站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 服从是天职 担当是本分
服从是天职 担当是本分
记贵港监狱四监区党支部书记、政治教导员李艾锋
发布时间:2017-08-24 09:29  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 吕凤燕

  李艾锋同志是贵港监狱四监区党支部书记、政治教导员。
  
  李艾锋同志1983年参加工作,从警35年,担任监狱中层正职领导23年。2016年,年满52岁,他想着到点了,可以从中层领导的退二线了,以后就能多照顾家庭,去南宁看看女儿,逗逗小外孙,陪陪爱人,多好啊!可是,政治处领导找他谈话,说监狱党委希望他继续担任四监区党支部书记、政治教导员。他有瞬间的犹豫,但他马上表态:只要组织需要我,我坚决服从。作为一名老党员、一名老警察,服从是天职,担当是本分!
  
  当好火车头,片刻不懈怠
  
  2010年至今,李艾锋一直担任四监区担任党支部书记、政治教导员,他带领四监区从一个不起眼的老弱病残监区发展成今天整体工作都非常出色的大监区,功劳苦劳都不少。2015年初,监狱产业调整,四监区面临“管理、加工、单子”的“三难”状态。李艾锋看在眼里急在心上,他加强向监狱、公司领导请示汇报,反复召开班子会研究发展思路,加强与业务科室和客户沟通,大力开展技术培训,狠抓现场和货期管理,及时有效处置存在问题……那些年,他大部分时间都泡在“三大现场”。功夫不负有心人,四监区来料加工实现一年上一个台阶:2015年底走上正轨,2016年创建成特色产品加工监区,2017年正在创建精品加工监区。
  
  谈起四监区在短时间的成功转型,李艾锋同志说“这是整个监区班子和警察共同努力打拼的结果。作为班长,我片刻都不敢懈怠,一懈怠就要落后。”今年6月以来,李艾锋早上6:20就进监上班了,下午18点之后才下班,一天工作十几个小时,还要参加各种会议、学习和训练,经常连续半个月都不能休息。即使难得休息一天,遇上监区有事情要处理,他总是第一时间赶到。他的心里,时刻装着监区的大事小事!
  
  岗位练本领,考核见真功
  
  “认人点名”、“四知道”是每一名监区警察的基本功。警察好不好,关键看领导。李艾锋不服老,决心给警察做一个好榜样。他当班时间,口袋里总是揣着罪犯“四知道”卡片,一有空就拿出来背。他深入现场找罪犯谈话,了解罪犯基本情况和体貌特征。遇到不认识的罪犯,他逮着身旁的警察就问“他叫什么名字?”
  
  功夫用得深,铁杵磨成针。经过努力,李艾锋能认出四监区80%的罪犯,超出教导员必认罪犯人数近10倍!
  
  强将手下无弱兵。在李艾锋同志的带动下,四监区不管是领导还是普通警察,个个练就了过硬的基本功,在“认人点名”和“四知道”考核中表现突出。在今年第二季度全区监狱系统监管改造工作检查以及规范化监区复检中,四监区取得接近满分的成绩,得到局工作组和监狱领导一致好评。
  
  自律作表率,正人先正已
  
  李艾锋是一个自律极严的人,自从监狱规定劳动现场不能有火种,他干脆把抽了几十年的烟都戒了。
  
  在岗位练兵活动中,四监区每周3次的警体技能训练他一次都没落下,尽管他患有痛风,训练会导致腿脚非常疼痛。
  
  对个别认为排班太多工作压力大的警察,他说了他年经时当管教一个月26晚下监区的故事。他说,跟老一代、跟外系统比,是心态不够端正。在他的教育引导下,四监区警察上下一心,每个人都能认真履职责,以监区为家,以敬业奉献为荣。
  
  甘为孺子牛,温暖像把火
  
  李艾锋同志是一个低调实干的人,他总是把评先评优、外出学习培训的机会让给其他同志。但是,逢年过节,他就抢着值班,几乎每个春节从大年三十至初一,他都会坚守岗位,他只是想让其他同志有更多时间与家人团聚。
  
  监区警察或家属病了,他会带上监区班子成员亲自去慰问。他曾经一天转辗三个地方去看望慰问生病的警察或家属。最远的一次,曾驱车120多公里前往平南县看望四监区警察郑然的八十多岁高龄的母亲。他经常跟警察拉家常,谈心交心,适当给予一些引导。在四监区这个大家庭里,李艾锋就象冬天里的一把火,温暖着所有的人。
  
  李艾锋同志所做的工作非常平凡,但他三十五年如一日不忘初心、奋力前行,兢兢业业、无私奉献的精神,感动着你、感动着我。

 

 

 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
步入仙境
步入仙境
·步入仙境
·指点秋色
·走好人生路,不负好时代
·我和君子园
·桂花飘香又一年
·不忘龙口精神 牢记警
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者