站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 浅谈如何应对新入监罪犯的心理躁动期
浅谈如何应对新入监罪犯的心理躁动期
发布时间:2016-08-23 16:40  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 王浩
  最近在网上看到有人写了一篇关于《新下队罪犯“心理躁动期”的特点及教育改造对策》的文章,感觉自己也受到启发,从自己工作的入监监区出发,简单的谈一下本人对如何应对新入监罪犯的心理躁动期的想法,还请大家斧正。
  
  新入监罪犯指从看守所到监狱,成了一名彻底失去人身自由的罪犯。这是每一名罪犯都要经历的过程,进入监狱服刑后,他们的个人身份及所处的社会环境发生了巨大的转变,在心理上遭受了一次严重的打击,刚入监的一定时间内必然会引发不同程度的心理问题。因此,探析新入监罪犯的心理活动,对于罪犯快速适应监狱改造生活,顺利进行改造及监狱的监管安全显得尤为重要。
  
  一、形成心理躁动的原因
  
  (一)身份意识转变。对于新入监罪犯来讲,短时间内转变身份意识比较困难,个别罪犯在社会上行为懒散,从一个自由人转变为罪犯,许多罪犯会有较大的心理落差,从而引起反改造的抵触情绪。
  
  (二)环境因素。环境因素对新入监罪犯形成心理躁动也有很大的影响,首先是一般新入监罪犯在看守所里听到最多的传闻就是监狱是一个黑暗的场所,导致一些罪犯在来监狱改造之前就产生了恐惧的心理;其次监狱是一个纪律严格的地方,一些罪犯习惯了外面自由散漫的生活习惯,初到监狱服刑时会感觉到活动受到限制,不能较好的融入到监狱的改造大环境中。
  
  (三)消极抵触。生活中很多人犯了错误之后会有一段时间对改正错误存在抵触情绪,这一点在新入监罪犯的身上表现的非常明显,当他们的行为受到法律的制裁后,一些罪犯,尤其是短刑期罪犯容易产生悲观厌世、混刑度日的错误思想,进而抵触监狱的教育改造。
  
  (四)敏感多疑。新入监罪犯刚到监狱服刑时,面对陌生的环境、陌生的群体,他们需要家人、朋友的关心。由于刚到监狱,很多罪犯未与家人及时取得联系,心里会有一种被抛弃的感觉,这一点在罪犯接见日表现的非常明显,一些长时间没有亲人接见的罪犯容易胡思乱想,不利于其正常改造。
  
  (五)急功近利。新入监罪犯大多数都是想积极改造,争取减刑,但是按照规定,入监监区的新犯在入监学习的过程中不参与计分考核,很多新入监罪犯未正确认识入监教育的重要性。
  
  二、如何应对新入监罪犯的心理躁动期
  
  (一)开展课堂教育。新入监罪犯在身份意识转变、行为养成、监规监纪、减刑假释等方面有很多问题,这时候就需要有警官对他们进行课堂教育,及时灌输正确的世界观、人生观,促使他们积极改造。
  
  (二)开展个别谈话教育。个别谈话教育在监狱的监管工作中越来越重要,新犯入监初期,应该适当的通过个别谈话来规范罪犯的改造行为,了解罪犯诉求,引导罪犯积极改造。
  
  (三)开展评估工作。评估是利用科学的方法,对新入监罪犯进行的简单的心理测试。通过系统的评估,可以详细的了解到新入监罪犯的性格特征、心理特征、现实危险性等,确保监管安全稳定。
  
  入监教育是罪犯改造过程中的重中之重,关乎到其今后的改造生活。
  
  
 
工作动态  
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
新康监狱首次举办人民警察警衔授予(晋升)仪式
·读书乐:诗意的栖居
·广西桂中监狱与福建女子监狱携手为服刑
·竹竿敲响新风来
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·让每一面墙都会说话
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监察员签订党风廉
·钦州监狱以“四个强化”抓好一季度党风
·新康监狱医技党支部组织党课学习
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
花蕊
花蕊
·花蕊
·蝴蝶争知春到来
·水上掠影
·萌灵的小鸟
·静候
·红林上的飞鹰
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者