站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 理论园地 -> 媒体融合背景下监狱提升新闻宣传“段位”的思考
媒体融合背景下监狱提升新闻宣传“段位”的思考
发布时间:2017-04-13 11:42  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 唐晓华

  摘要:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、立国安邦的大事。”当前,我国媒体融合风生水起,已经到了向纵深推进的关键阶段。监狱新闻宣传亦正步入转型升级“快车道”,“融合”势头正猛。勿容置疑,与传统媒体时代相比,监狱新闻在融合过程中,传播力、引导力、影响力、公信力总体上提升较快,但仍存在媒体融合发展不平衡,“段位”不够高,融媒体人才缺乏,后劲不足等“瓶颈”问题。媒体融合背景下,监狱新闻宣传阵营如何实现有效传播,如何规避监狱新闻被异化,刷新监狱形象“颜值”,是监狱新闻宣传工作者需要思考和实践的课题。
  
  关键词:媒体融合  监狱  新闻宣传
  
  一、当前媒体融合背景下监狱新闻宣传现状及原因分析
  
  媒体融合是新时代传播形态的一次变革。与其它主流媒体一样,监狱新闻宣传同样面临运用新技术,开创新时代的机遇和挑战。当前,监狱系统积极从报刊、杂志、广播等传统媒体“转战”微博、微信公众号等新媒体,但由于机制、技术、人才等方面的原因,监狱在新闻传播力、引导力、影响力、公信力方面仍需提升。比如,10万+是微信公众号的最高等级阅读量,现今开办的一些微信公众号的关注人数大多在百位数、千位数上徘徊,数以万计的“叫好又叫座”的不多,遑论10万+以上阅读量了。
  
  (一)监狱媒体融合发展不平衡。有的省份监狱新媒体平台建设发展比较快,“融合”出了成效,表现在关注度和点击量节节攀升。有的监狱系统起步较晚,处于“试水”阶段,“段位”较低。有的甚至还在传统媒体上“蜗行”,“融合”工作明显滞后。究其原因,主要是对媒体融合认识存在偏差,对媒体融合技术不甚了解。有的认为媒体融合就是对传统媒体的全盘弃用,停办报纸或杂志,专营微博、微信等“微”媒体,这不仅失去了传统媒体宜做深度且具“史记”功能之优势。有的认为,媒体融合就是报纸、杂志、微博、微信样样办,导致力不从心,无暇兼顾。其实,媒体融合既不是对传统媒体的全盘否定,也不是多种媒体形式的简单叠加,而是充分利用既有的传统媒体与新媒体,对人力、内容、宣传等方面进行全面整合,是“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的融而合一。
  
  (二)监狱新闻宣传“段位”不够高。
监狱新闻宣传“段位”不够高,传播力、引导力、影响力、公信力仍有很大的提升空间。主要是受制于监狱新闻生产流程和新闻生产的技术能力以及运用能力的局限。一是监狱新闻精品力作不多,特色品牌栏目不多,原创新闻作品“起泡”不多,存在内容同质化、推送同质化、界面同质化等问题,很多时候只把新闻当新闻写,往往是让人看了一堆图,涮了一次屏,似曾相识,又没给人留下太多印象。二是监狱新闻宣传队伍缺少舆论场“论道高手”或者说缺少自产的有号召力的“网红”,有态度、有深度、有温度的“线上辩手”不多。三是技术不够成熟,例如存在缺乏同步直播、升级版同步互动等。四是“借筒发声”,“借台唱戏”不够,共同打造品牌推力不够大,没有实现多平台传播等等。新闻传播力的局限往往致影响力不足,影响力的局限往往致引导力不足,引导力不足往往致公信力不足。
  
