站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 浅谈亲情帮教在罪犯改造中的作用
浅谈亲情帮教在罪犯改造中的作用
发布时间:2016-11-10 14:35  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 王浩
  监狱作为国家的刑罚机关,承载着教育、改造服刑人员的历史重任,促使罪犯顺利改造,尽早的回归社会,确保监狱安全稳定一直是监狱工作的重点,而在这项工作中,亲情帮教占据着举足轻重的地位,发挥好亲情帮教的作用,可以达到事半功倍的效果。笔者近几天通过阅读相关亲情帮教案例及观看视频,简单的发表一下自己的拙见。
  
  亲情,是世界上最真、最深厚、最牢固的感情,它是一种不图回报的、与生俱来的情感。
  
  一、亲情帮教的定义
  
  监狱对服刑人员实行亲情帮教,是指监狱根据《监狱法》的相关规定和党对罪犯改造工作方针及有关法律法规的规定,坚持以人为本,立足于教育改造,组织服刑人员家属对服刑人员开展的一系列帮助活动,旨在促使服刑人员配合监狱进行积极地改造,早日回归社会。
  
  二、服刑人员为什么需要亲情帮教
  
  (一)心理需要,希望得到亲人谅解
  
  绝大多数服刑人员在被送到监狱改造之后,由于失去了自由,面对着陌生的环境,容易产生惧怕监狱、抵触改造、思念亲人的情况。通过检查新入监罪犯的信件可以发现,大多数罪犯给亲人写信的内容基本是向亲人忏悔,希望亲人尽快来接见,渴望见到亲人,得到亲人的谅解等。
  
  (二)情感需要,渴望向亲人倾诉
  
  几乎每一位罪犯来到监狱服刑改造时,心里最迫切想做的事情就是争取减刑,早日回归社会,然而,在这过程中或多或少都会出现一些不顺心、不如意的事情,这个时候,他们最渴望的就是向亲人倾诉,得到亲人的关心、抚慰、帮助和鼓励。
  
  (三)改造需要,确保监管安全稳定
  
  亲情帮教在整个改造过程中,能够配合监狱共同完成对服刑人员的教育改造,利用好亲情帮教这一平台,既可以树立服刑人员的改造信心,促进其积极改造;又可以向外界宣传文明执法的监狱工作理念,为监管安全稳定奠定了基础。
  
  案例一:罪犯黄某,初到监狱服刑改造一个月左右后,开始不听从警官指挥,行动上我行我素,并且经常做一些抵触改造的事情。警官及时对其进行个别谈话教育,谈话过程中黄某说到,因为自己的过错,给亲人造成了很大的伤害,自己又被抓到了监狱进行改造,近一个月以来,每到接见日的时候看到其他犯人有亲人来接见,而自己的没人接见时,心里面就很不是滋味,感觉亲人抛弃了自己,从而对改造也失去了信心。了解到这一情况后,谈话警官建议其给亲人写一封信,首先向亲人进行忏悔,其次请亲人过来接见。黄某按照警官所提出的建议,果然在信件寄出去之后的第二周,其亲人前来接见,当看到亲人的那一刻,黄某泣不成声,连连的向亲人说‘对不起’。接见结束后,其改造态度也变得非常积极,未发生过任何违规违纪。
  
  案例二:罪犯韦某,2010年到监狱进行改造,在一次清监过程中发现其在一个笔记本上记录了近六年来汇款情况,初到监狱服刑时,其许多朋友向其汇款,然后每一年汇款的人数均在减少,至今为止只有其父亲按月汇款。平时谈话时,该犯也会提到,目前自己只有亲人了,而且每次接见时看到亲人、或者收到亲人的信件时,都会增强自己的改造信心。
  
  三、如何开展亲情帮教
  
  (一)监狱和服刑人员家属共同努力,改造服刑人员,促使其尽快回归社会。目前存在的一个现象是大部分家属对服刑人员的教育改造过分依靠监狱,亲人的帮教主动性不强。应该建立健全亲情帮教机制,并且联合服刑人员户籍所在地司法机关,积极向服刑人员家属宣讲亲情帮教的意义。
  
  (二)充分利用特殊节假日开展“送亲情进监狱”活动。每逢特殊的节假日来临之前,服刑人员均会产生不同程度的思念亲人的情绪。为了缓解服刑人员情绪,维护监管安全稳定,尽量利用好“父亲节”“母亲节”“儿童节”“中秋节”“春节”等节假日,以监狱或者监区为单位,开展亲情帮教工作。
  
  (三)利用传输媒介,丰富亲情帮教内容。由于个别服刑人员家属因路途遥远等原因,不方便经常到监狱接见,监狱可以组织服刑人员每月往家里寄一封书信,交代近期的改造情况,或者联系其亲人,拍摄一些小视频,如:家属的日常生活、亲情寄语等,监狱审核后交给监区负责同志向服刑人员播放。
  
  开展亲情帮教工作是教育改造工作中的重要组成部分,建立和完善监狱亲情帮教工作制度,有利于促进服刑人员积极改造,对监狱的监管安全稳定有着重要的意义。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者