站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 练兵强素质 争当排头兵
练兵强素质 争当排头兵
——记全国司法行政系统先进集体桂中监狱五监区
发布时间:2017-10-16 01:35  来源:广西监狱管理局网   作者:桂中监狱

 

桂中监狱五监区

 

  在距离桂中监狱旧址指挥中心6公里远甘蔗林中,有这样一个地方,它曾被称做桂中监狱的西伯利亚,地理位置最偏远,监管设施最落后、工作环境最简陋、工作条件最艰苦。警察职工谁也不愿意被分配到那儿。
  
  但是,曾经听说过的人、去到过的人、工作过的人,又会对它竖起大拇指。它是“青纱帐”里的一颗闪光明珠,是一个载满荣誉的坚强集体,不曾因为“先天不足”而被遗忘,反而在近10年里,以“岗位大练兵”、“五查五整顿”、“监区文化建设”、“规范化监区创建”等活动为载体,抓落实、求突破、创亮点、保稳定,监区各项工作都走在前列,成为监狱乃至全区监狱系统的一面旗帜。
  
  从2008年到2014年,频频获得厅局及以上机关表彰30余次。连续7年获评为“全区监狱系统先进集体”,先后荣立集体三等功2次、集体二等功1次,被评为广西特色产品加工监区。2016年更是勇当排头兵,获得司法部表彰,跻身全国司法行政系统100个先进集体的行列。它,就是桂中监狱五监区。
  
  从默默无闻到名声在外,从西伯利亚到舞台中央,在鲜花和荣誉的背后,五监区如何完成华丽转身?它走过了一条怎样的道路?
  
  群雁高飞头雁领
  
  五监区的历届班子,强化学习提高,注重实战练兵,坚持靠前指挥,带头攻坚克难。要求警察职工做到的,班子成员必须首先做到、做好。
  
  在这里,有十年如一日扎根在监区的监区长周翔,“今天再晚也比明天早”是他的口头禅。他总是坚持今天的事今天完成,绝不拖到明天,再忙再累也绝不让问题过夜。10年时间,从未听他喊过一句苦,叫过一声累。
  
  在这里,有以监区为家踏实肯干的副监区长梁昌宽,到监区5年,就连续在监区度过了5个春节,他总是主动把与家人团聚的机会,让给其他同志。他分管的管教股业务,在监狱绩效检查中,一直名列前茅。
  
  在这里,监区班子的每个成员,都把敬业、奉献烙在监区每个人的心中。
  
  搬迁前,五监区处于雷区中心,每到夏季雨季或是强对流天气,就要面临自然灾害带来的严重监管安全隐患。每当闪电划过天际,电缆被暴雨拉断,整个监区就陷入一片黑暗。而水势上涨过快,监区内外即成汪洋一片,就连电机也无法工作。此时的监区就像一叶孤舟,在狂风暴雨中挣扎。修建于上世纪5、60年代仅仅4米高的监舍老围墙又怎能抵挡得住?
  
  险情就是命令!这一刻,没有怀疑只有服从;这一刻,没有胆怯只有责任;这一刻,没有犹豫只有担当;这一刻,他们就是五监区的钢铁脊梁!
  
  在现场的监区当班领导,不论是谁,都会立即启动应急预案:向指挥中心汇报,通知驻监武警、监狱总值班员、监狱特警队开展外围警戒,组织值班备勤警察抢险自救……一系列应急处置措施驾轻就熟,及时妥当,一个个隐患得以排除,确保了监区的安全稳定。
  
  行动胜于言语,榜样就是力量。面对急情险阻,“向监区领导看齐”不仅仅是一句口号,更是身体力行的行动指南。班子成员用自己的实际行动和共产党员的标准,给全体警察职工上了一堂立足基层、尽忠职守的生动党课。在监区领导的带领下,监区上下做到“一家人,一条心、一面旗帜、一个目标”。形成了目标同向、安排同步、工作同抓、责任同担的良好工作格局。
  
  打造一支过硬队伍
  
  让每一名监区警察充分认识到自己的使命和担当,树立正确的权力观、地位观、利益观,忠实履行党和人民赋予的职责,这是五监区把岗位练兵融入到队伍管理的一大法宝。
  
  他们严格执行“六条禁令”、“六个一律”等铁规禁令,将执勤规范的落实,列为党员警察年度考核内容,严格管理,严明奖罚,加强日常检查、督导和考核,做到“三个一”:一把尺子纵到底,一套奖罚横到边,一视同仁兑到人。
  
