站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 事不避难 勇于担当
事不避难 勇于担当
—— 记个人二等功获得者凌君同志
发布时间:2017-10-16 01:32  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱

 

凌君

  如果挑战是为了战胜困难,那么不惧挑战的是勇者;
  
  如果担当是为了履行责任,那么义无反顾的是强者!
  
  “大事难事看担当”。钦州监狱三监区教导员凌君同志,就是一位“事不避难,勇于担当”的强者。
  
  在监狱领导眼中,他是能够胜任各项挑战的攻坚能手;在群众心中,他是值得信赖爱岗敬业的模范,在他的骨子里透着一股股的劲儿……
  
  他有“初生牛犊不怕虎”的拼劲
  
  2013年初春,寒意尚未消尽,春潮已悄然而至,此刻钦州监狱监区调整在有序地进行着,而这次调整是一场悄无声息的攻坚挑战。
  
  根据工作需要,监狱对二监区的押犯结构进行了调整,调整后二监区在押犯增多变杂,意味着二监区急需通过开展教育攻坚,以缓解应对骤然增加的监管改造压力。时任二监区分管教育改造工作副监区长的凌君,毅然接过了这一特殊时期的教育攻坚重任。
  
  那段时间,凌君犹如“拼命三郎”,反复奔走于监区罪犯三大现场,了解监区押犯的变化的情况,深入分析教育攻坚重点对象特点,在充分调研的基础上,拟定计划,商定时间、确定目标、选定方法,根据罪犯抗拒改造的情形、症状来源等有针对性地组织开展“因人施教”的教育攻坚。
  
  罪犯伍某,入狱十几年,每年都有多次因打架、破坏公物等被关禁闭的处罚记录,是个极端“顽固分子”。为了转化伍犯,凌君深入调查了解伍犯的情况,分析伍犯的性格及改造特点后,召开攻坚小组人员会议,针对伍犯对个别警官特别信任、“重感情”等情况及特点,安排监区警官开展“一对一”帮教的教育攻坚模式,作为攻坚小组组长,凌君还联系伍犯母亲及他的两个孩子一起来做伍犯的思想工作。经过一段时间的教育转化,伍犯改造态度有所改变,至刑满释放没有发生因违规违纪被处罚的情形。
  
  为了抓紧时间为监区制定出切实可行的教育攻坚方案,凌君后来曾笑言,他当时已经进入了不分白天黑夜的思维模式,甚至于在梦中,脑海仍时常萦绕着攻坚转化的种种思绪……终于,功夫不负有心人,凌君负责牵头制定的教育攻坚方案在实践中得以顺利铺开运行。
  
  看到罪犯的转变,看到攻坚的成效,看到监区的稳定,凌君觉得自己的工作很值!而这一次攻坚任务的完成,更加坚定了他克难攻坚的信心!
  
  他有“敢啃硬骨头”的钻劲
  
  拥有“三进宫”、“刺头”等诸多“头衔”的监区罪犯陈某,不认罪不服法,常以违纪表现恶意抵触改造,2014年调到三监区后,恶习难改,监区直管警察十分头疼。而时任三监区监区长的凌君,这一次又主动担当,接过了这一“烫手山芋”。
  
  在工余,在饭后,在夜幕下的海风中,凌君与陈犯促膝长谈,细致而耐心地寻找着导致这颗畸形心灵扭曲的原因。一天、两天……一周、两周……精诚所至,金石为开,在凌君真诚的温情关怀下,陈犯顽石点头终于敞开了久闭的心扉。
  
  “很多年没见到妈妈了,不知道她现在身体怎样,日子过得好不好……”望着家的方向,陈犯轻轻地呢喃着。自陈犯第三次被判入狱后,年迈的母亲就断绝了和他的所有联系,没有书信,没有电话,没有探视……听了陈犯的话语,凌君表面上不动声色,心里却一下亮堂起来,凌君作出决定——从亲情入手对陈犯进行攻坚转化!他亲自赶赴陈犯老家,与当地村干部一起探访并诚恳动员陈犯母亲前去监狱探望儿子。
  
  会见室里,望着眼前远道而来白发苍苍的老母亲,陈犯眼泪忍不住夺眶而出,这一场特殊的会见让陈某痛彻心扉,并表示今后将以积极改造来报答警官的关心和帮助!
  
