站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 试述近期监狱题材长篇小说的特点
试述近期监狱题材长篇小说的特点
发布时间:2016-10-09 15:19  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 孟学事
  本文所述近期监狱题材长篇小说指1994年《监狱法》颁布实施后,以监狱管理者和被关押者为主要描写对象,反映他们在监狱这一特殊环境下生存状况的长篇小说。1994年《监狱法》的颁布实施,标志着新中国监狱管理向法制化迈进,民警管理及罪犯改造皆有法可依,监狱环境、民警管理理念、罪犯服刑心态都发生了极大的变化,这阶段创作的监狱题材长篇小说也具有鲜明的特点,主要有四个方面,试述如下。
  
  一是主题思想多元化。近期监狱题材长篇小说反映的主题思想较为广泛,主要有七种类型:其一,反映新中国成立以来监狱创业史,讴歌监狱警察艰苦创业的献身精神的;其二,讴歌监狱警察英雄主义的;其三,反映监狱警察呕心沥血教育改造罪犯,讴歌监狱政策英明的;其四,反映监狱教育改造方式改革创新的;其五,反映监狱反腐败斗争的;其六,反映被关押者狱中生活的;其七,反思监狱走过的挫折之路,教育后人勿忘历史,切勿重蹈覆辙的。有的长篇小说反映多个主题思想。如:高文先生著的《狱城之恋》和于海涛先生著的《辉发河传》。《狱城之恋》从建国之初一批转业军人带领犯人将黄泊湖围垦成劳改农场写起,跨度近半个世纪,通过描写三代监狱人民警察在不同历史时期的工作、感情纠葛、家庭和生活经历,诠释了一段不为人知的历史。既讴歌监狱警察艰苦创业的献身精神的,又反映不同时期监狱民警的爱情、婚姻、家庭、工作状况。《辉发河传》既倾心叙写了林明仁父子两代民警历经磨难,在不断战胜困苦与劫难中不断创新、不断成长的故事,讴歌监狱民警的创业精神,又通过对曹真、林湘等人人生经历的描写,挖掘人性的本质与缺失,礼赞了人间的良善与美好,表达正义最终战胜邪恶的愿望,鞭挞了人类的劣根性。
  
  二是人物形象平凡化。近期监狱题材长篇小说多是反映平凡人的事情,通过平凡人的经历、命运的描述,揭示文章的主题思想。从中我们基本看到现实监狱中所看到的方方面面的人物,有监狱局长、处长、监狱长、科长、一般办事员、工人、就业人员、罪犯及罪犯家属,他们的形象与现实的人物简直毫无二致。如:《暴狱》(作者韩先绪)的铁剑,是一名科员、分监区领导。《减刑》(作者山风)、《越狱》(作者山风)、《炼狱人生》(作者张煜)中的主角皆是普通罪犯。山风先生更是在《方向》(作者山风)中塑造了一名普通监狱工人的形象,尽管这名工人是反面人物。
  
  三是故事情节写实化。近期监狱题材长篇小说很多故事情节都贴近管理教育第一线、罪犯日常改在生活,甚至直接取材于现实。读者往往从小说中看到监狱曾经发生过的事件。这种创作手法无疑是受到“新写实小说”流派影响所致,作品把琐碎的日常生活和平凡的生活经历呈现在人们面前,使之与生活的本来面貌达成一致,接近生活的本色状态,因而具有很强的真实感。如,在读《暴狱》时,当看到铁剑与暴狱罪犯进行殊死斗争的情节,业内人士一看就能想到内蒙古呼和哈特监狱民警兰建国勇斗暴狱罪犯的英雄事迹。在读《火山口》(作者巴谟)时,我们看到很多发生在上世纪八、九十年代的往事,其中有民警被罪犯诈骗、民警私带罪犯外出接见朋友、罪犯间搞同性恋等事件,由于当时监狱的管理水平确实仍不高,这些事件在部分监狱确实偶有发生。而《炼狱人生》更是作者的亲身经历,作品中作者对犯罪根源的挖掘、对家人的思念、对不符合减刑条件不能减刑的抱怨,都是发自作者的真心。
  
  四是创作手法多样化。其一,直叙手法。近期监狱题材长篇小说基本是采用直叙的写作手法,有的是按时间的先后顺序写作,有的是按故事的开始、过程、结果的顺序进行,有的是按主角的少年、青年、中年、老年的顺序写作。如:《狱城之恋》从上世纪五十年代某监狱写起,一直写到新世纪初的某监狱;《炼狱人生》是从自己少年写起,之后写自己如何走上犯罪的道路,再后写自己在看守所的经历,最后写自己如何在狱中改造,如何刑满释放。其二、夸张手法。作家东西说:“小说就是夸张。”近期监狱题材长篇小说夸张手法的运用表现在为了更为深刻地表现人物形象,将多人的思想、行为堆积到一个人的身上表现。如:《越狱》将现实中出现过的多名罪犯的脱逃想法堆积到崔海燕的身上,使崔海燕显得十分神通广大、老奸巨猾。《方向》将社会上许多落马的监狱长的行为表现到监狱长老刁身上,使老刁显得劣迹斑斑,读者因此对其更为憎恶。其三、悬疑手法。这一手法在近期监狱题材长篇小说中使用最佳的当数鲁奇的《狱警手记》。狱警鲁奇不愧为“最具想象力的青春悬疑小说作家”,在《狱警手记》中,他构思了一个个令人惊悚的故事,如:我与田小乐守尸体;死亡的马干几次发短信我;我在黑雾村的经历等等。正如著名悬疑小说作家鬼古女评价道:“层出不穷的诡异事件发生在监狱的大墙内外,鲁奇的《狱警手记》不但描绘了一个离奇的悬疑世界,更勾勒出一类特殊人群的非凡生活。”
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者