站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 内外兼修 拓展监狱文化更大的舞台
内外兼修 拓展监狱文化更大的舞台
发布时间:2016-12-07 10:55  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 唐晓华
  经过薪火相传,创新发展,如今,监狱文化这个内强素质、外塑形象的核心动力,马力越来越足。不过,面对良好势头冷静下来,发现很多时候,我们仍只在自建的舞台上自娱自乐,在整个社会文化大舞台上“露脸”并不多。究其原因,也许在监狱文化建设上“内功”修炼不太足,外部“借力”不太够,拓展和兼容能力还欠些火候。监狱文化尚有往深度和广度推进的发展潜力。倘若我们还满足于“闭门造车”,那么监狱文化就如“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”。
  
  “心有多大,舞台就有多大”。要拓展监狱文化更大的舞台,首先要“修心”。我们要拥有自己行业文化的自信心。国家文化建设战略的提出,为监狱文化大发展提供了沃土。“覘其监狱之实况,可测其国度之文野”。监狱文化作为我国法治文化的重要组成部分,体现一国司法文明程度,同样是国家文化软实力的一部分。照理说,我们没有理由不自信。
  
  然而,我们当中不少人的确是不自信的。这种不自信,有来自历史的原因,曾经的我们在山窝窝里闭塞太久了,也自娱自乐惯了,总感到原来的一切太土,太旧,跟不上时代的节奏。也还有来自自身职业的原因,工作场所的特定性,工作环境的封闭性,工作对象的特殊性,监狱人民警察这些总是教“差等生”的老师,难免身心疲惫,对建设监狱文化常感心有余而力不足,慢慢地,发现只囿于耕耘大墙内那一亩三分地了,而“外面的世界”太纷扰,确实不大适应。
  
  “每一所监狱发展的过程,必然都渗透着光辉的历史和深厚的底蕴”。换个角度看,我们曾经的创业和发展恰恰是一笔财富,这笔财富正是我们监狱文化自信的底气,是我们监狱最深厚的文化软实力。曾经,一盏矿灯,照亮了多少黑暗的心灵;一个矿帽,顶住过多少风吹雨打;一片蔗林,遍植了多少渴盼的希望;一坡茶园,蕴含着多少人生的哲理。那曾经的过往,彰显的正是独具监狱文化的“名片”。虽然如今的监狱,不似在山窝窝里画地为牢的劳改农场,也不似在隧洞里摸索的矿道煤井。但我们不应“忘本”。监狱文化,需要我们去保护、提炼和升华,而不是被当作拿不出手的“旧货”丢了。
  
  修炼内功,当然要从监狱文化的继承和发扬开始。监狱发展的每一个阶段,都体现监狱人的智慧和精神追求。没有对监狱文化的传承和发扬,就难有创新的实践和提升,也难以拥有自己文化的厚重感。现今,我们的队伍不是没文化,大专本科研究生,都是有学历的警察。对于警察的修身不在于学历的进修,而在于“德行”的进修,特别是对新招警察,更应加强职业道德修养的培育。宜州监狱对每一批新招录的警察,都要组织到宜州监狱前身——原罗城监狱旧址进行传统教育,无疑是有助于他们了解监狱发展的历史,作好艰苦奋斗的准备,激发他们干事创业的激情,可以说,这普及监狱传统文化的“第一课”,起到了良好的“修身”效果。有的监狱单位摄制本监狱的发展历史专题片,这影视“教科书”无疑也是一部“修身秘笈”。
  
  修炼内功,离不开中华传统文化的熏陶。儒家、道家、法家,诸子百家,都是监狱文化建设取之不尽用之不竭的源泉。儒家的“仁”、“义”、“礼”、“智”,法家的“富国强兵、以法治国”,道家的“修之于身,其德乃真”等等精髓,无一不是监狱文化建设的基石。时代在变,但什么是道,什么是义,最基本的道理是恒古不变的。近年来,监狱各地各级致力于中华优秀传统文化教育,取得了引人注目的效果就足以说明,“老祖宗”留下的精髓是修炼内功不可或缺的要素。
  
