站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 危难之处显身手 本色不改铸警魂
危难之处显身手 本色不改铸警魂
记见义勇为的退休警察秦德林夫妇
发布时间:2017-07-04 14:18  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 梁国/文 兰卫军/图

 

  “真是太感谢你们了!如果没有你们,恐怕我今天也没能站在这里和你们说话了。我真的无法用语言来表达我对你们的感激之情……”在柳城监狱监退休警察秦德林同志家里,一位年逾八旬的老人紧紧地握住秦德林、江建玲夫妇的手,情绪激动地叨念着。
  
  这位登门道谢的老人姓姚,是柳城县的一名退休干部。事情还得从2017年6月19日说起,那天上午10点多钟的时候,姚老带着2岁的外孙女到地处柳城县金时代购物广场的联华超市购物。活泼好动的外孙女非要乘电梯上二楼不可,于是姚老就牵着外孙女向电梯升降口走去。来到升降口,姚老双手提起外孙女的双臂刚把她放在正在运行的电梯踏板上时,突然感到一阵眩晕,站立不稳,身体瞬间就要往后倒,而外孙女由于没有人扶持,身体也跟着往后倒,眼看惨剧就要发生,说时迟,那时快,跟在后面也要上二楼的江阿姨快步冲上去,一手抓住电梯扶手,一手用力顶住正往后倒的姚老,单腿跪下用整个身体的力量顶住姚老,同行的秦叔叔也快步冲上去一把抱起孩子。由于用力过猛,江阿姨的膝盖被电梯踏板蹭破了皮,但她仍强忍着疼痛支撑了几十秒钟,电梯终于上到二楼,把这一老一小扶出电梯口,江阿姨终于松了一口气,而姚老也稍微缓过来了。经询问,才知道姚老患有高血压疾病,江阿姨老两口一边陪着姚老缓缓地走,还一边叮嘱姚老出门一定要小心,这么大年纪千万不能单独乘坐电梯。
  
  在超市里休息了一会,姚老感觉身体已无大碍了,于是告别秦老夫妇带着外孙女赶回家里。他把在超市的经历和家人一说,大家都被吓得目瞪口呆。而这时姚老才想起忘记问救命恩人的姓名了,怎么找呢?再回超市找恐怕也是大海捞针了,但找不到救命恩人又成了姚老的一块心病了,一连几天都寝食难安!于是姚老的子女不得不向110求助,听过事情原委后,110指挥中心破例为姚老调取了当天超市周围的监控录像进行查找。经过近三个小时的仔细查看,终于看到了救命恩人,但姓名、地址还是一无所知呀,只是看到他们出了超市就往锦华苑方向走的。于是姚老的子女又通过微信圈发动朋友帮忙辨认。功夫不负有心人,几经辨认、核对,终于确认秦德林、江建玲夫妇就是他们的救命恩人。6月24日上午,姚老由子女陪同,带着锦旗、鲜花来到秦德林同志家里,于是出现了本文开头的一幕。
  
  为表示感谢,也是祝愿老人健康平安,姚老的女儿为秦老夫妇和姚老每人送上了一个红包。秦老夫妇再三推辞不掉,只好暂且收下。当姚老子女提出要请两位老人一同吃饭时,秦老夫妇婉言谢绝了。望着放在茶几上的两个红包,秦老夫妇整个中午都坐立不安,下午一上班,夫妇俩就来到工会办公室,执意要通过工会副主席蒙孟同志,把1200元红包退还给姚老的女儿。秦老表示,我们虽然退休了,但我们还是共产党员,共产党员的品格不能丢,人民警察的职业操守也不能丢,我们也只是做了一点力所能及的小事罢了,换了别人也一样会做的,不值一提。也许对秦老夫妇而言,这事就是小事,但对于姚老一家人而言就绝不是小事了,姚老和小孩一旦摔下电梯,后果将不堪设想。“当看见老人摔倒时扶与不扶?”还在社会上争论不休时,秦老夫妇以自己的实际行动作出了响亮的回答;当我们正在为创建全国文明单位的全力以赴时,秦老夫妇以自己的实际行为,为我们树立了奋勇当先、扶危济困的好榜样。正如锦旗中所写的“危难之处显身手,本色不改铸警魂”!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
·中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱
·自治区纪委驻司法厅纪检组组长何江到钦
·自治区监狱管理局副政委赖伟容到柳城监
·自治区司法厅副厅长仇祖和到中渡监狱检
·自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者