站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 小说 -> 坚实的承诺
坚实的承诺
( 2017 年 9 月 8 日 )
  二猛走出监狱大铁门那一刻,面对监狱深深地掬了一躬,并说道,感谢政府和监狱警官的教育挽救,让我提前获得新生。昨晚,监区教导员找谈话,问二猛回到家乡后的想法?二猛答,好好做人,建设美丽家园。
  
  二猛回到家已天黑,敲门,哥大猛不让进。二猛跑到自家以前堆放牲畜饲料的杂物间,杂物间没锁,在放稻草的地方做了个简易铺,受凉了一夜。
  
  一大早,村头老关老婆说自己的三头大水牛不见了。村长听到这个消息,第一反应就想到了刚从监狱释放出来的二猛。
  
  村长昨天接到乡司法所电话说,二猛今天从监狱释放回家,要做好家人的思想工作,保证他的生活安定,同时确保村民生活秩序的安稳。
  
  村长问,二猛的刑期还没服完呀,怎么就提前出狱了呢?
  
  司法员说,二猛在监狱积极改造,有立功表现,获得减刑一年。
  
  村长的心在发怒,你二猛昨天才从监狱释放出来,今天老关家的牛就丢了。这不是秃子头上长虱子明摆着吗?还做好你家人的思想工作?还安排好你的生活?今天我安排你进公安局。
  
  村长找来了,把二猛叫到村部。二猛满心欢喜,心想,村长一定是知道我改造好提前出狱,关心我来了,为自己安排出狱后的生活居所。二猛就兄弟俩,父母原本身体就不好,在他入狱之后一气之下相继走了。五间瓦房哥一家四口住着,
  
  村长说,你知道我叫你来做什么吗?
  
  二猛很想说,说服了我哥,安排我住进宽敞、明亮的家呀!但话到嘴边又咽了回去,心想哪好直说。便笑咪咪地改口道,关心我呗。
  
  村长说,想的倒美!你原来是做什么的?
  
  二猛听村长这话一脸尴尬。一回来就被村长戳自己的痛处,真想找个地缝钻进去。
  
  村长又说,你一回来,老关家的牛就不见了。
  
  二猛说,你怀疑是我偷的?昨天下午天快黑我才回到家,身心疲惫,晚上在我家杂物间睡了一夜。
  
  村长说,你说牛去哪啦?
  
  二猛说,我哪知道!
  
  二猛是做过“三只手”。三年前在城里与几个狐朋狗友偷了人家的豪车,他负责在路口望风,被以同案犯罪判刑四年送监狱教育改造。
  
  村长说,你就承认了吧,把牛藏哪去啦?不老实坦白,我把你送县公安局。
  
  二猛说,我进高墙三年,经过政府干部的教育挽救,让我知道那些事该做那些事不该做。我还向监区教导员表达了好好做人建设美好家园的梦想呢!
  
  村长说,你还有梦想,这就是你的梦想吧?
  
  二猛说,谁没有梦想?
  
  村长说,那你跟我们一起去寻找你的梦想吧。
  
  二猛说,不行!雨季的后山牧场经常会出现乱石脱落,太危险。万一会砸着人怎么办。
  
  村长反驳说,怕是心里有鬼吧?别找站不住脚的理由。
  
  村长说,你的言行足以证明牛是你偷的,我也只好送你进公安局了。
  
  二猛没法说服村长,为证明自己的清白,说道,我和你们一起去找。
  
  二猛随村长和几个乡亲来到放牧的山坳。
  
  春日的山坳,一场雨后,像洗过了澡,满山翠绿,齐腰的野草、小树绿色的嫩叶骄傲地随风摆动,好一幅“风翻白浪花千片”的春山图。二猛不断“吁、吁、吁”地吆喝着。时近中午,二猛先一步在半山腰的一片绿草地里找到了丢失的三头大水牛,仨牛在悠闲自在地享受春天赐给的嫩绿。
  
  村长说,你怎么知道牛在半山腰的草地上?
  
  二猛说,我不是和大家一起找吗?
  
  村长说,证据面前你还狡辩,你想再进监狱不成?
  
  二猛不再与村长争辩,争下去也不会有结果。
  
  二猛想起在监狱服刑刚半年时一次劳动习艺,自己违规操作,一名年轻警官不顾生命危险救他的情景让他感受至深。监狱警官奋不顾身救人的壮举已深深印刻在他的心里。从那时起,二猛痛下决心积极改造,争取早日回归社会,好好做人,建设家乡。
  
  二猛坚信,事情总会水落石出,还他清白的。
  
  下山,二猛突然听到“嗖、嗖”的声音。小时候,二猛和小伙伴上山玩要,常听到石头滚落山下发出这样的响声。循声望去,石头正向他们滚来。当石头砸过来的时候,二猛一掌推开村长,自己却被滚下的石头砸中。
  
  村长被这突如其来的事件惊呆了。
  
  村头老关箭一般冲上山来,喘着大气说:那牛是我昨天一大早放到山上,然后就进城了,晚上在朋友家喝高了酒,回不来,去时又忘了带手机,回来听老婆说这事我就赶紧跑来了。
  
  老关说,昨天下午5点我到县城汽车站接朋友,见到二猛。他见一个大妈面对自己的一大堆行李手足无措时,帮大妈把行李送到车站外,等大妈坐上的士,二猛才离开。估计二猛到家也已近天黑。
  
  老关说,村长,你错怪二猛啦!
  
  二猛嘴唇轻轻翕动,似要讲话。村长凑近耳朵,听到二猛微弱、断断续续的声音:我承诺——警官的——好好——做人。话音刚落便昏了过去。
  
  村长对身边的乡亲大声说,快打120。
  
  村长和老关抬起二猛如箭出弦一般往山下冲……
 
来源:广西监狱管理局网  |  作者:宜州监狱 杨儒达    
工作动态  
我局组织党员警察收看党的十九大胜利召开盛况
我局组织党员警察收看党的十九大胜利召开盛况
·自治区司法厅厅长赵波率队到广西警官学校开展
·“‘两学一做,笃行志远’广西监狱系统喜迎党
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开
·全区监狱系统自治区级文明单位创建工作座谈会
·加强警务督察 确保特殊时期监狱的安全稳定
党建活动  
梧州监狱开展“不忘初心跟党走”主题团日活动
梧州监狱开展“不忘
·自治区监狱管理局宣传教
·宜州监狱举办2017年
·新康监狱党委中心组专题
·贵港监狱召开党风廉政建
·中渡监狱组织观看《巡视
·鹿州监狱党委中心组集中观看《巡视利剑》专题片
·新康监狱三监区党支部开展最佳党日活动
·鹿州监狱召开做好党的十九大期间安全稳定工作动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件狱内开
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎十九大
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到钟山监
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
水映之美
水映之美
·秋思落谁家
·当习惯成为一种力量
·美丽的皱纹
·国之所需我心所向
·水映之美
·不忘初心
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
广西壮族自治区监狱管理局 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号 您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