  修炼内功,当与时代的脉搏一起跳动。建设文化监狱既是促进新时期监狱工作长远发展的需要,也是解决当前监狱突出问题的现实需要。特别是监狱布局调整的“大手笔”,使我们从“农村”走向“城市”,监狱各方面有了迅猛发展,同时赋予了监狱文化新意和活力。当然,也给监狱带来了冲击,使之面临很多新的课题。比如,提高新形势下正确认识和把握大局的能力,锻造运用法治思维开展工作的能力,科技运用能力、群众工作能力和社会沟通能力等等。修炼内功,一支精英师资队伍不可或缺。在很多时候,对监狱人民警察的专业培训存在“一师难求”的问题。苦于自身没有专业师资队伍,只能外请,而外请的讲师由于对监狱具体情况不是很了解,存在泛泛而谈的问题,比如写作培训,一些基本的写作常识是共通的,但如何写好警察题材作品的专题培训不多。比如警察礼仪礼节的培训,外请教师的授课似乎总隔着一层,与理想的效果相去甚远。俗话说,打铁还得自身硬,这“硬功夫”得从打造一支过硬的精英师资队伍开始。在如今互联网+时代,我们已经特别注重舆情应对的工作,但“线上线下”的舆论引导还需“造势”,如何培养我们自己的“意见领袖”和“评论达人”亦是急需修炼的一个内功。
  
  固然,监狱人民警察在大墙里耕耘,需要修炼各种“内功”。但监狱文化建设不仅仅是监狱内部的建设,也不是孤立、单一的。监狱文化必然围绕监狱的法律使命和社会功能展开。要“闪亮登场”社会文化大舞台,就要有开阔的视野,更多展现自己的风采。要发挥自己更大的社会作用,就要展露高超的“外修”功夫。
  
  “外修”的功夫,大概首先在于化解危机和融合发展的能力。良好的、共创的文化氛围、共同的价值理念和精神,有利于沟通和交流、减少摩擦和矛盾的和解。无疑,对监狱搬迁来的这个“外来户”,搬迁所在地难免有偏见,不理解,或有不相容。建立一座沟通的桥梁,与地域文化、城市文化进行互动交流,碰撞思想火花,也许是最好的方式之一。城市的多元文化浸润着监狱文化,需要我们有兼容的气度和能力。城市不健康的亚文化时不时干扰着监狱文化,我们要善于取其精华,去其糟粕。自己的阵地不主动占领,就有可能被占领。监狱文化要不被城市那些不健康的所谓文化淹没,就要加强自己的主流文化建设。因此,既要致力于提升监狱主流文化含金量,又要致力于融入社会文化发展建设,在融合中实现自身内涵式发展。
  
  “外修”的功夫,还在于挑起监狱的社会担当。向社会渗透法治文化是监狱人民警察的职责所在。在法治文化建设和传播方面,监狱具有天然的优势。比如,监狱文化中的安全文化、廉政文化等优势资源的内涵与外延就大有拓展空间。监狱利用自身优势资源到学校、社会团体上法治安全教育课,开辟论坛,警示社会,预防和减少犯罪,发挥“润物细无声”的功能,这些都意味着“外修的功夫”起了作用。
  
  “外修”的功夫,大概还在于善于“借力”和勇于“炒作”。善借地域文化、精英资源和名人效应之“力”效果就不一般。比如,宜州监狱借“歌乡刘三姐”地域文化唱响了“唱山歌、促改造”品牌。有的“追星”效果挺成功,例如与白岩松踢踢足球,请敬一丹来监狱帮教,都是既吸引眼球又很“起泡”的方式。
  
  监狱每一次出现在公众视野当中,几乎都是“事件”“事故”,而非“事迹”。有的个例让社会一些“段子手”炒得沸沸扬扬,我们对监狱这些否定性评价不是经常性失语也是“一时语塞”。公众对监狱的文明、规范执法、严格管理,对监狱人民警察的忠诚、奉献等知晓率太低了。针对这个问题,我们有必要借平台“炒作”。比如,近期的《厉害了,第一位登上央视综合频道的湖北监狱青年民警》,就是在发挥监狱文化的渗透功能,也是监狱警察的职业担当和社会效应兼营的范例。目前,各监狱都在建立自己的微信公众号,这确实是一个较好的、即时性较强的自我炒作的平台。有的监狱通过这个平台,用“大白话”向公众展示监狱人民警察风采和监狱工作的发展以及服务社会的能力,这样的炒作确实很是“吸粉”。
  
  “内外兼修”不可能一蹴而就,要把监狱文化这个软实力拓展到更大的舞台,我们需要长期“内外兼修”这个硬功夫。
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者