  极少数纪律意识较差、同事关系紧张、不服管理的“问题警察”,在调到五监区后,看到不论是监区领导还是一般警察,都不怕苦、能吃苦、肯吃苦,逐渐打消了顾虑,稳住了心神,放下了包袱,跟上监区的步伐,积极投入工作,发扬自己的工作上的经验和长处,成长为监区突出的个别教育能手。
  
  以点带面,抓好分监区团队建设,这是五监区坚持实战练兵的又一有效做法。充分发挥分监区的中坚力量,突出分监区作为监管第一线的定位。监区班子成员挂勾到分监区,发挥模范带头作用,使各项政策、制度、措施,都能及时“深入下去、严格起来、落实到位”。
  
  坚持以岗位练兵为抓手,在严格抓好警体训练的同时,五监区立足岗位实际,分监区领导带头,大力加强队前讲评、认人点名、“四知道”等基本功训练。努力提高警察个别教育、生产管理等履职能力,涌现出多位岗位标兵、业务能手。
  
  例如:二分监区的指导员洪辉同志,多次在监狱局和监狱开展的管教检查评比中,无册点名、背后认人、工位认人等,无一错漏,获得了上级工作组的高度赞赏和点名表扬。再有,生产管理能手覃放同志,他把工作当爱好,刻苦钻研生产管理,通过抓生产流水、抓内部管理、抓产品质量,他所在的分监区生产一年上一个新台阶。在提任为九监区副监区长后,他的管理特长得到了更好的发挥,带起了一个攻关团队。
  
  种好苗、培好土,做好新警“传帮带”工作,是五监区加大青年警察传承培训工作的有益尝试。从2009年开始,五监区启动“传帮带”工程,落实“2+2+1+1”模式。即2名监区领导、2名分监区领导、1名三包警察对应培养1名新警察,“师父”对“徒弟”手把手地传授监管改造的工作经验,心贴心地教导为人处事的道理。来一个、带好一个,直到可以独挡一面。
  
  青年警察李忠平,在副监区长、二级心理咨询师唐帮成的带领指导下,将自己所学的心理学专业知识与监管实战相结合,常态化的组织开展监区罪犯心理矫治和团体辅导活动。并善于思考,积累和总结经验,很快成为监狱的教育改造能手,他撰写的论文多次获得监狱系统奖励。由于工作业绩突出,得到了组织的高度肯定,年纪轻轻,就走上了分监区级领导岗位。2015年底招录的年轻警察王立诚,个性活泼,能弹会唱,踏实上进。在监区“传帮带”工程中,他的工作能力迅速提高,工作第一年就被评为监狱先进工作者,快速成长为新一代的业务骨干。在一批批快速成长的青年警察身上,五监区艰苦奋斗、乐于奉献、主动担当的精神得到不断传承。
  
  安全稳定出亮点
  
  监狱整体搬迁前,五监区环境条件艰苦,押犯数量多,罪犯构成复杂,监管任务重,压力大。但他们没有退缩,而是迎难而上,他们牢牢抓住教育改造这一中心任务,把安全稳定作为首要任务。
  
  坚持“硬件不足软件补”,不断强化“人防”理念和责任意识,时刻保持警钟长鸣,长防不懈。突出加强警察直接管理,坚持从严管理教育,全面落实“三包”责任制和“十必谈”制度,突出狱情分析、研判、处置,及时发现和排除隐患、漏洞;突出加强预案演练,提高各类事件应急处置能力;强化“严”、“细”、“勤”,加强和规范“四个重点”管理,有力、有序、有效维护监狱安全稳定,连续15年实现“四无”目标。
  
  从2011年起,五监区持续开展“黄丝带”活动,并形成常态化教育模式。特别是2015年以来,充分发挥心理咨询攻心治本的作用,运用团体辅导、沙盘游戏等心理矫治手段,成功转变4名仇视敌对心理严重、抗拒改造、不服监管的罪犯。累计500多名罪犯家属走进监区,开展亲情帮教,收到良好的教育效果。不断创新教育载体,营造监区文化氛围,培育良好改造环境。创新性开展“床头文化”、“名花有主”、“监区好声音”等活动,监区文化建设成效显著。罪犯教育改造质量逐年提高,违纪违规率明显下降,有力维护监狱的持续安全稳定。
  
  桂中监狱五监区,是一个满载荣誉的战斗集体,更是一个有温度、讲法度、和谐有序的大家庭。
  
  他们践行“两学一做”,争当岗位能手,日复一日、年复一年扎扎实实的工作,无愧入警时的铿锵誓言!
  
  他们兢兢业业的坚持、默默无闻的奉献,为党的监狱事业添砖加瓦,为“中国梦”守护一方平安!
  
  他们没有惊天动地的壮举,只有监狱人民警察那始终不变的忠诚、责任和担当!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者