  (三)监狱融媒体队伍存在“三不足”。当前,存在新闻多样性展现的可能性与监狱新闻工作者技能单一的矛盾。监狱新闻宣传队伍存在“三不足”:一是人力不足。宣传教育部门人手少,工作杂,工作量大。有的监狱宣教部门只有三、四人,应付常规工作尚吃力,因而无法顾及新媒体宣传平台的建设。二是合力不足。宣教部门分块多,尽管宣传和教育培训部门已经合并,但很多时候“宣传”“教育”“培训”还在旧的模式上按部就班,各跑各的路。三是能力不足。融媒体的新闻报道,要求新闻工作者具备“多栖”能力,至少具备策划、采写、拍录、编辑等“四栖”作战能力。当前一些新闻工作者技术掌握不够精通,文字功夫不够精到,摄录视野不够开阔,编发工作不够及时。究其原因,主要存在三个“转型”不到位,一是监狱新闻宣传机制转型不到位。尽管是利用新媒体手段生产新闻作品,但新闻生产流程常常还是按照传统媒体流程运作,宣传模式仍旧在旧版本上运行;二是人员转型不到位。监狱新闻工作者大多从传统宣传机制转型,存在思维滞后、能力单一、不能适应新技术要求等短板;三是培训转型不到位。媒体融合对宣传队伍的新要求与相应培训明显滞后的矛盾突出,使得监狱融媒体队伍整体知识更新不够快,一定程度上不能适应媒体融合宣传模式工作要求,影响了监狱新闻宣传效果。
  
  (四)监狱新闻传播系统理论研究不够。监狱的新闻传播除了具有一般新闻所具备的的传播规律外,应该还具有许多监狱新闻自身传播的规律。监狱新闻传播只有一些大“框框”,尚未形成监狱新闻宣传的理论体系。也就是说,监狱新闻宣传理论的专题研究不够系统,缺乏针对监狱新闻舆论规律研究的“教科书”,特别是对融媒体时代对监狱新闻价值效应的策划、预判、手段以及潜在风险评估的方法论的探索有待加强。
  
  三、媒体融合背景下监狱提升新闻宣传“段位”的实现路径
  
  科技迅猛发展,深刻改变着媒体格局和舆论生态。监狱新闻传播正处于一个重要的历史节点,很多时候舆情事件呈现“线下决定线上”“实情决定舆情”的特点,提升监狱新闻宣传传播力、引导力、影响力和公信力“段位”是关键之关键。切实提高监狱的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,需要观念更新、手段翻新、技术创新,需要人力、智力、物力、财力有力支撑。
  
  (一)促进媒体融合提档加速。媒体融合是新闻舆论传播发展的趋势,是抢占舆论阵地和话语先机的必行之路。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在“融为一体”“合而为一”,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体,“从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”习总书记的重要论述,同样为监狱系统推进媒体深度融合和做好新时期监狱新闻宣传工作指明了方向,提供了遵循。在这场媒体融合变革面前,观望和等待就会坐失良机,犹豫和彷徨就会贻误战机。美国资深新闻人马克.库珀说得很有道理:“媒体环境正在经历一场革命,在革命的时代你不能犹豫,一旦犹豫,你就会失去这场革命。”要使监狱权威声音不落在舆论之后,在新闻宣传工作中不“失向”、不“失范”、不“失态”,做热点事件的“定音锤”,监狱媒体融合必须提档加速。监狱各级应及时转变观念,充分认识媒体融合的重要性和紧迫性。
  
  日新者日进,日进者日强。曾经的新闻传播以“当天”“今日”为快,后来的新闻传播以“时”“分”“秒”计算,媒体融合背景下,恐怕最快的传播方式是“现场直播”。可以说,现场直播已经成为抢占话语阵地和话语先机的重要手段之一。一是不吝人力、智力、物力、财力投入,加速开展新媒体建设;二是加速推进传统媒体与新媒体的融合发展,传统媒体具有内容优势,新媒体具有技术优势,深度融合一定程度上是内容优势和技术优势的互相融合。
  
  (二)打造“全媒”人才队伍。习近平总书记强调,“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”人才队伍是党的新闻舆论工作的发展之基。抓住深度融合关键,人是融合发展的核心要素,要求新闻工作者有“融合才能”,是集策(划)、采(访)、摄(录)、编(辑)于一体的“全能选手”。面对全媒体时代的传媒大环境,监狱新闻工作者应该具备有高度的政治敏锐力、较强的信息捕捉能力、策划能力、沟通能力,具有较高的专业素养。因此,解决好“本领恐慌”问题,建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的全媒化队伍是当务之急。打造“全媒人才”应做到“三个到位”,即意识到位、手段到位、能力到位。要有阵地意识,结合实际,主动谋划,坚持内容为王,研究和解决各新闻单位的实际困难和问题,打造新型主流媒体。
  
