站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 警徽闪烁 青春飞扬
警徽闪烁 青春飞扬
——记自治区级“青年文明号”号长周然同志
发布时间:2017-10-16 01:28  来源:广西监狱管理局网   作者:北海监狱

 

周然

 

  人生的道路上,每个人都在用自己的足迹描绘着“人生色彩”,或平淡单调,或缤纷绚丽。
  
  有这样一位年轻的监狱人民警察,在入警工作实践中,始终干一行爱一行,学一行钻一行,用闪亮的青春为警徽增光,用阳光的心态树立坚定信念,在特殊而又平凡的岗位上诠释着青年的时代精神。
  
  他,就是北海监狱二监区团支部书记、监区狱内侦查员、自治区级“青年文明号”号长周然。从2014年12月参加工作至今,他找服刑人员教育谈话多达380余人次,组织参加青年志愿者服务社会活动28次,带领监区青年团员成功创建近十多年来全区司法行政系统首个自治区级“青年文明号”。
  
  不忘初心,本色出演
  
  《新警日记》是北海监狱2015年出品的微电影,在全区监狱系统微电影评比大赛中荣获二等奖。剧情主要讲述了一名刚跨出大学校园的监狱新警,从最初不理解和迷惘到后来被“师父”身上点点滴滴的宝贵品质所感动,最终破茧成蝶的励志故事,故事主角的原型便是周然。
  
  周然打小对警察的“威武”形象就特别景仰。当通过公务员考试,面对警徽庄严宣誓的那一刻起,周然便下定决心用青春来擦亮警徽。
  
  在刚入警时,周然经历了入职“不适期”,面对工作的现实,思想上产生了波动,“原来警察的威武帅气仅限于外表,更多的却是工作的枯燥乏味、辛劳繁琐甚至是危险”。
  
  但在经过一段时间的“跟班”学习,尤其是在结对师父的引导下,周然对监狱工作和职业操守逐步有了深切的体会,他主动请教师父和老同志,从日常执法规范着手,加强管教业务技能学习。同时,面对环境多元化的浮躁社会,周然却能平复内心,拒绝不良风气,安心投入日复一日的监狱工作中,在多次谈心谈话,掌握犯情等日常工作中不断提升工作理念,践行入警初衷,增强归属感和获得感。
  
  “我在队前讲评刚示范完,他就立即组织分管小组展开实战练习。”周然的结对师父陆耀林说到,他对勤学好问的周然印象特别深刻。每当交接班结束后,周然都能坚持对罪犯进行谈话教育,业务工作做到“不过夜,不推托”。在短短的半年时间里,周然因快速“成长”而成为了分监区管教。
  
  “周然这小伙子做事稳重,敬业心强,勤恳扎实,专研业务,工作热情!”监区长陈太庆这样评价。去年,监区重建后整车间,作为分监区管教的周然,同分监区警察一起,加强对各工序、人员的科学搭配,抓好劳动竞赛,日均总产量达到4000多件,翻了近三倍,为创建精品监区打下坚实基础。
  
  “扎身基层,服务基层,不怕苦累,勇于担当”,这是大家对周然给出的点赞。
  
  爱岗敬业,热血青春
  
  “对工作特别上心。”这是年轻警察小林对周然言简意赅的肯定。
  
  对工作“上心”,固然有着职业压力特性的驱使,但更多的却是对职业的归属感和大局观使然,周然始终以饱满的热情、积极的态度面对工作的挑战。
  
  罪犯朱某,犯故意伤害罪,原判15年,性格生性多疑,脾气暴躁冲动,行凶报复心强,自卑心理严重。因打架斗殴被禁闭处罚更是家常便饭,在大家眼里,朱犯就是“茅坑里的石头——又臭又硬”,谁遇上他都想撇得远远的,能不碰就不碰。可喜欢接受挑战的周然,却对朱犯引起了极大的兴趣。带着尝试的心理,誓言要啃下这块硬骨头的他,多次找到朱犯谈话教育,通过亲情帮教,心理辅导,对其正确引导,化解其不良心态,树立改造信心,他把学到的想到的方法都一起用上了。功夫不负有心人,经过不懈努力,2016年,朱犯成功转化为遵守监规纪律的积极改造分子,这是多么来之不易的成果啊!
  
