站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 对当前基层党员队伍建设情况的调查与思考
对当前基层党员队伍建设情况的调查与思考
发布时间:2016-11-16 16:35  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 毛剑
  去年底,今年初,中共中央相继印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项新规,对党员队伍建设提出了更高的要求。近年,各级党组织深入持久抓好“两学一做”专题教育,持之以恒地狠抓党员的党性学习,党员队伍保持了较好的发展势头,广大党员的面貌发生喜人变化。但对照“两学一做”要求和党员先进性标准,少数党员还存在一些问题。
  
  一、当前党员队伍存在的主要问题
  
  综合分析当前党员队伍存在的问题,主要是存在“四化四不”:一是思想观念僵化,观察分析问题能力不强。有的党员认为,党的创新理论讲起来容易,操作起来难,落实起来更难,缺乏真学、真懂、真信的主动性积极性。有的党员虽然拥护支持党的方针政策,支持体制制度改革,但对单位建设发展完善,尤其是调整改革过程中可能出现的一些现实问题,不能辩证地、发展地看待,容易以偏概全放大问题,导致思想困惑信心不足。二是党性观念淡化,坚守原则立场标准不高。少数党员入党动机不纯,存在“入党前拼命干、入党后减一半”的现象。有的对身边的“灰段子”“黄段子”明知不对也不加抵制,甚至觉得有趣,热衷于传播。有的奉行“好人主义”,对一些有损单位建设的人和事睁只眼闭只眼,没有表现出党员应有的觉悟。三是奉献精神弱化,投身监管工作热情不足、动力不够。少数年轻党员贪图享受、怕苦怕累的思想占了上风,不愿到艰苦环境中锻炼。有的年轻党员干部不能正确处理个人发展与单位需要的关系,考研深造不是为了建功基层,而是为以后升职晋衔搭桥铺路。还有的党员过分强调个人困难,不管提出的要求合理不合理,只要组织不批准同意,就消极怠工,对一切都抱着无所谓的态度。四是先进意识退化,发挥表率模范作用不够。有的跟不上队伍发展的新形势,用“随大流、过得去”的标准要求自己,以“自我感觉良好”的心态宽容自己,用以前的框框来限制自己的工作标准,缺乏把工作当事业干的觉悟。有的个人利益至上,只要组织照顾,不要组织纪律,个人愿望得不到实现就发牢骚、讲怪话。还有的不注重改造主观世界,精神萎靡,思想空虚,发生诸多问题。
  
  二、出现上述问题的原因分析
  
  虽然上述问题发生在少数党员身上,但损害了党员队伍的肌体健康。问题出在个别党员身上,根子却在于一些党组织功能发挥不强。究其原因,主要有以下几点:一是党课教育时代感、说服力不强。在司法改革大幕全面拉开、信息传播日益开放的大背景下,广大警察的价值取向、思维方式和思想观念呈现多元化的新趋势。但是党课教育没能及时捕捉这种新动向、跟上这些变化,缺乏针对性和有效性。从党课教材看,内容陈旧、说理枯燥,现实性、时代感不强,缺乏吸引力感染力,甚至有的教材一用就是十几年。从施教者素质看,一些党支部书记受文化基础、理论水平、授课能力所限,对党的创新理论理解不深,对一些警察、职工关注的热点问题含糊其辞,解释不清。从教育的方法手段看,大多还停留在读读报纸、念念文件的层次,很难满足青年人那些求新求知的心理。二是党管党员失之于宽、失之于软。有的基层党组织“依靠制度抓党建”的意识淡薄,在七项组织生活制度中,不同程度存在打折扣、搞变通的问题。特别是党内生活民主空气不浓,原则性战斗性不强,批评与自我批评开展不起来,难以真正达到修正错误、增进团结的良好效果。错误地认为行政上的管理比党内管理来得方便直接,渐渐地使得党的纪律成为一纸空文、党的制度如同画地为牢。从而出现党组织在管理党员上存在迁就照顾现象,影响了党组织的威信。三是党员入口把关不严,出口不畅。有的基层党组织发展党员条件、程序和标准把握不严,甚至把发展党员变相为一项奖励手段、一种安抚措施、一个做思想工作的筹码,影响了党员队伍整体质量。对于本单位出现的党员违纪问题,有的担心影响单位建设,不敢依照规定进行严肃处理,客观上助长了歪风邪气。四是党性锻炼质量不高,效果不好。有的党员认为“理论学习是虚的,业务学习是实的”,自己能监管得住犯人、抓得住生产就是优秀的先进。没有把学习创新理论作为一种政治责任。有的党员疏于党性修养,忘记了党员的责任,看不到身上的缺点和不足,不愿接受组织和群众监督,特别在“八小时”以外,认为脱离了工作的同时也脱离了组织。不能很好地做到慎独、慎微。
  
  三、加强党员队伍建设的建议
  
  针对以上出现的问题,为全面抓好两项新规的学习和贯彻落实,增进“两学一做”的教育效果,进一步提升党员队伍建设质量,提出以下四点建议:一要切实改进党的教育,进一步坚定党员对党的创新理论的信仰。思想进步是一切进步的先导。抓好理论武装是加强党员队伍建设的根本保证。要坚定广大党员对中国特色社会主义理论体系的信仰,把党课教育搞活搞实搞新。要积极创新教育方法,注意区分新老党员、老警党员和新警党员、行政干部党员和技术干部党员的差别。搞好分类施教,充分利用网络、家庭、社会等各种教育资源,走出一条富有时代气息、符合当代党员特点的教育新路子。要下大力提升教育者的能力素质,通过院校学习、办班培训等途径,重点提高党支部书记队伍的人文素质和理论水平。要建立健全各种考评和激励机制,不断强化党支部书记队伍做好党务工作的责任感紧迫感。二要切实加大从严治党力度,充分发挥组织生活制度的作用。靠制度管人,靠制度治党,这是加强党员队伍建设的根本途径。要强化基层党组织依法抓建的意识,不管工作再多、任务再重、时间再紧,都要把落实党的制度作为一种常态,一种惯性,始终坚持用党性原则和组织制度管好党员的思想、工作和生活。要以改革创新精神探索党员队伍建设的有效机制。比如,在党员考评中开展“星级党员”评比,在民主评议中引进“末位谈话”制度,在党课教育中实行“党员竞争讲课”制度等,做到以创新制度提升党员队伍建设水平。三要切实走开能进能出路子,保证党员队伍肌体的健康纯洁。党员队伍是先进分子的聚合,只有党员个体体现先进性,党员队伍才能永葆先进性。要严把党员“入口”,坚持在急难险重任务和日常工作中全面考察发展对象,确保成熟一个发展一个,发展一个过硬一个,切实做到宁缺毋滥。要严格落实党员评议制度,对模范作用差的党员及时进行诫免谈话和集体帮教。要畅通党员“出口”,对确实丧失党员条件的坚决清退,确保党的队伍始终健康纯洁。四要切实强化党性锻炼,始终保持共产党员的先进性。提升党员队伍建设质量,必须把强化党性修养贯穿党员队伍管理教育的始终。要在紧密联系实际上下功夫。党委机关要及时了解掌握党员队伍建设现状,参加指导基层党组织的组织生活,定期组织党员民主评议、讲评党员等活动,激励广大党员牢记党的宗旨,践行先进要求。要在做好表率上下功夫。重点加强对领导干部党员的管理教育力度,严格落实双重组织生活制度,自觉接受党员群众的监督,带头加强党性和品行修养,以实际行动为广大群众树立标杆。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者