站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 建立“网络+培训”模式创新监狱警察队伍教育培训载体
建立“网络+培训”模式创新监狱警察队伍教育培训载体
发布时间:2016-11-07 09:43  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 吴泽宗
  习近平总书记明确指出:“要注重发挥互联网等现代媒体在人们工作和生活中的独特作用”。在互联网已经成为全球化重要信息平台和传播媒体的今天,监狱警察队伍教育培训工作如何顺应时代发展趋势,借力互联网平台,贴近监狱工作特点和实际需求,不断丰富教育培训内容,已成为需要我们努力探索的重大课题。我们要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神和“两学一做”学习教育为契机,探索建立“网络+培训”模式,积极创新监狱警察队伍教育培训载体,进一步提高监狱警察队伍教育培训工作的针对性和渗透力,实现“1+1>2”的最大化培训效果。
  
  一、当前,监狱警察队伍教育培训工作必须重视的问题
  
  当前,监狱警察队伍中一定程度上存在本领恐慌的现象;学用脱节的问题还比较严重,主要表现为:一是警察教育培训针对性不强,理论培训、共性培训多,技能培训、个性培训、实操培训少,警察履职能力有所弱化。二是对新政策、法律法规和信息化培训不够系统深入,不能适应新形势下警务技能提升的需要,导致执行力下降,执行保准模糊。三是“工学”矛盾仍然存在,警察培训机会较少,特别是基层一线警察培训机会较少,警察职工队伍素质能力难以完全跟上形势发展的要求。四是“学休”矛盾突出,由于警力不足,在统一编班排班模式下,警察长期处于超负荷加班加点工作状态,一些监狱警察对利用休息时间集中到单位学习、开会存在较大抵触情绪。这些问题,必须引起我们的高度重视。
  
  二、建立“网络+培训”模式是大势所趋
  
  随着经济社会发展,互联网改变着人们的工作方式、学习方式和生活方式。互联网的不断发展和全面普及,为监狱警察队伍教育培训工作搭建了新平台、开辟了新阵地。建立“网络+培训”模式,创新监狱警察队伍教育培训载体,有利于提高监狱警察队伍教育培训工作的针对性和渗透力。
  
  (一)建立“网络+培训”模式有利于增加监狱警察教育培训工作的广度和深度。广泛应用的互联网,不仅可以打破传统教育培训的时空界限,成为覆盖广泛、快捷高效、影响巨大的新型培训载体,而且将成为一个思想文化知识信息的集散地和社会舆论的放大器。充分发挥互联网“高速路”、“直通车”和“加油站”的作用,在监狱警察队伍中开辟“网络+培训”这个全新的模式,有利于增加监狱警察教育培训工作的广度和深度。
  
  (二)建立“网络+培训”模式有利于加强监狱警察队伍自身能力建设。在网络问政已成为不可阻挡的潮流的今天,利用互联网自身的独特优势和特点,大力推进“网络+培训”模式,利用互联网的丰富资源,加强对监狱警察的知识技能培训,让广大监狱警察能够在第一时间里得到系统的教育培训。进一步夯实广大警察的理论基础和职业技能,坚定警察的理想信念,增强警察的党性修养。
  
  (三)建立“网络+培训”模式有利于提高运用新技术新手段做好监狱工作的本领。教育培训是建设过硬队伍的先导性、战略性工程。深入研究警察队伍教育培训工作规律,牢固树立向科技要警力、要核心战斗力的理念,建立“网络+培训”模式,下好科技创新这步先手棋,增强对广大警察科技应用意识和知识技能的培训,提高运用新技术新手段做好监狱工作的本领,创造性地运用互联网等现代科技最新成果破解监狱工作难题。
  
  三、建立“网络+培训”模式,创新监狱警察队伍教育培训载体的几点思考
  
  在监狱这个特殊环境、特殊群体里,加强警察队伍教育培训工作尤为重要,它始终贯穿于监狱各项工作的方方面面。互联网的发展既给教育培训工作带来了新的机遇,也提出了更高的要求,我们要按照习近平总书记重要指示精神和“两学一做”学习教育的要求,充分利用互联网平台优势,建立一套适应互联网时代、行之有效的“网络+培训”模式,使监狱警察队伍的教育培训工作跟上时代发展的步伐,更接地气、更有活力,不断推动监狱警察队伍教育培训工作的创新发展。
  
