站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 引领监狱信息化建设的铿锵玫瑰
引领监狱信息化建设的铿锵玫瑰
贵港监狱吴秋红同志别样的IT路
发布时间:2017-09-29 15:16  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 黄丹霞 韦红妮
  点击一下手中的鼠标,就可以清楚地查看每一名罪犯的服刑改造情况;打开监狱内部网站,就可以掌握整个监狱每天的管理,这就是贵港监狱信息化建设成果的一个缩影。
  
  早在2007年,贵港监狱党委决定加快信息化建设步伐,成立了网络信息中心。同年,监狱安防一期工程开工建设,并自行开发设计监狱内部网站。2008年3月,监狱内部网站开通并投入使用,监狱的信息化建设率先走在了全区监狱单位的前列。年底,监狱安防一期工程竣工通过验收并投入使用。2013年,安防网络改造二期工程开工建设,次年竣工。作为全区监狱罪犯教育专网(致新网)试点单位之一,2016年,贵港监狱罪犯教育专网的运行、使用和管理进入正轨,专网的建设水平也走在了全区监狱系统的前列。监狱内网的不断完善,也进一步提升了监狱的严格、依法、文明、科学管理水平。
  
  在这一切的背后,有一名默默无闻的功臣,她——就是贵港监狱网络信息管理科副科长吴秋红同志!
  
  吴秋红同志是自学成才的计算机软件设计工程师,是贵港监狱信息化建设的顶梁柱,更是全区监狱系统屈指可数的信息化专家型人才。
  
  从2006年安防一期工程的立项到如今信息网络安防工程的完善;从监狱内网的一片空白到如今模块清晰功能齐全,十一年的春华秋实,她将所有的青春年华毫无保留地倾注到监狱的网络信息工作中。
  
  2007年,监狱指派吴秋红开发监狱内部网站,由于没有网站开发经验,她在互联网查阅了大量的资料,自费购买了书籍,一边开发一边给自己充电。那时候科里的工作很忙,白天上班要处理各类业务,网站开发的工作只能晚上加班做。两个多月七十多天,吴秋红同志每天工作达14、15个小时甚至更多,但却从未听她抱怨。网站开发工作要求严谨细致,上万条指令中一个错误的代码都会导致整体的调试失败,需要花费大量的精力反复查找。但是吴秋红没有退缩,无论多苦多累,碰到的问题多难多繁杂,她都没有放弃,反而越挫越勇,继续埋头钻研。功夫不负有心人,2008年3月,贵港监狱内网正式开通运行。2008年以来,吴秋红又先后独自开发或搭建了警察排班管理系统、罪犯计分考核系统、警察绩效考评系统等十多套管理系统,使贵港监狱的信息化工作走在了全区监狱系统前列。尤其是罪犯教育专网,率先在全区监狱实现了网络教学和视频点播,得到了局领导的充分肯定,并在全系统进行推广。对于这一路走来的艰辛,吴秋红只是轻描淡写地说:“这是我的职责,干这一行,不钻研不行。”
  
  从监狱安防一期工程的立项开工建设到二期改造工程建设,不管是参与设计还是到施工现场进行监督管理,吴秋红没有一样是落下的,与施工负责人的沟通,每天跑现场、跑工地、爬梯检查线路,这一切看是男同志的“专利活”,对她而言都是轻车驾熟,在信息管理中心,一起共事的男同志们如是评价对工作充满热情的她:“专业!不怕吃苦,工作的干劲比男同志还足!”
  
  工作中的吴秋红就像一枚螺丝钉,平凡、坚韧、执着,哪里有需要就到哪里去。身为信息管理科的副科长,她凡事都亲力亲为。监狱内部大大小小的电子系统、设施设备有了故障,即使周末和节假日她都随叫随到,及时调试维修。即使遇上了无法马上解决的问题,她也自己钻研,直至把问题解决好才罢休。
  
  不计其数的各种代码、错综复杂纵横交错网线光纤线路、各式各样的网站模块、计算机各式各样的疑难杂症……时刻充斥她的大脑,然而各种各样的困难都阻挡不住她对监狱信息化建设工作的热爱,清瘦的脸庞、娇小的身影见证着她对监狱工作的付出和努力。这朵坚毅的铿锵玫瑰用自己的聪明智慧、勤劳、付出与同志们一起引领着贵港监狱信息化建设的发展。
 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
·抓实基层支部 建强战斗堡垒
·习近平:激发制度活力激活基层经验激励
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
·鹿州监狱开展第二季度党建政工基础工作
·歌颂新时代 永远跟党走
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
芙蓉
芙蓉
·芙蓉
·芰荷迭映蔚
·蜂恋花
·沉醉
·赏莲
·水中映仙
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者