站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 忠诚履职守平安
忠诚履职守平安
——记个人二等功获得者冯宏洋同志
发布时间:2017-10-16 01:26  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱

 

冯宏洋

 

  在钟山监狱,有一位憨厚朴实的监狱人民警察,他的名字叫冯宏洋。畜牧专业毕业的他,似乎和管教罪犯工作沾不上边。但是,从23年前冯宏洋到钟山监狱工作起,就注定了他要和监狱事业打一辈子交道。
  
  23年的岁月,他不忘初心、辛勤劳作;23年的坚守,他默默耕耘,克己奉公。
  
  荣誉是对他工作的肯定。他先后荣获全区监狱系统先进工作者、全区监狱系统优秀党务工作者、全区司法行政系统优秀人民警察、广西基层政法先锋人物等称号,并荣立全区司法行政系统个人二等功。
  
  从普通警察到管教部门的领导,他用汗水写芳华,用忠诚谱华章;他以踏实的作风、不凡的业绩,演奏了一曲监狱人民警察忠诚履职的赞歌!
  
  今天,让我们共同走进冯宏洋过往的点点滴滴。
  
  刀尖舞者保稳定
  
  有人形容,监狱人民警察是“刀尖上的舞者”。确实,监管安全工作随时可能会遇上很多突发状况。
  
  2014年和2016年,作为调犯办公室副主任,负责调犯押解工作任务,调犯押解路途远,途经的区域安全隐患多,冯宏洋的责任不小!
  
  为了顺利完成押解任务,他多次实地勘查路线、地形,积极与相关部门对接,周密制定了实施方案,确保万无一失。
  
  记得是在2016年夏,警灯闪烁的钟山监狱押解车,排成一条长龙,按照既定方案在桂柳高速公路上平稳行驶。押解着调犯的车队高度戒备,秩序井然,一切都趋于平静。经过长途跋涉,押解车队进入高速公路平乐段,突然车队停了下来,前方出现了突发情况!
  
  冯宏洋立即下车查看情况,原来前方不远处隧道内发生了车祸,堵住了押解车队前进的道路。在了解到因车祸车队一时半会不能顺利通过的情况下,冯宏洋报告总指挥,立即启动处置应急预案,在总指挥的指示下通知武警做好现场警戒、命令各押解车辆管理好罪犯,联系交管部门……一系列应急措施在冯宏洋的指挥下按部就班、有条不紊地实施,现场进入临战状态。10分钟后,在交管部门的大力协助下,隧道口的临时匝道口被打开,押犯车队经特殊通道重新驶入回程的高速公路,一场押解途中的突发事件得以成功处置。
  
  2013年9月某一天深夜10点,原本安静的监区,突然传来罪犯陈某的嘶吼声,叫嚣着要自伤自残。接到报告的冯宏洋火速赶到现场,启动应急处置预案。陈犯精神处于亢奋状态,情绪一直很激动,几个小时的政策攻心,无法起效。此时,经请示领导后,冯宏洋启动了强攻的预案,经过一番努力,最后成功制服陈犯,处置了这一起突发事件,维护了良好的改造秩序。
  
  2017年1月28日,大年初一早上,大雾笼罩监狱,大年三十已经值班一天的他,8时就可以交班下班了,面对突如其来的大雾,他顾不上休息,紧急通知各执勤警察和武警哨兵加强警戒,增强和延长围墙灯光照明,带领应急警察继续到监管区不间断巡查,直到11时许,大雾逐渐散去,他才拖着疲惫的身躯回家与家人团聚。
  
  冯宏洋同志舍小家,顾大家,不计个人得失,经常放弃节假日休息时间,深入监管区内,仔细检查维护围墙、监门、点名系统等重要监管设施,及时处理罪犯违规违纪问题。他说,确保安全稳定,是监狱人警察义不容辞的责任!
  