  在周然的工作经历中,这样的事例数不胜数。在分监区管教、监区狱侦员等多种岗位上,周然得到了充分锻炼,始终以满腔热忱努力学习、勤奋工作、自我鞭策,他以一丝不苟的工作作风和认真负责的工作态度赢得领导和同志们的认可。
  
  文明先锋,服务先行
  
  如果说周然是管教岗位业务技能上的能手,那么在共青团岗位业务技能上他更称得上是标兵。
  
  2016年初,北海监狱团委通过投票决定,由北海监狱二监区在市级“青年文明号”的基础上,向更高的目标进军,创建自治区级“青年文明号”。
  
  这在全区监狱系统乃至全区司法行政系统上都是不可多得的。作为二监区青年文明号号长的周然,深深感受到责任的重大,从决定下来之日起,零基础的他便废寝忘食的投入到了创建活动中,边学边创,边创边学。
  
  创建过程中,遇到的最大难题就是如何处理好创建工作和监区业务的协调安排,这一直是周然和创建团队思考的问题。监区团员青年既有执勤排班、岗位职责任务,又要重点推进“文明号”创建工作。
  
  “唯有挤时间,打攻坚战,才能破解难题。”周然暗地里咬紧牙挤出了这句话。
  
  攻坚战足足持续了半个多月,有些年轻同志产生了抱怨情绪。周然心里十分清楚,在这样高强度的工作压力下,换成谁都会有抱怨心态,但作为号长的他却不能。周六上午,同事们拖着疲惫的身心来到办公室继续攻坚,当打开办公室门的时候,四张办公桌上整整齐齐摆放着各项材料,大家面面相觑。这时,清脆的闹铃声传出来,打破了空气中的宁静。一个熟悉的面孔出现在了大家眼前,原来周然昨夜忙了一个通宵,累得趴在桌子上睡着了。他起身揉着布满血丝的眼睛,看了看大家说道:“我已经把这几项材料做好了,麻烦大家按各自负责的内容检查一下,没什么问题就可以回家了,今天可是周末呢。”团员青年们互相看了看,鼓足干劲认真地检查起来。
  
  在一次次无声的激励和带领下,再也没有哪位同志对创建工作提出半点怨言,工作起来都比以前更加认真积极。周然带领二监区创建团队严格按照“服务一流、管理一流、人才一流、业绩一流”“四个一流”的要求,制订了一系列创建计划、考核标准和实施方案等,并在强化管理、文明服务上不断发力,创建活动有序开展,监区工作业绩和社会公益服务活动也不断取得新进展。
  
  “法制进校园”、“关爱老人,温暖扶贫”、“青春扶贫温暖童行”等公益活动中,处处都能看到周然的身影。尤其是在“青春守护蔚蓝,共建美丽涠洲”大型户外公益活动中,周然带头组织青年志愿者发挥吃苦耐劳、勇于奉献的服务精神,沿着海滩开展清洁活动。在近40度高温的炎炎烈日下,志愿者们“一脚沙、一身汗”,一干就是三个多小时,这个生龙活虎的服务队,俨然成为海滩上一道亮丽的风景线。据不完全统计,活动共清理海岸线4公里,清理垃圾2吨。
  
  青年志愿者服务工作不仅对外,对内同样重要。记得有一次,监区同事生病住院治疗,周然和其他同志一起,前往看望,了解病情,让被病痛困扰的战友充分感受到青年人的那份炙热的关怀,尽管他们“来回匆忙,仅仅吃了一碗粉”。当他们离开病房时,病床上的战友深受感动。
  
  功夫不负有心人,二监区团支部在周然的带领下,秉承“敬业、协作、创优、奉献”青年文明号理念,掀起“文明和谐,关爱社会”的新风气得到了广大群众的一致好评。最终,以评分第一的优异成绩通过考核验收,被评为2015—2016年度广西青年文明号集体,为全区司法行政系统争了光。
  
  周然因工作出色,2016年被北海监狱团委评为“优秀团干”称号,单位考核被评为优秀,所在二监区团支部连续两年被评为先进团支部。
  
  从周然身上,我们看到了警徽闪烁的光芒和热情飞扬的青春,正是一个个“周然式”的青春个体,用智慧和汗水,践行着无悔的誓言,承前启后,矢志不移,不断丰富和诠释着当代青年的精神品格,为监狱事业谱写着改革、发展、稳定的新篇章。
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者