  (一)充分利用互联网的便捷性和共享性,改进教育培训工作的模式和手段。一是通过网络和多媒体技术,大力推进队伍教育培训工作创新,建立一套统一的互联网培训系统平台,实现多人同时在线学习,破解队伍教育培训体制性、机制性、保障性难题。二是利用互联网信息容量大、传播速度快、沟通交互化、资源可共享的优势,把培训手段从单项灌输转为双向交流,使培训内容从平面、静态趋于立体、动态,增强教育面和时效性。三是充分运用“网络+培训”新模式,搭建开放平等互动的交流平台,使教育培训内容融入广大党员警察的工作学习生活之中,不断发现新情况,探索新思路,解决新问题,提升教育培训工作活力。
  
  (二)利用互联网的虚拟性和交互性,提高教育培训工作的针对性和有效性。一是通过互联网的虚拟性和交互性,不但可以实现教者与学者的广泛交流沟通,而且因为网上交流不是面对面的,可以减少学习交流中的一些顾虑,从而使教育培训工作达到学习交流,全面互动的效果。二是创新教育培训体系,利用互联网平台,分类分级开展业务知识培训,通过集中学习、个人自学、领导讲党课、外请专家学者到监狱讲视频辅导课、电视电话专题研讨等灵活多样的形式,加强对广大监狱警察的学习培训,提高监狱警察服务大局能力、维护安全稳定能力、依法办事能力、严格规范公正文明执法能力、教育矫正能力、群众工作能力、现代企业经营管理能力、现代化新技术应用能力。三是针对岗位需要和岗位特点,加强监狱警察队伍履行职责必备的基本理论、专业知识和岗位技能培训,推广案例式、互动式培训,努力让广大警察的思想在交流中碰撞、在交锋中升华,切实提高教育培训的质量和效果。
  
  (三)建立网上教育培训阵地,持续改进监狱警察网上教育培训工作。一是建立监狱警察教育培训专业网站,开发教育培训软件,把枯燥的理论教育编排成生动形象的计算机程序。通过数字技术,融文字、声音、图像于一体,采取“全互动传播”和“全时传播”,发动网上同步参与,达到寓教于乐,吸引学员的目的。二是利用网络信息平台,将学习培训内容置于网络平台,配套相关联的手机客户端、QQ、微信、微博等,让广大监狱警察实现实时跨平台学习培训,节省集中学习的时间和培训成本(教师、书本、笔记本、笔墨等)。同时,广大警察也可以结合自身需要,科学安排学习时间,彻底解决“工作—学习—休息”之间的矛盾。三是创新教育培训考核工作思路和方法,运用互联网及广大监狱警察能接受的形式,在网培训中植入培训时间考核及培训考核题目,利用学习结果分析模块,实现学员们的学习内容、学习成绩的直观化、动态化和可视化,为学员提供符合“实际”的教育培训参考依据,帮助于学员进行自我完善,增强教育培训工作的开放性、灵活性和实效性。
  
  (四)统筹多种形式,实现网络培训与传统培训的有机结合。一是借鉴军事院校实训、医学院临床实习和公务员网络学习等做法,利用网络信息平台构建教、学、练、战一体化教育培训机制,突出学习形式的灵活性。二是充分利用监狱内网、警务通等工具,将手机报、手机短信和远程教育平台资源进行整合,开设微课,将碎片化、趣味化的资源传递给学员们,实现资源共享,使学习项目更加动态、更加开放、更加生动活泼。三是利用互联网和大数据技术有效汇集、梳理反恐防暴、防脱追逃、消防疏散等实战要求,组织网上模拟应急处置、技能比武等活动,寓教于乐,让广大警察真正做到愿学、爱学,学有所获、学有所成。
  
  “网络+培训”模式是新时代下的必然选择,符合时代的发展趋势。监狱警察队伍教育培训工作要更接地气、更有实效,必须与时俱进,善用互联网,营造更加科学的教育培训环境,引领学员加强学习和社会实践。“以学促做、以知促行”,促进知行合一,不断把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,进一步提高队伍正规化、专业化、职业化水平,为建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的监狱人民警察队伍提供坚强保障。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者