站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 三十岁:不念过去 不畏将来
三十岁:不念过去 不畏将来
发布时间:2017-09-08 11:52  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 邓波禺
  最近,《我的前半生》稳居各大收视榜首,不仅各大主演又火了一把,剧中更是金句迭出,句句敲人心。不念过去,不畏将来,这句鸡汤成分最浓烈的,熬制出来的不过是一种叫作“人生”的东西。人生何其长,长到我们总觉得来日方长,人生又何其短,短到我们只想过好其中的某一段。
  
  三十多岁,有的人如日中天,中流砥柱,如唐晶、贺涵;有的人,随波逐流,惶惶不可终日,如白光、罗子群;有的人,破釜沉舟,逆流而上,如罗子君、凌玲;有的人,冷眼旁观,热烈深沉,如老卓及其各位前任。以目前剧情来看,你会发现,其实每个人的人生都会经历鸡飞狗跳后一地鸡毛的狼狈,才能换来眼前的安稳。这是非常亦舒的作品,也正因为人的生活都大同小异,这部作品才能在不同社会背景之下被改编成功。
  
  可是,你是否愿意去改编你的人生?或者说,你有没有坦诚地交待过你三十多岁的这段人生。
  
  中国人看重三十而立。三十岁,这个数字对很多人来说是个重要又有仪式感的分水岭。还没迈过去之前,经常高呼年轻真好,做事可以随心所欲,工作看心情来换,觉得存钱是个俗气而可怕的想法,将所有颜色往身上堆砌那也不过是时尚前卫,随意挥霍身体挥霍时间,对各种样式的婚姻嗤之以鼻,对以后的人生有无限的憧憬;迈过去之后,大有一副看淡人生过来人的面孔了,做事不免有些瞻前顾后,工作不敢轻易换,害怕自己生病更怕父母生病,装扮开始以舒适和素淡为主,看重生活质量,生怕别人的评头论足,努力说服自己走进或凑合或将就的婚姻围城,期待着过上上有老下有小有房有车有存款的标配生活,然后就这样一眼看穿下半生。
  
  其实,这里没有什么好与不好。关键看你想要的人生是什么样的,你能不能承担你所选择的生活。今天的社会,以“快”为节凑,谁都想往前赶,谁都怕被落下,所以我们总是连方向都没看清就向前跑,只因为被焦虑裹挟着。在这途中,有的人,在人潮暗涌中找到了风口,飞起来了,成为人人向往、膜拜的成功人士;有的人,没有找到,只能继续挣扎,开始下一轮的抢滩或者一直挣扎下去或者直到放弃。百态丛生,都不过是生活,没有谁能置身事外。
  
  只是,看着身边的朋友,结婚,生子,买房,买车,事业有成,人生赢家,你是否真真切切地感觉到一股巨大的恐慌和焦虑?你是否曾经无数次想离开现在的工作与生活,却没有重新开始的勇气?你也想有诗和远方,但有的只是眼前的苟且。或者,剧情还没有你想象的糟糕。暂时放下那些自己给自己加码的成功学,无视一回别人家的小伙伴,屏蔽一下三姑六婆的相亲法则,拒绝朋友圈所有的炫耀暴击......你会发现这个世界比你想象的更可爱。想去健身,那就去办卡啊;想来一次说走就走的旅行,那就出发吧;想好好看一本书,那就抛开手机一天;想换一个更适合自己的工作,那就开始行动吧。只要你开始出发,就没有什么事情是会迟到的。
  
  等你某一天回过头时,你会发现,一切都没有那么难,只要你跨出那一步,一步又一步,慢慢走下来,你会走得更踏实,更广阔,看到更多的风景,见识更多的人和事,世界也就在你眼前铺开了,这才是三十岁应该看到的人生,这才是你三十岁最生动的样子。
  
  你要感谢你所经历的那些片段,好的,不好的,焦虑的,恐慌的,迷茫的,荷尔蒙爆发的......最后,这些都会写进你的眼睛,成为你三十岁的故事,谁也拿不走。你应庆幸你有一颗三十岁的心灵,让你不甘于此生就此平庸,让你有对抗全世界的勇气。最可贵是你,“所爱隔山海,山海不可平。海有舟可渡,山有径可行,此爱翻山海,山海俱可平,难平是君心。”
  
  
 
工作动态  
广西10名离监探亲罪犯按时返监
广西10名离监探亲罪犯按时返监
·李健局长除夕夜深入监区慰问值班警察
·挥毫泼墨送春联 欢声笑语贺春来
·治本安全落实处 离监探亲促改造
·温馨提示:廉洁过节齐欢乐
·自治区监狱管理局机关首次举行光荣退休
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·钟山监狱召开2017年
·钦州监狱机关第一党支部
·柳城监狱一监区“五个加
·柳城监狱五监区党支部开
·宜州监狱机关行政后勤党
·柳城监狱管教线党支部举行2018年道
·广西警官学校召开2017年第四季度队
·新康监狱医务支部开展最佳党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
监狱文苑  
梅花争艳
梅花争艳
·坚守履责 只为不变的初
·成长
·梅花争艳
·一枝独秀
·相亲角
·看《忠诚》有感
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者