站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 忠诚奉献谱华章 铿锵热血铸警魂
忠诚奉献谱华章 铿锵热血铸警魂
记中渡监狱陈建荣同志的先进事迹
发布时间:2017-05-05 15:45  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 王云霞
  陈建荣,2010年至今任广西壮族自治区中渡监狱宣传教育科科长,中渡监狱政工党支部书记。1990年,22岁的陈建荣从广西警官学校毕业来到中渡监狱工作,被安排到四大队工作。从此,这位外表温文尔雅,内在知识渊博的年轻人就以其严谨、自律、务实、高效的工作作风赢得领导和同事们的赞许。先后被提拔任命为四大队副教导员、二监区副教导员、二监区教导员、宣传教育科科长,并担任中渡监狱政工党支部书记。一直以来,他脚踏实地、爱岗敬业,团结带领宣传教育科及政工党支部各科室圆满完成了各项工作任务并取得优异成绩,2006年荣立全区监狱系统二等功一次,被评为2011年度-2012年度全区监狱系统优秀共产党员,2013年度、2015年度、2016年度受到嘉奖;2015年度荣立全区监狱系统三等功一次;2015年度被评为全区监狱系统先进工作者。
  
  严谨务实,勤奋敬业——他是群众满意的好干部
  
  做宣传教育工作任务重、要求严、标准高,不但需要高度的政治敏锐性,还需要扎实的文字功底和严谨务实的工作作风。陈建荣同志牢固树立大局意识,每年初都及时下发政治理论学习通知,对全监警察的政治理论学习进行科学合理的安排,促使全监警察扎实学习理论体系,时刻与党中央保持一致。通过集中学习和个人自学相结合,把政治理论学习列入业务培训内容,努力提高政治理论学习的成效。同时,充分利用LED大屏幕、《中渡监狱》综合刊物、《中渡监狱简讯》、墙报、图片等媒介,对十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神进行了深入广泛的宣传,为推进平安、法治、文化监狱建设打下坚实基础。健全完善警察职工表彰奖励工作机制,及时发现、宣传、表彰和树立先进集体和先进个人,通过开展“一党一带”、“一警一室”和“两警一线”推荐活动,充分发挥先进典型在推进队伍建设中的示范、辐射和引导作用。把创先争优、立功创模活动同监狱各项工作目标管理有机结合起来,掀起学先进、赶先进、比贡献的热潮。积极配合监狱党委开展“两学一做”学习教育并开展对外宣传报道工作。在开展道德讲堂活动中,陈建荣同志认真撰写专题片的解说词,策划专题片的内容及制作,充分展示中渡监狱在开展道德讲堂过程中教育警察职工遵纪守法,崇尚道德的成果。
  
  团结拼搏,开拓创新——他是大家学习的好榜样
  
  宣传教育科作为监狱党委的喉舌,监狱党委决策宣传是否到位关系着监狱各项工作开展的顺畅与否。陈建荣科长紧紧围绕监狱中心工作,努力发挥宣传教育科的喉舌作用,认真搞好宣传报道、评功表模工作和挖掘先进典型人物、教育培训等各项工作,提升宣传教育科整体工作水平,成为大家学习的好榜样。
  
  加强宣传报道工作。不断加强宣传报道队伍建设,通过落实宣传工作责任制和警察量化考核制度相结合,加上相应的奖罚措施,充分调动了通讯员的写作积极性。在充分发挥《中渡监狱》综合期刊、《中渡监狱简讯》、墙报、图片、广播、LED大屏幕等宣传阵地的基础上,加强监狱内部网站建设,拓宽了监狱工作的宣传载体,对宣传工作起到了很大的促进使用。多年来,宣传教育科和各位通讯员充分利用各种媒体,对党的路线、方针、政策和监狱工作开展的重大活动,以及警察职工关注的热点问题等,开展了深入的宣传报道。经统计,平均每年组织撰写稿件约700篇,在LED大屏幕作图文宣传报道30多期,编辑出版《中渡监狱》综合期刊每年4期,《中渡监狱简讯》每年12期,板报30多版。在对外宣传工作中,每年共有600多篇通讯、图文报道在各级报纸、刊物和网站上获得登出,超额完成自治区监狱管理局下达的任务指标。为保证新闻稿件的时效性,他经常利用晚上休息时间撰写稿件,主动加班加点,毫无怨言。年内撰写各种稿件达到150多篇。通过开展对内和对外宣传工作,有力地宣传了党和国家的方针政策,营造了健康向上的监狱工作氛围,有效提高了中渡监狱在社会的知名度和监狱人民警察的良好形象。在贡献壮族自治区直属机关精神文明精建设委员会举办的“区直机关培育和践行社会主义核心价值观电子板报比赛”中,中渡监狱荣获优秀奖。在他的带领下,中渡监狱的宣传教育工作成绩突出,2014年度、2015年度、2016年度连续三年宣传教育科被评为先进集体;2011年度、2012年度、2015年度、2016年度宣传教育科荣获广西监狱管理局网新闻宣传工作一等奖。
  
  加强教育培训工作。按照“抓班子、带队伍、树典型、创亮点”的政治工作思路,以加强思想政治修养、增强岗位业务能力、提高整体素质为重点,紧紧围绕监狱工作大局,以“干什么学什么、缺什么补什么”为原则,多方位、多层次、多渠道、分类分级开展警察队伍教育培训,近年来举办了《准则》、《条例》学习培训班;党务知识培训班;写作知识培训班;警衔晋升培训班;企业管理知识培训班等几十个专题培训班。确保监狱监管安全工作和有关业务工作正常进行,确保每位警察都能按时参加培训和得到培训,确保政治理论和业务技能培训达到预期效果。认真做好警察培训计划和送培工作,确保培训任务完成。在加强内部教育培训工作的同时,还认真做好警察外出培训工作的计划,确保监狱警察外出培训工作任务的顺利完成,确保警察素质和能力的不断提高。
  