  (三)全面加强宣传队伍素质培训。在媒体融合的环境下,掌握新媒体传播规律和方式的人才将成为推进媒体融合发展的中坚力量。着力培养适应媒体融合发展,会使“十八般兵器”的“全媒型”人才,当务之急是开展有针对性的培训,向培训要能力,向能力要人力,向能力要合力。一是进行全员全面的培训。每年对新闻宣传工作者进行一次以上的专业素质培训,促进知识结构更新和新闻宣传技能素质的提高。二是开展针对性的个别培训。针对当前监狱宣传教育部门存在单项选手多,全能选手少的问题,因材施教,加大个别培训力度,总体培养监狱新闻工作者“打开电脑能写、举起相机能拍、对着镜头能讲、拿起话筒能说、掌握素材能编”等的全面发展,使其弱项变强,强项更强。三是建立长效培训机制。短期的突击培训,只能解燃眉之急,而连贯、系统培训机制才是促进监狱新闻工作不断提升的关键。特别是媒体学科的教育培训要与时俱进,兼顾内容与技术有机融合。四是开展监狱新闻传播理论研究。汇聚力量对监狱新闻宣传规律、方法等进行专门研究,形成理论成果体系,从而指导监狱新闻舆论宣传,采用布置调研课题论文、落实专人采写经验文章、收集整理新闻宣传经典案例以及外聘专家共同研究等方式,集结成集,使监狱新闻宣传有“文脉”可寻,有“文史”可鉴,有培训“教科书”。
  
  (四)打造监狱新闻舆论矩阵。监狱新闻宣传要在传播力、引导力、影响力、公信力做大做强立潮头,各自为阵则势单力薄,必须统筹力量,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”一是“战略思维+众筹配置”。树立联合作战思想。“要树立传统媒体和新兴媒体一体化发展理念,实现各种媒介资源生产要素的有效整合,实现信息、内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织机构、传播体系和管理体制,做到你中有我,我中有你。”要有正确的立场、鲜明的态度和坚定的决心,举全监狱系统之力,集全监狱系统之智,推动媒体深度融合,使之处于最佳配置状态,以新闻产品为核心,优化组合包括人才、资本、机制、政策、环境在内的各类资源,联合推动监狱新闻产业,实现整体升级。二是“新闻+创意”。监狱新闻宣传要形成综合竞争力,进而转化为社会影响力,提升社会公信力,必须以“新闻+创意”为常态之路。《红色气质》等融媒体产品制作的新华社记者李柯勇的经验之谈是:“全媒体传播已经进入移动优先的新阶段,创新是最重要的引擎,创意是最稀缺的资源。我们的新闻报道有没有影响力,能不能传得开,靠的是创新,比的是创意。”监狱行业有独家的新闻资源优势,监狱要提升传播力、引导力、影响力、公信力这“四力”的“段位”,要吃透监狱本行业的新闻宣传要点。进一步推动监狱新闻媒体创新发展,要找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、化解矛盾的切入点等等,在形式上、手段上、视角上不断创新,从监狱职业特点,监狱行业味道,监狱行业权威等方面做好“新闻+创意”文章。三是“一鱼多吃+精耕细作”。监狱新闻工作者不应满足于在系统内刷存在感。应运用融媒体,重构策采编发流程,用好新技术、新手段,实现互联互通,形成全方位、多层次、多声部主流舆论矩阵,形成“一次采集、多种产品、多媒传播”的“一鱼多吃”的工作格局。精耕细作,做实深度报道,追求有思想、有温度、有品质的新闻作品,打造品牌,推出“网红”和“最佳辩手”,拓展新媒体引导和服务功能,才能做好监狱新闻宣传“大文章”。
  

 

  参考资料:
  
  1.《新闻与写作》2016年12月,《VR新闻:对新闻传媒业态的重构》  作者  喻国明  张文豪
  
  2.《青年记者》2017年1月,《融合新闻视域下的新闻游戏》  作者  悦连城
  
  3.《党建》2014年5期《加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展》,  作者  刘奇葆
  
  4.《中国司法》2017年3月,《媒介融合背景下的普法宣传教育机遇、困境及对策》,  作者  易鹏
  

 

  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者