站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> “两学一做”学习教育 -> 在“两学一做”中品味传统文化
在“两学一做”中品味传统文化
发布时间:2016-12-20 12:14  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李梅
  “两学一做”和传统文化渊源甚深,若未能细心品味则体会不到其中的甘美。他们就如同我们古人讲的“殊途同归”,外国人讲的“条条道路通罗马”,二者皆是一个人为人做事的指南,安身立命的法宝,只是一个披着现代的外衣,一个穿着传统的服饰。
  
  轻轻翻开《中国共产党章程》,可以看到党的宗旨是全心全意为人民服务。何为宗旨?宗旨即是核心。什么是全心全意为人民服务?全心全意为人民服务就是要为人做事的时候从人民的立场出发,想人民之所想,急人民之所急,乐人民之所乐。这难道不正是孔子的“仁”、孟子的“义”吗?孔圣人所谓的仁者,仁者爱人也,仁者无敌也。仁者爱人是爱别人,不自私,仁者无敌是不与人为敌,没有敌人,一切都是站在别人的立场去看问题想问题解决问题。而所谓义者,宜也,即天地之所宜也。行天地之宜事,就是要符合天地自然规律,符合社会道德伦常,识“四维”礼义廉耻,知“八德”孝悌忠信仁爱和平,遵从“五常”仁义理智信。通俗点说就是知道自己所扮演的角色,并把角色扮演好,“在其位则要谋其政”。
  
  或许有人会说这些东西都是老一套了,现在的社会变了,不适用了。其实不然,社会不管发展到什么程度,核心的东西总是不会变、不能变的。说他们是核心,不能变是因为若是舍弃他们,社会就会大乱,人心就会不安定,灾难也就会来临。若是觉得难以理解,则只需在“四维”、“八德”“五常”之前加一个“不”字之后想一想可不可以便可豁然开朗。
  
  若是再深入地来看,这其实又与佛家常说的“诸恶莫作,众善奉行”不谋而合。《了凡四训》中把善与恶的区分标准概括为“凡是有利于他人的,是善;凡事有利于己的,是恶。”综合起来看,三者的核心都是服务于他人,或者可以看作是同一个东西的不同表现方式。
  
  感叹于这深层次的一致性时,我才深刻地感到,原来五千年的文化不曾走远,它早已流淌在我们的血液里,深入骨髓中,成为了我们不可或缺的一部分,只是因为这种看似平常的道理如同手足般理所当然而不被我们察觉自知,真是妙不可言。
  
  在《论语·颜渊第十二》中有这么一句话叫“君子之德风,小人之德草。草上之风必偃。”而在曾子的《大学》中也有“尧舜率天下以仁,而民从之,桀、纣率天下以暴,而民从之。其所令反其所好,而民不从。”的表述。表述不同,却都道出了为人“君”的影响力。在传统文化中,“君”不单单指的是君主,而是有更大的范围,他也可以是一个省、市、县、乡、镇乃至一个单位的一把手,也可以是一个单位中某个的科室领导,甚至可以是一个家庭的家长,而他们的共通点就是他们都把握一个“集体”的发展方向。在“两学一做”中,身处不同地区、不同岗位的千千万万共产党员都要学习习近平总书记系列重要讲话,就是因为,每一个党员都要明白中央的政策与精神,了解上层吹的是什么样的“风”,进而明确自己前进的方向。
  
  回头看看群众路线,为什么要走群众路线?因为“民为邦本,本固邦宁”;为什么要“严于修身、严于用权、严于律己”?因为“身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。”,更因为“政者,正也,己不正,焉能正人,治者无德,又何以德治?”此时,不得不能感叹:缘来如此。
  
  从“群众路线”到“三严三实”,从《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》到《中国共产党问责条例》,再到十八届六中全会中《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,中央所走的每一步都是在把“仁”的标准制度化,帮助广大党员了解自己身上的责任、职责、担负的任务与使命。《中庸》云:“国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽。”细心体会,不难发现中国特色社会主义道理的优越性已是成效凸显,国家富强与民族振兴的“中国梦”也已是指日可待,而“两学一做”最终的目标就是要把所有共产党员团结在一起,凝成一股绳,劲往一处使,啃下最后的“硬骨头”。《周易·系辞上》:有“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”“两学一做”中浓浓的传统的味道,你品味到了吗?
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
莫愁前路无知己
莫愁前路无知己
·莫愁前路无知己
·外婆
·青春必胜
·法治成信仰 厉行变
·法——每位监狱人民警察
·“青春梦想”属于我们的
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者