  教育转化促改造
  
  冯宏洋每次进入监管区时,他都检查掌握现场监管现状和罪犯改造情况,关注罪犯诉求,疏导罪犯思想,解决监管上的问题,用自己的勇气和集体智慧,教育转化罪犯,促进他们幡然醒悟,痛改前非,安心改造。
  
  2015年7月,罪犯关某从另外一个监狱调入钟山监狱服刑,关犯性格偏执、行为容易冲动,还以自己是无期徒刑又是特殊病犯,拒不接受警察的管理教育。为了做好关犯的管理和教育工作,冯宏洋先后从关犯原服刑监狱、居住地、出生地等多方了解关犯的成长史、犯罪史、改造情况和社会关系,他针对关犯不愿暴露自己隐私以及对集中关押有抵触心理的特点,利用自己每天巡查的间隙,多次找关犯谈心。渐渐地,藏在关犯心里的那层隔膜消除了,每次关犯都愿意与冯宏洋袒露心扉。现在,关犯已经安心改造,再无违规违纪行为发生。
  
  罪犯李某明,入监七年从未减过刑,经常违规违纪,给直管工作带来很大困难。冯宏洋了解情况后,不厌其烦地耐心开导,开展思想教育,多次联系邀请其家属来监狱进行帮教,使其走上了积极改造道路,目前已获90多分奖励分。
  
  罪犯李某,患上重疾久治不愈到社会医院进行救治。李犯唯一的亲人——家里哥哥得知其患上重疾后经劝说只来医院探望过一次,之后就再也没有露面,李犯整日忧心忡忡、唉声叹气。细心地冯宏洋发现看出了李犯的顾虑,他主动找李犯谈心,让其安心养病。看到李犯因营养跟不上而身体消瘦,还自掏腰包给李犯送病号餐增加营养。在冯宏洋的悉心关照下,经过治疗,李犯终于痊愈。李犯逢人便说:“没有冯警官的关心,我这条命恐怕保不住咯!”
  
  创建工作结硕果
  
  2012年,钟山监狱确定了由一监区申报创建全区监狱系统规范化监区的目标。这既是监狱党委对一监区的信任,也是一次对一监区整体工作水平的考验。规范化监区标准高、要求严,一监区是第一个“吃螃蟹”的监区,没有可以借鉴的经验,时任一监区支部书记、政治教导员的冯宏洋,毫不犹豫,欣然接过任务。
  
  “当时最难的是警察的思想工作!”冯宏洋说,刚开始推进的时候,监区的警察有抵触的情绪,大家创建的热情不高。
  
  统一思想,成了当务之急!
  
  冯宏洋,领着监区班子,从分监区领导着手,到发挥党员警察模范作用,带动青年骨干,然后再到一般干部,一层层一级级地灌输规范化创建的理念,明确创建目标。冯宏洋还督促警察按照“人定位、物定置、过程受控”要求管理罪犯,并实行有“物必有区、有区必分类”管理模式。在冯宏洋的带动下,监区警察认清了形势,明确了方向,自觉按照规范化的要求严格要求自己,并以极大的热情投入创建中,一监区2013年顺利地通过了规范化监区的验收。
  
  2013年9月,冯宏洋调任狱政管理科科长兼规范化监区创建工作办公室副主任,具体负责监狱规范化监区创建工作。面对艰巨任务,他主动作为,认真总结一监区创建工作经验,统一标准,细化目标,明确责任。他还经常放弃休息时间指导督促有关监区做好规范化管理、软件材料整理工作,及时发现并解决问题。
  
  辛勤付出,结成硕果!2014年底,二、五、六监区顺利通过自治区监狱管理局初检,一监区以较高标准通过复检,并受到了自治区司法厅表彰。
  
  岁月的磨砺,冯宏洋没有后悔自己当初所选择的道路,更加坚定了理想信念!
  
  冯宏洋以一名监狱人民警察的高度政治责任感和神圣使命感,锤炼了“忠诚、奉献、无私、进取”的优秀品格,展现了一名监狱人民警察“立警为公,执法为民”的风采!

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者