站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 二十年饮冰 难凉热血
二十年饮冰 难凉热血
记壮心前行的监狱警察黄全贞
发布时间:2017-02-16 12:10  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 邱昌伟
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。
  
  在钟山监狱二监区有这样一个人,岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;繁重的工作渐渐压弯了他的脊背,却不曾压垮他恪尽职守的敬业精神;生活的重担让他步履有些蹒跚,却不曾阻挡他守护平安的前进步伐……他叫黄全贞,是我们身边最可爱可敬的老警察。虽然已经进入退休倒计时,却依然能坚守岗位,尽责履职,全力投入工作,要用忘我付出和无私奉献为数十年的从警生涯画上一个圆满句号。
  
  早在1974年,老黄就已经参加工作,成为一名光荣的矿山工人了。1993年,他调入当时的钟山农场,把工装换成警服,从此扎根在了监管一线,一干就是24年。24年来,他克服了工作和生活的种种困难,最终磨砺成金,赢得了领导们的肯定和同事们的赞扬。
  
  埋头苦干,只为心中的那一份坚持
  
  尽管已经年过五旬,可老黄仍然干劲十足,面对着日复一日繁杂的工作,他心里始终燃着一团火,像“老黄牛”一样默默坚守着岗位,勤劳耕耘。“虽然大家都叫我老黄,可我觉得自己干起工作来有用不完的力气,一点都不输给年轻人哩。”每当谈起工作时,老黄的眼中就放出了光彩。
  
  24年里,监狱工作日新月异,身边的同事更是换了一茬又一茬,老黄却始终抱着“咬定青山不放松”的心态,留在艰苦的监管岗位上。许多同事都觉得老黄辛苦了这么多年,还有几个月就要“到点”了,应该要轻松一下了,可他不这么想。他总是说,“只要一天不退休就不能有一点稍微的放松,不然愧对这身警服”。他认为,从自己选择这一份特殊工作的那一刻起,就下了决心要扎根钟山了,要在平凡岗位上做出维护一方平安的不俗业绩!早些年,他主动要求调到夜值班岗位,期间,处理了许多危机狱情,成功调解了罪犯大小矛盾数不胜数。
  
  忘我工作,老黄从来没有想过自己。2014年底,老黄因病就医,连打一个星期的吊针,但是考虑到监区年底工作较忙,他没有向领导提及病情,而是称自己感冒不舒服,坚持不住院,在家里休息两天后就急忙赶回监区上班。直至后来,监区对其进行家访的时候,才知道此事,领导们都感到十分内疚,而老黄却反过来安慰,说只个小病,哪需要麻烦领导,自己休息几天不也就没事了嘛。
  
  数十年的辛勤付出,换来了无数的荣誉,但是到他家里看看,墙上并没有想象的一样挂满了奖状,原来都被他叠成了厚厚一沓压进了箱底。他常说,即使没有荣誉和奖状,自己的工还是要认真做完,绝对不能对组织提要求。
  
  老骥伏枥,用忠诚奉献续写辉煌
  
  24年,可以让一座城市经历了沧海桑田巨变,也可以让一个意气风发的青年悄然变成了两鬓斑白的老人,老黄也不例外,繁重的工作让他愈来愈感到吃力。考虑到他的实际情况,领导想为他换个相对轻松的岗位,不料,在征求意见时,却被老黄斩钉截铁地拒绝了:“监区里没有人能比我更熟悉这个岗位,再说我现在身体还好好的!还能可以完成这份工!”
  
  直至现在,老黄依然保持着提前20分钟上班的习惯,为的是早早交接狱情,梳理工作重点。晚10时整,准时填写接班台账,随后便认真进行夜间巡逻,直至第二天7时下班。9个小时里,老黄时刻关注监控,从来不给自己休息片刻或打盹的机会。有些年轻警察看到老黄这样以身作则,十分不“买账”,其实他们不知道,每次下班回到家,老黄总是倒头便睡,鼾声大起。
  
  俗话说,家有一老如有一宝。老黄数十年如一日默默奉献在基层一线,不争名夺利,不随波逐流,兢兢业业,踏踏实实,高尚的品质深深感染了身边的同事,大家都把他当做监区的一块“宝”。
  
  这就是老黄,一名为监管工作奉献了一辈子的老警察,是我们身边默默奉献的典型。他用24年的光阴,风雨兼程一路走来,当年的一身橄榄绿换成了现在的藏青蓝,青春年少也被磨砺成了愈老弥坚。可是无论岁月如何改变,内心深处对事业的执着始终是他无私付出的动力源泉。
  
  曾经,有一位年青警察好奇地问到:“黄叔,转行当警察,您后悔不?”老黄目光深远,思绪瞬间回到那个热血澎湃的岁月,良久,才郑重道:“若能重选一次,我还是要当监狱警察。”
 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·全区监狱系统密码安全工作现场会在英山
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·梧州监狱一监区扎实开展
·中渡监狱组织各党支部召
·中渡监狱“九个标准化”
·英山监狱党委理论学习中
·宜州监狱举办党务工作培
·英山监狱机关党支部与监区党支部开展结
·宜州监狱二监区开展“廉政党课”活动
·北海监狱开展“四个一”系列活动促进党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·传承
·心若向善 无处不芳华
·新警养成记
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者