站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 不待扬鞭自奋蹄 教育感化破坚冰
不待扬鞭自奋蹄 教育感化破坚冰
记贵港监狱十监区警察莫振存同志先进事迹
发布时间:2017-02-28 21:31  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 陆赤彰

莫振存工作照

  莫振存,1986年参加工作,外号“臭鬼”,源于年轻时的轶事,大家休闲时打扑克,与他一边的总是被罚蹲,因为打牌臭,因此开玩笑地给他起“臭鬼”这个外号,性格开朗的他并不介意同事之间的玩笑。
  
  莫振存是一个“老黄牛”型的警察。曾担任副监区长,副科长职务。31年的从警生涯,一直都保持勤勤恳恳,默默耕耘的老黄牛秉性。与他一起上班的领导和同事对他的感觉,就是舒服、放心。谢品金教导员半开玩笑地着说:“他一上班,我基本上可以放心了。”与其相处共事,让人感觉舒服,源于他身上那种真挚、勤恳、踏实、肯干、谦顺、平和的老黄牛精神。
  
  耐心细致的态度,化解罪犯不良情绪于无形
  
  在与莫振存聊天的时候,曾问过他,大家对你评价那么高,你怎么看?他说:“这没什么呀,不管在哪个岗位都要做好自己的工作,仅此而已。”笔者问他如何做好罪犯教育转化工作。一谈起管教工作,莫振存特别来劲,他说,对罪犯的管理教育,一定要有足够的耐心,平和地处理问题。罪犯的认识和觉悟不高,经常会因为涉及自身的利益而激动,发脾气,我们监狱警察必须要耐得住性子,忍得住脾气。决不能他发脾气你也怒火冲天,这样达不到好的监管改造效果。要细心观察,善于从罪犯的言行举止中发现异常,从而找到破解问题的办法和思路。
  
  一天夜里,莫振存值班,罪犯黄某因当日得知自己的减刑申请没有被批准,心中十分烦闷和焦躁,凌晨3点高血压和心脏病发作。莫振存得知后,马上将他送到监内医院,一量血压,高达220,立刻办理住院手续。黄犯在医院依然担心会发生心梗或脑梗而猝死,内心狂躁无法平静,大声吵闹,提出要睡他自己的席子。为了不影响其他罪犯休息,医院打电话到监区说明情况,莫振存马上把他的席子送过去。可过了不到30分钟,医院又来电话,说黄犯又要吵着拿自己的枕头。再过了一会,医院又反映说黄犯还吵闹着要把他的床垫拿过去。莫振存放下电话,立刻将他的床垫送过去,如此反复折腾了一夜。莫振存没有因此生气和不耐烦,耐心安抚黄犯,最后,黄犯内心平静了,也安然入睡了,而一夜未眠的他,抖落一夜的星辰和雾水,又开始一天的工作。
  