  加强监狱理论研究工作。陈建荣科长带头深入基层调研,并撰写调研论文,充分发挥了模范带头作用。同时及时布置论文写作任务,并将写作任务纳入年度考核。年初监狱学会的征文通知下发后,及时召开会议,亲自安排相关人员负责课题论文撰写任务,要求中层领导每人每年至少撰1篇论文,不完成任务的不能参加年度评先评优。2011年度—2015年度连续五年被评为全区监狱理论研究先进单位。近年来,宣传教育科每年向广西监狱工作协会上交监狱法学重点课题、政治工作学课题、教育改造学等重点课题学术论文、调研课题70多篇。在广西监狱工作协会组织有关人员进行论文评审中,中渡监狱上交的论文有每年都有20多篇荣获不同等次的奖励。2016年中渡监狱重点课题学术论文获奖40篇,名列全区监狱系统第一名。陈建荣科长每年撰写的各种论文在全区监狱系统总是获得一、二等奖。在他的带领下,2011年度—2015年度连续五年中渡监狱被评为全区监狱理论研究先进单位。
  
  做好评功表模工作。对工作中涌现的先进人物,及时进行整理材料上报,激励警察职工的斗志和工作热情,调动大家的工作积极性。开展警察嘉奖评比活动,每年按时向自治区监狱管理局推荐年度评为优秀等次的公务员嘉奖、推荐三等功。同时,开展“岗位先锋、学习榜样”推荐学习活动。深入一线挖掘先进典型,为传递强大正能量起到宣传鼓动作用。通过开展这一系列的评先表模活动,进一步激发了警察职工“争先创优”的积极性。
  
  积极与新闻媒体沟通协调。为了引导社会舆论向积极发展,有效维护监狱机关和监狱警察在社会中的良好形象,陈建荣科长积极与《鹿寨电视台》、《鹿寨视点》、《鹿寨都市论坛》等当地新闻媒体沟通协调,建立长期稳定的联系,确保在第一时间发现、处置舆情。监狱建立网络评论员队伍,在知名论坛与本地论坛注册,随时关注与监狱有关话题,通过网络搜索引擎的搜索功能,全面搜索相关监狱话题的社会舆论,积极引导网络舆论向健康向上方面发展,积极维护中渡监狱的外在形象。
  
  积极开展警营文化建设。在提炼“崇法、尚德、务实、忠诚、奉献”为中渡监狱精神的基础上,认真设计室内、室外警营文化。以中渡监狱建监以来历史发展为背景,建立室外警营文化长廊;以中渡监狱精神为核心,建立监管综合楼一至六楼警营文化;同时分别添加警体馆文化、陈列室文化等。为进一步丰富警营文化生活做出了应有的贡献。
  
  团结协作,凝心聚力——他是团队凝聚的好核心
  
  加强支部凝聚力。支部注重加强民警职工的精神文明建设,以创建区直机关文明单位为载体,深入开展中华优秀传统文化教育,每年举办6期道德讲堂,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,培养警察职工的良好道德休养。积极参加文明小区创建活动,倡导健康、文明的生活方式,整治脏、乱、差现象,搞好美化、绿化工作,打造清洁整齐的优美环境。认真组织开展丰富多彩的文体活动,活跃警察职工文化生活,组织支部警察职工积极参加监狱举办的春节游园活动、有奖趣味竞赛、职工气排球、篮球比赛等活动,丰富了警察职工的文化生活。政工党支部在参加监狱举办的“唱红歌颂祖国感党恩”歌咏比赛中获得一等奖、在参加“党在我心中——争先创优做贡献”主题演讲比赛中获得二等奖,在参加党史知识竞赛中获得三等奖。
  
  加强支部爱心力。注重把支部建设成为“职工之家”,充分挖掘和调动各支部警察职工的工作积极性和主动性。认真实施送温暖工程,做到一人有难,大家帮扶,支部中哪位同志或家属生病住院,陈建荣科长都要带领大家去看望慰问,让警察职工切实感受到组织的关怀和温暖。同时,在支部中形成传帮带的优良传统,他特别重视年轻警察和业务骨干的培养,敢于给年轻人压担子,并积极做好指导,支部各科室的年轻警察都在良好的工作氛围中迅速成长为业务骨干。陈建荣科长更是注重对后备人才的培养,特别善于挖掘各人潜能,进行耐心细致的业务指导。然而,工作成绩有目共睹的陈科长,面对荣誉却总是推让,经常将大家公推给他的荣誉推让给勤奋努力的年轻人,以此肯定和激励青年警察不断进步
  
  “绳锯木断,水滴石穿。”陈建荣同志二十多年如一日,默默耕耘,他就是这样的一个爱岗敬业,忠于职守、关心同志的人,凭着忘我的工作精神,崇高的理念,坚定的信念和满腔的热情谱写了一篇平凡而朴实之曲。他不满现状不断的自我完善、自我超越,用自己的的实际行动履行着一名执法者的职责,践行一名共产党员的誓言,在平凡的工作岗位上闪耀着的夺目的光彩,为监狱的持续安全稳定奉献出自己的力量。
  
  
 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
·抓实基层支部 建强战斗堡垒
·习近平:激发制度活力激活基层经验激励
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
·鹿州监狱开展第二季度党建政工基础工作
·歌颂新时代 永远跟党走
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
芙蓉
芙蓉
·芙蓉
·芰荷迭映蔚
·蜂恋花
·沉醉
·赏莲
·水中映仙
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者