站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 他用平凡的坚守谱写忠诚
他用平凡的坚守谱写忠诚
发布时间:2017-02-08 07:24  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 卢春燕/文 王熙红/图

看望住院病犯

 

  中国的除夕,人们不管身在何处,相隔多远,总是想方设法地回到亲人的身边,共度佳节。
  
  1月27日,又是一年除夕。这一天,对于宜州监狱医院三分监区指导员唐光阳来说,是再平常不过的一天。本来,按照排班,他是可以回到离单位不远的家中,陪着妻儿,陪着父母欢度佳节。然而,为了让分监区其他的同志能够回家团聚,他选择了留下来值班。
  
  冬日的清晨,天刚蒙蒙亮,披着晨雾,他的身影早已经出现在监区,为的是让昨天值夜班的同志早点下班,赶上最早的班车回家。当交接班完成后,他开启了一天的忙碌。
  
  组织好服刑人员吃过早餐,他放心不下那些思想波动较大的服刑人员,便开始找他们逐一谈心。病犯廖某患糖尿病多年,由于需要长期药物治疗,刚从其他监区调来没几天,疾病的折磨,新调换了监区,春节的临近等等因素,让他情绪很是低落,不太配合治疗。唐指导员看在眼里,急在心上,这不,一大早就来到廖某的病床前详细询问病情,鼓励他要积极配合医生治疗,安心养病。唐指导员的关心让病犯廖某很是感动,表示一定会好好配合医生治疗,争取早日康复。工勤犯陈某,由于春节前没有家人来探监,思想很不稳定,唐指导员了解情况后找其谈心,通过审批,让其给家里发短信,以解陈某的思乡之情,同时教育他安心改造,早日回到亲人的身边。
  
  为了让大年初一服刑人员的游园活动更加丰富多彩,唐指导员利用下午的一点时间亲自动手做道具。看!这个锣可以吧?明天的敲锣活动一定很精彩!那可是唐指导员自己亲手做的“锣”。在唐指导的带动下,服刑人员都纷纷参与进来,为明天的活动做准备。
  
  远处,鞭炮声声,那是每家每户的年夜饭开始了。一家老小,围着一桌热气腾腾的好菜,道不尽的祝福语,说不完的开心事。高墙内,一切井然有序,此刻的唐指导员正在组织服刑人员吃年夜饭,食堂送来的工作餐就放在那里,他顾不上吃,等服刑人员的年夜饭结束后,他才匆匆吃起了属于他一个人的年夜饭.年夜饭后,本该是一家人一起观看春晚的欢乐时光,唐指导员却早早地就组织好服刑人员,等候在电视机前,等待一年一度的除夕压轴戏——春晚。
  
  高墙外,天空中的烟花越来越灿烂,伴着孩子们的欢笑声,将新春的气氛渲染得越来越浓;高墙内,一切恢复了寂静,服刑人员们按规定熄灯休息了。然而,唐指导员还在继续工作,在巡视完每个监舍后,他来到了监区分控室,开始在分控室里值班。当时钟指向零点,当新年的钟声敲响,在他心里,渐渐地涌起对妻儿、父母的愧疚。他没有后悔他的坚守,因为,他的岗位和服刑人员更需要他。
  
  在这样的夜里,我们有太多和唐光阳一样坚守在一线岗位上的监狱人民警察,他们为了监狱的安全与稳定,为了万家灯火的安宁,他们舍弃了与亲人团聚的时刻,舍弃了父母膝下,儿女跟前的浓浓亲情,为了他们心中那份挚爱的监狱事业,他们没有过多的豪言壮语,他们用最平凡的坚守,默默地工作在监管一线,用心谱写着他们对监狱事业的热爱与忠诚,一天天,一年年。正是因为有了他们的坚守,天空中的烟花才会如此绚丽,人民的笑容才会如此安详。

 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
莫愁前路无知己
莫愁前路无知己
·莫愁前路无知己
·外婆
·青春必胜
·法治成信仰 厉行变
·法——每位监狱人民警察
·“青春梦想”属于我们的
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者