  莫振存热爱这份职业,像“老黄牛”一样,勤恳踏实的耕耘在岗位上,从不抱怨。他用春风化雨般的柔和、细致耐心地教育感化罪犯。
  
  破坚冰啃硬骨头,急难险重敢当担
  
  监狱工作从来都是充满挑战性和危险性的。罪犯夏某,入狱后家人感到脸面丢尽,对他非常失望。后来在某监狱预谋杀警越狱,事情败露,被加刑期,夏犯被家人彻底放弃。夏犯从某监狱转到了贵港监狱。绝望中的他,性情沉闷,十分抵触改造,与同监舍的罪犯从不交谈,晚上经常不睡觉,种种现象显示夏犯是极不稳定的罪犯,监区把他列为落后犯,采取多种措施对他加强管控。莫振存了解到这个情况后,向监区领导主动请缨,说:“我是老党员,把他交给我。”一开始,沟通极其困难,夏犯心存敌意和抵抗,工作很难开展。莫振存仔细分析了夏犯的情况,理清了教育感化夏犯的思路。首先,他向监区领导详细汇报夏犯的情况,建议让监内心理咨询师对他进行心理疏导,在符合规定的范围内多关心夏犯。监区采纳了莫振存的建议,适时买一些生活必须品给他,过年给他买一些慰问品。“人非草木,孰能无情?”莫振存用坚韧意志、耐心劝导和细致的关心慢慢破除夏犯内心的坚冰。夏犯感受到了来自监区真诚的关怀,从这位监狱人民警察的身上感受到了人间的温暖。“春风潜入夜”的效果显现,他开始愿意与人沟通,莫振存趁热打铁,鼓励他积极改造。夏犯经过一段时间的努力,获得了入狱后的第一次减刑。看到了新生希望的他,完全变了一个人,积极努力改造,再也没有发生违纪违规的事,服刑期间获得几次减刑,提前获得刑满释放。
  
  莫振存像老黄牛那样,从不挑耕田的肥瘦软硬,不待扬鞭自奋蹄,无论面对什么困难,凭借一股牛劲,用锲而不舍的钻劲,积跬步至千里的意志攻坚克难,很多硬骨头都被他拿下。
  
  有思想,敢创新,积极进取的拓荒牛
  
  最棘手难应付的罪犯,遇到莫振存,都会变得平和温顺,都能成功转化,积极改造。罪犯谭某,在做宝石加工时,曾经预谋犯罪,监狱及时侦破,但谭犯的危险性还没有解除,谭犯成为监区挂了号的落后犯。监区把改造这个刺头的任务交给莫振存,莫振存二话不说,接受了任务。他主动找谭犯谈话,了解谭犯预谋犯罪的案情。原来,谭犯想减刑的愿望非常强烈,但是,无论他怎么努力改造,因为是文盲,他一直过不了背诵改造法规条文的关。绝望中的他心生怨恨,决心要报复,然后越狱。了解了谭犯的心结,莫振存心中有了数。他耐心的跟谭犯解释关于减刑假释的有关法规条文,劝说谭犯安心改造,并告诉谭犯:“我会与你一起努力解决这些困难的。”于是,莫振存安排了一名罪犯,每天教谭犯背诵《罪犯行为规范58条》中的《十不准》,功夫不负苦心人,谭犯已能熟背《十不准》。在减刑考核中,莫振存向考核组解释了他的特殊情况,建议先考核《十不准》,结果,顺利通过考核,达到申报减刑条件。谭犯非常感激莫振存警官,彻底放下怨恨积极改造。莫振存安排罪犯继续单独教他背诵《罪犯行为规范58条》其他内容。此时,谭犯对自己信心满满,很快把《罪犯行为规范58条》背得滚瓜烂熟,并在后来的改造中获得多次减刑。
  
  莫振存勤于思考,精耕业务,敢于创新。罪犯的监管改造工作,莫振存形象地用多米诺骨牌游戏来比喻,罪犯心结就是“骨牌”,心结一开,万事皆开,思想一通,万事皆通。他认为,做监狱工作,一线警察要善于变通,在法律法规的范围内,要敢于创新工作方式方法,不能拘泥于条条框框。让罪犯从内心真正认罪伏法,是我们监狱警察工作的核心和目标,对于不同的情况,就要讲究不同的方法,关键是处理好遵守法规和灵活创新的矛盾。在不违反规章制度的前提下注重实效,循序渐进,帮助他们建立改过自新的自信心,那么对罪犯的管理改造工作就好做多了。
  
  莫振存诠释的是这样一种“老黄牛”精神,带着强烈的责任干工作,带着深厚的感情去干工作;作为一名老党员,敢于把“我是共产党员”的身份亮出来,不待扬鞭自奋蹄,勇挑重担敢担当。新的时代需要和呼唤这种“老黄牛”精神,这种精神永远不会过时
  
  

 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·自治区党委对我局主要领导职务进行调整
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者