站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 平房记忆里的碎片
平房记忆里的碎片
发布时间:2017-09-08 12:00  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 黄显格
  能住上楼房,是监狱搬迁之后的事儿,至今已第八个年头。在楼房住久了,便怀念起住在平房的日子。那种怀念很温暖、很亲切,就像喝了一杯陈年老酒,萦绕鼻尖,久久不去。那时候,矿区远离县城,居住条件艰苦,警察职工生活区里,只有一、两幢楼房,而且楼房都是移植板建筑结构,剩下的都是一排排红砖红瓦的低矮平房。平房是上个世纪七、八十年代建造,房子墙脚砖皮有的已经脱落,墙角撒落了一地的红砖粉末,房子窗棂是用小拇指粗大的木头制作而成,房内地板由水泥铺制,没有嵌上磁砖,墙面用石灰粉涂抹过,很粗糙,平房不带卫生间,房前房后有的是菜园,有的是柴火垛,每个月还缴纳几元钱的房租费。这就是我们过去所住过的平房,艰苦而不叫苦,简陋而不简单。
  
  邻里间
  
  平房是一排排七户居室相连着,排与排之间间距不大,有三、四米的距离,左右为邻,前后是居,邻里串门是常有的事。白天,大家忙于工作,到了傍晚就热闹了。开始煮饭的时候,有时各家各户炉火齐开,各式饭菜香味顿时溢出小屋。夏天的傍晚,屋里太闷热,有的还喜欢在自家门口摆开饭桌,边吃边聊,有时谁家做了好菜,会招呼大家过来尝尝,或干脆把饭桌拼起来,围在一起品头论足一番。我邻居有个老同志,老家在乡下,家里人每次来矿里探亲,都免不了带上一些当地的土特产,这些土特产成为左邻右舍的美食共享。每年腊月,平房房檐下挂满了腊肠、腊肉、腊鸭,一家做了,大家看见了都会跟着做,浓浓的年味弥漫在寒冬腊月的空气里,邻里间一片欢乐祥和的气氛。
  
  烧煤球
  
  矿山,煤是生活之源,取暖、做饭、煮菜、热水供应都离不开煤。煤经过搅拌一定比例黄泥后,可加工制作成蜂窝型煤球。煤球是计划供应的,每户每月的指标200个,每个煤球2分钱。蜂窝煤球对警察职工们来说情有独钟,每家每户都起有一个由耐火砖砌成圆柱形煤炉,煤炉由炉膛和炉体两部分组成,炉体中空,用来装煤,前面有风门,后面有烟道连接烟囱,将烟灰排出房子外面。煤炉旁边筑有水池,煤炉与水池之间用两根铁管连接,通过铁管导热作用,一年四季水池里都是热气腾腾。生煤炉时,先在炉子里放些干木屑等易燃的引火物,等引火物点燃完毕,再放几颗木炭,然后轻轻夹起煤球,放入炉中。煤球开始燃烧时火力不强,自下而上慢慢燃烧,待火力够足了,可淘米煮饭,切菜炒菜,中途如要调小火力,则在煤炉口上放置几块厚实的陶瓦片,用以压制火力。一顿饭做完,火力减弱,煤炉底部的煤球也燃烧的差不多了,于是用特制铁勾从煤炉底部往上勾,让已燃烧过的煤球往下落,然后再在煤炉上添加新的煤球。有的时候我们在煤炉膛下面放上几个红薯之类的东西,经过几个小时的烘烤,香喷喷的红暑味道溢满小屋。
  
