造他,使他走上新生之路的故事。《缓期执行》主要讲述原副市长秦为民一夜间沦为囚犯,被判死缓,在坚持改造和放弃改造的选择中,最终在坚持新观念改造罪犯的监区长裴毅的支持下,发明创造立功,获得政府的宽待。在监狱暴狱时,秦为民为监狱警察裴毅挡刀,献出生命。
  
  四是反映监狱教育改造方式改革创新的。如:张晶著的《总矫正师》。《总矫正师》的主题就是反映两种矛盾的监狱管理理念、方式的冲突,最终新的管理理念方式获得广泛认可。小说中,任和从部队转业到监狱工作后,长期受“专政思想”的影响,管理罪犯时强调“专政的震慑力”,主张“严”和“从严”。牛阳从监狱院校毕业,他代表当代监狱行刑的新思想,主张法治,提倡人权,注重维护罪犯的合法权益,强调监狱改造的功能,尊重罪犯的人格。他让肖新“找回尊严”,感动肖新吐露“7.21案件的惊天真相”。
  
  五是反映监狱反腐败斗争的。如:山风著的《监狱局长》、《面具》、《方向》。《监狱局长》讲述监狱局长冉寒春大刀阔斧用人,严肃查处戴学习等人,触碰到副局长田望鹿的切身利益,两人矛盾升级后,田望鹿违法办理罪犯保外就医罪行败露被双规,他迁怒于冉寒春,雇凶追杀。冉寒春却是凶手妹妹的恩人,凶手反戈。最后田望鹿被绳之以法。《面具》讲述新官上任的监狱政委方思,无意中发现监狱的腐败内幕,而监狱长乔颖尔处处设防,方思明查暗访,拿到乔颖尔妻子及一名副监狱长违法乱纪的第一手证据——血书,真相大白,违法乱纪者受到相应处理。方思获得提拔。正义战胜了罪恶。《方向》讲述的是一名监狱长的司机小宫利用在监狱长身边工作的机会,为巴结监狱长的人员通风报信,使巴结者通过行贿实现获得提拔的愿望。司机又利用巴结者获得为自己的关系户安排好工种、减刑、为老婆换轻松工作岗位、为自己的哥哥提拔重用等卑鄙目的的故事。同时讲述一位监狱长受贿、滥用职权、生活腐化的故事。
  
  六是反映被关押者狱中生活的。如:山风著的《减刑》、《越狱》、张煜著的《炼狱人生》等。《减刑》塑造了邬调度、魏大账、臧保管、萧云川等犯人形象,他们在狱中为了获得减刑勾心斗角、尔虞我诈,不择手段,揭开了罪犯的心灵世界。《越狱》主要讲述崔海燕曾从事刑警工作,因金融诈骗,被判刑十五年,入狱之初,他便开始策划越狱,他先是设法赢得警察信任,从而获得改造的骨干岗位,为越狱创造好的途径和时机,他发展同伙、准备工具,最终实施脱逃。《炼狱人生》则以作者自身亲身经历,讲述自己如何走上犯罪道路,如何改造,如何从一个无知的罪犯成长为技术员、工程师的故事。故事使人内心震撼。
  
  七是反思监狱走过的挫折之路,教育后人勿忘历史,切勿重蹈覆辙。如:巴漠著的《火山口》。《火山口》以上世纪八、九十年代的监狱生活为题材的反思小说,以一个监狱干警的视角来写监狱,展现层层帷幕背后的监狱生活真相,其中有监狱经济困难,发不起工资的情节;有罪犯私下为同性恋罪犯办婚礼、上床的情节等;反思几十年来监狱管理工作的曲折和教训,令人唏嘘。
  
  诚然,以上小说中很多小说的主题是多元性的,此不赘述。
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者