  经过这次教育攻坚后,凌君仍未松懈,继续坚持对陈犯进行感化和前途教育,一步一步引导陈犯由不肯悔改的问题犯人逐渐转变为改造积极分子、劳动能手,并最终因表现出色获得减刑释放。
  
  凌君敢啃“硬骨头”、锲而不舍有效破解罪犯教育转化疑难杂症的各种成功案例,一度成为全监教育转化罪犯的蓝本,他本人也被评为全区监狱系统个别教育能手。“攻关先要攻心。”他的这句教育转化罪犯的口头禅,成了同事们学习和奉行的法宝。
  
  他有勇拼敢闯的闯劲
  
  “肯吃苦、勇挑战、敢创新。”这是大家对凌君的评价,多年来,凌君凭着勇拼敢闯的闯劲,总能出色完成在旁人看来简直无法企及的各项艰巨任务。
  
  2016年,钦州监狱被选定为全区监狱系统职务罪犯分类管理教育唯一试点建设单位。钦州监狱党委经过研究讨论,决定将三监区二分监区设置为职务犯“集中关押、分类施教”的试点建设分监区。众所周知,由于身份的特殊性和敏感性,职务犯管理教育工作历来都存在较大难度。而且当时三监区教导员外派挂职,作为三监区监区长的凌君身兼两职,加上建设工作时间紧任务重,要挑起这一重任,难度可想而知!
  
  凌君同志在动员会上表态:“监狱将如此重大而艰巨的任务交给我们,是对监区的信任和肯定,我们一定要克服困难,全力配合,坚决完成好这项工作!”
  
  态度鲜明的表态后,是更加忙碌的投入!
  
  在屈指可数的筹备时间内,凌君多面兼顾协调,积极学习调研,带领监区同志稳步推进各项建设工作。他结合本监狱工作实际,在考察外省先进监狱经验做法后,带领监区班子打造出了后来被称之为“钦州模式”的职务犯管理教育模式。这一模式包括:严格贯彻执行“三定管理、去特殊化管理、廉洁执法管理”三项刚性机制;根据职务犯特点,积极打造“觉岸”创意室,建设完善罪犯阅览室、文娱室等教育改造场所,增设“许愿树”、“八段锦”等文化项目,努力打造符合改造需要的监区文化环境等等。
  
  真心付出,总有收获!
  
  2016年12月,全区监狱系统罪犯分类管理教育现场会上在钦州监狱举行,会议对“钦州模式”的创新性和实效性给予充分肯定,并决定将这一模式在全区监狱系统全面推广。
  
  他有任劳任怨的韧劲
  
  谈到凌君,同事们都知道,他是一个兢兢业业的人。
  
  教导员外出挂职两年,整个监区工作他一肩挑,原本已经工作满负的他,有时还会主动承担其他同志的工作。监区一位同志家中亲人过世,需要请假回家一段时间,凌君二话不说,将这位同志的值班任务全部承担下来,这一顶替就是一个月,但他从未有丝毫怨言。
  
  高强度的工作几乎占据了凌君绝大部分的时间,放在家庭的时间自然少了许多。多年来,远在老家的父母多么希望儿子能春节抽空回来探望,这一愿望,总是一年一年落空。这一年,两位老人思念儿子,春节赶来和儿子一家团聚。可是除夕夜、年初一、年初二……儿子心啊总放不下监区里的犯人,在家团聚的时间是少之又少。“咱们在这里待着,儿子的心思就不能安心放在工作上,咱们还是回去吧!”春节未过完,原本满心欢喜的两位老人无奈地回了老家。
  
  对父母、对妻子、对女儿,凌君是深深的愧疚,每每想到这些,凌君总是忍不住的悄悄流泪。那些陪伴父母身边,陪着妻子女儿外出旅游等等这些小小的愿望在常人看来平凡无奇,但却是凌君为顾全监狱工作大局而对家人们欠下的一笔笔亲情账单!
  
  “铿锵誓言立壮志,几番耕耘谱华章。”多年来,凌君同志以满腔热情与坚定信念,全身心投入监狱事业,凭借勇往无前的执着,勇于担当的气魄,扎实的教育攻坚能力,在攻坚克难的路上执着坚持,为监狱的安全稳定谱写着朴实无华的赞歌!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者