  种菜地
  
  每排平房前面,都有一块块小空地,大家拿来开垦种菜。说是种菜,其实种的是快乐。那巴掌大的地方,先用砖头摞起来围绕成一块块小菜圃,再把地整理成一畦畦一垅垅,等上足肥料后就能播种了。大家依照菜的自然生长季节,播种各类菜种,春天里种上了大豆、番茄、豆角、空心菜、茄子、辣椒、韭菜,还有植根在地上,收获在空中的丝瓜、扁豆等,秋天到了,又种上大蒜、小白菜、菠菜之类的,真可谓“菜地虽小、菜品俱全”。从播下种子的那一刻起,大家似乎就有了一种牵挂,每天上班之前、下班回家之后都要到菜地里巡视一番,看看那些由自己亲手播下的种子,在大自然的怀抱中是如何孕育成长的。当菜硕瓜熟的时候,也是大家分享劳动成果的时候。种菜,不仅有收获的喜悦,更多的是在体会种菜过程的快乐。
  
  养家禽
  
  平房的户型很小,每户面积也只有七、八十平米,两、三代人相挤在一间屋子里,房子虽小,但乐趣无穷,大家分甘同味守望相助。父母都是从农村出来,懂得过日子,父亲用砖头砌成墙把厨房隔成两半,一边是吃饭的地方,一边用来来饲养家禽。用来饲养家禽的这一半,可谓把空间用到了极致,这一半还用板皮把空间分成上下两部分,上层做成鸡舍,鸡舍常年养着几只下蛋的母鸡,有母鸡就能生蛋,蛋能改善生活,这是父亲最愿看到的。下层是饲养猪。为了养猪,平时的残汤剩饭不舍得丢掉,这些都是猪的最好饲料。父亲还利用上班的空闲时间,跑到附近农村租块田地,种上红薯藤做猪的粮食,每年腊月,都能宰上一头年猪,父亲邀上亲朋好友、隔壁邻居,摆上两、三桌,吃着自己灌的血肠,喝着自酿的土茅台,其乐融融。
  
  看电视
  
  矿山由于地处边远山区,业余文化生活很单调,除了扑克、麻将、喝酒之外,人们的消遣方式就是看电视。那个年代,电视机还是奢侈品,生活条件好的家庭都添上一台黑白电视机,如哪家有一台彩色电视机更是一种荣耀的象征,让人羡慕不已。每天晚上,人们忙碌了一天之后,就安静地坐在电视机前,收看自己喜欢的节目。那时能收看的电视节目很有限,且电视接收的是模拟信号,信号是靠装在电视机上的天线进行输送,图像质量不清晰,尤其是天气变化时,电视屏幕就会雪花一片,于是,每户在自己的房顶上架起一根室外天线,天线杆有二、三米高,图像画面不稳定的时候,还要爬上屋顶转动天线的方向,从而捕捉到清晰的电视画面。进入九十年代,随着科学技术不断的进步,人们生活水平不断提高,黑白电视机逐渐被彩色电视机所取代,单位也为警察职工谋福利,在矿里统一安装了闭路电视,依靠天线接收电视信号成为了历史。
  
  如今,我们沐浴着国家的好政策,监狱从边远地区搬迁到城市,住在宽敞明亮的楼房里,站在高高的阳台上,望着小区的绿地高树,总是无拘无束地怀念过去的时光岁月。那朴素的平房,承载着许多静谧的故事,那人、那事、那情、那感触已定格在深深的记忆之中。
  
  
 
工作动态  
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
·广西壮族自治区人民政府办公厅关于20
·全区监狱系统青年警察体能运动会顺利闭
·落实治本安全观 强化绩效管理 进
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组召
·自治区司法厅政治部主任李道宁向全区司
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·鹿州监狱政工线党支部坚
·鹿州监狱“一天一学”
·鹿州监狱党委中心组完成
·钟山监狱下足四个“功夫
·柳城监狱举行基层党组织
·钦州监狱全方位掀起学习党的十九大精神
·钟山监狱坚持“四化”促基层党组织规范
·柳州监狱主要领导深入基层联系点讲十九
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
·自治区财政系统党员干部到柳州监狱开展
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·相思湖
·
·廖平 美丽的地方
·拿什么拯救你 我的“学
·寒风中的泪
·骄阳与暴雨中的那些花儿
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者