站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 试述“大墙文学”的特点
试述“大墙文学”的特点
发布时间:2016-09-30 10:30  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 孟学事
  “大墙文学”是指上世纪七十年代末、八十年代初以特定历史条件造成的冤狱生活为描写对象的文学。代表作有《远去的白帆》、《白云飘落天幕》、《雪落黄河静无声》、《土牢情话》、《男人的一半是女人》、《灵与肉》等,前三部是从维熙作品,后三部为张贤亮作品。代表人物是从维熙、张贤亮。“大墙文学”在社会上具有广泛的影响,《大墙下的红玉兰》、《远去的白帆》、《绿化树》分别获中国作家协会第一、第二、第三届全国优秀中篇小说奖。作为一种文学类型,“大墙文学”具有鲜明的特点。
  
  一是作品主题思想独特。“大墙文学”的主题思想主要有:其一,讴歌一大批坚定的共产主义者在狱内同“四人帮”恶势力进行不屈不挠的斗争,揭批极“左”政治。如:《大墙下的红玉兰》中共产党人葛翎、路威、高欣等人与秦副局长、章龙喜、马玉麟、俞大龙等进行尖锐的斗争,他们不顾个人安危,为了给周总理制作花圈,葛翎勇敢地去摘监狱围墙上的玉兰花,最终被“四人帮”的帮凶章龙喜开枪击中,壮烈牺牲。其二,揭露极“左”政治对民族、国家、人民的危害。如:在张贤亮的《绿化树》中,作品最后点出文章的主题,是由于自己被因“强调阶级斗争”调到“严管队”,之后又因“书写反动笔记”被判管制三年,因“右派翻案”的罪名被判三年劳教。马缨花尽管去找过我,结果她“被训了回去”,最终孤身一人远走青海。自己与马缨花的爱情曲终人散。揭露极“左”政治摧毁自己的爱情,扼杀自己的幸福。在《土牢情话》中,乔安萍作为一名女看押员,私自送食品给“反革命”的自己(章永麟),为自己私自投寄信件,为自己通风报信,自己与乔安萍两情相悦,可是,在驻军代表找自己谈话时,自己却完全背叛了乔安萍,把乔安萍私下为自己办的事全部供出来,导致乔安萍被驻军代表等人摧残。揭露极“左”政治下人性的扭曲。
  
  二是作品的主角都是曾被管制、劳教、劳改过的人员。《男人的一半是女人》中的章永麟和黄久香都曾是犯人;《绿化树》中的章永麟是刚劳改释放的人员;《雪落黄河静无声》中范汉儒曾是劳教人员,陶莹莹曾是因“判国罪”而被劳改的人员。《远去的白帆》叶涛、“铁锚”、少尉罗允中是劳改人员等等,作品正是通过他们正在或曾经所处的特殊环境,讲述他们在特殊环境发生的故事,揭批极“左”政治对国家、民族、人民的危害。
  
  三是作品中的人物“阶级性”凸显。一般文学作品中的人物往往表现得较多的是人物的性格,或粗暴,或大方、或文静、或病态等等,而“大墙文学”中的人物几乎都烙上明显的“阶级性”。在从维熙作品中,这点表现得尤为明显。他的作品中,人物总是分为明显的两个阵营。革命者阵营和反革命者阵营,正义的一方和邪恶的一方。《大墙下的红玉兰》中,革命阵营是:葛翎、路威、高欣,反革命阵营是:秦副局长、章龙喜、马玉麟、俞大龙。《远去的白帆》中,正义的一方是寇安、叶涛、黄鼎、“铁猫”等,邪恶的一方是“罗锅”队长、“少尉”罗允中等。张贤亮作品中人物的“阶级性”则表现在当权者的心态和行为上,即对被监管人员、就业人员、“带帽”分子视如草芥。如:《男人的一半是女人》的曹学义,他是农场书记,他俨然一个土皇帝。黄香久与章永璘结婚之时,他只向黄香久表示祝贺,而章永璘是“带帽”的,不屑一顾。他为了对黄香久“幸临”,故意安排章永璘去外地拉化肥,进章永璘的家与黄香久偷情,他大大方方,没有偷情者的鬼鬼祟祟,没有半点担心被人发现,“从办公室出来,他已经一推门跨进了我的家”。他还很霸道。偷情后出门时还踹了章永璘的家猫一脚。在他的脑海里,他把章永璘当作不存在。《土牢情话》中的武装连连长刘俊,他不但颠倒是非,批斗监管人员李大夫,欲置李大夫于死地;还拧女战士乔安萍的脸蛋,当查出乔安萍帮助“反革命”后,他又强奸了乔安萍。
  
  四是作品叙事采用“苦乐叙事”方式。周保欣教授以为,“所谓苦乐叙事,就是作家通过审美机制和心理机制转化,在对生活的苦难叙述中建立起一种“化苦为乐”的叙事美学”。《大墙下的红玉兰》就是作家在对极“左”政治的批判中,写到为“崇高的主义”而受难的“苦乐叙事”。张贤亮在《土牢情话》、《男人的一半是女人》、《绿化树》中写出在极端年代知识分子的饥饿、性压抑,内心屈辱及知识分子的苦难抵抗方式,把知识分子的受难史写成崇高史,把受虐史改变成自慰史。
  
  五是作品强调“简、少、小”。其一,故事情节简单。如,长篇小说《男人的一半是女人》的故事情节其实就是写章永麟与黄久香相遇、结婚、分手的过程,其中的内容却十分丰富。中篇小说《雪落黄河静无声》也仅有范汉儒与陶莹莹鸡棚相见、押解车上相遇等几个故事片段。其二,人物少。在这些“大墙文学”作品中,不论是中篇小说还是长篇小说,人物都不超过10人,主角基本是2人。由于人物少,作家着墨多,人物的相貌、性格、思想都写得十分到位,让人印象深刻。如《绿化树》的马缨花,她很喜欢把认真的事情用开玩笑的口吻说话。她多次笑着纠正她孩子尔舍的称呼,要尔舍称呼章永麟为“爸爸”。其三,视角小,以小见大。从张贤亮的《土牢情话》、《男人的一半是女人》、《绿化树》和从维熙的《雪落黄河静无声》中,我们看到,表面上看,都是写男女之间的爱情的,实际上,通过写范汉儒与陶莹莹一直不能结婚、石在与乔安萍没有结果、章永麟与马缨花被棒打鸳鸯散、章永麟与黄久香“离婚”,作品的主题最终都得到了升华,那便是深刻地揭露极“左”政治的危害。
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者