站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 甘将热血化春雨 扶贫脱困暖民心
甘将热血化春雨 扶贫脱困暖民心
——记贫困村党组织第一书记陈上强同志
发布时间:2017-10-16 01:41  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱

 

陈上强

 

  
  
  “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”
  
  “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”2015年,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记发出了全国扶贫工作的动员令,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号!
  
  广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”、“攻城拔寨”的冲刺阶段。“把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。”自治区党委书记彭清华立下了“军令状”!
  
  2015年,自治区党委、政府再次派出脱贫攻坚战的“排头兵”——3500名贫困村党组织第一书记,柳城监狱警察陈上强同志就是其中的一个。
  
  肩负自治区司法厅党委、监狱管理局党委的重托,陈上强同志来到了贫困村——融安县桥板乡良老村担任党组织第一书记,加入了脱贫攻坚战的行列。
  
  二
  
  “精准扶贫,精准脱贫。”成败之举在于精准!
  
  上任伊始,陈上强同志的首要任务就是搞好“精准识别”,而精准识别工作仅仅有两个多月时间。时间紧、任务重、难度大。为使精准识别到村、到户、到人,陈上强同志全心投入工作,与驻村工作队队员一道,起早摸黑,顶烈日、冒风雨,走村串户,上山入寨,足迹踏遍了良老村13个自然屯,经常汗水湿一身,泥巴裹双脚。几经艰辛,终于圆满完成了全村599户、共2018人的入户调查工作,最后确定了173户贫困户、676名贫困人口。
  
  用心识真贫,用情真扶贫,用力扶真贫。
  
  局领导瞿国华、李健、钟水新等,先后率队到融安县桥板乡开展精准扶贫工作调研,并捐赠60多万元扶贫建设资金,给陈上强等“第一书记”极大鼓舞。
  
  陈上强同志想为贫困户所想,急为贫困户所急。他马不停蹄,深入田间地头嘘寒问暖,与村民多谈心,找穷人交朋友。在很短时间内,就摸清了贫困户的基本情况。他与村党支部、村委和群众一起,对照脱贫标准,分析研究脱贫措施、制定“十三五”脱贫攻坚作战图,为精准发力、精准帮扶做好充分准备。
  
  
  
  良老村距离县城73公里,村民95%是壮族人,由于地理位置偏僻、道路交通不便、山多地少缺水等原因,村容村貌、群众生活还没有得到根本改变。
  
  “不能带民富,不是好书记。”良老村的情况,陈上强看在眼里,记在心上。他暗暗下决心,一定要带领群众致富,在富民中实现强村。
  
  在密集调研的基础上,他点燃了村民在脱贫致富路上的“三把火”。
  
  第一把火——抓种养,调结构,着力增强脱贫致富后劲。一是打造“一村一品”产业。动员群众种植滑皮金桔、罗汉果。现在,良老村已种植滑皮金桔420亩、罗汉果1000亩,初步建立了特色农业基地。二是创建种养示范户、示范屯。中河屯新种植200亩滑皮金桔、荣村屯刚上马的400亩罗汉果,成为良老村区域特色的现代农业示范区。三是成立罗汉果专业经济合作社。改变农户以往“单打独斗”的格局,建立“利益共享,风险共担”的经营机制,把罗汉果产业培育成优势产业。四是拓展销路,提高农户种植积极性。与桂林的老板签订罗汉果收购合同,1000亩罗汉果的产值将达到800万元。五是加大科技培训力度。举办各类种养殖技术培训班,300多个农户主动申请学习。
  
  第二把火——抓基础,上项目,逐步改变村屯落后面貌。良老村面积17.5平方公里,各个自然屯分布于坡岭山脚,条件非常艰苦,交通十分不便,基础相当薄弱。“要致富,先修路。”陈上强到任后,多次向融安县有关部门汇报情况,争取到建设资金160万元,使良老屯至中河屯、大公路至荣村屯的两条砂石路硬化项目先后开工,为脱贫致富筑就新大道。同时,争取到项目资金,建起了新的村委办公楼,建成了村民服务中心、农民文化广场、村民健身场所,为学校更换了新课桌……村民服务设施更加完善,文化阵地更加丰富,改变了良老村长期落后的局面。
  
  第三把火——抓班子,带队伍,切实改进支部党建工作。加强和改进基层党组织建设是“第一书记”的重要任务。陈上强同志驻村后,重点加强村“两委”班子建设,努力把村党组织建设成为坚强的战斗堡垒。他把“第一书记”作为神圣职责,作为群众的“主心骨”、“领头羊”。自己以身作则,与贫困户同劳动、同吃饭,一起干、一起苦、一起分享丰收的喜悦。他创立了《党员联系服务群众工作制度》,建立了党支部和村委“有户必联、有问必答、有疑必解、有难必帮、有险必救”的“五有五必”群众工作制度,被群众称为“我们的贴心人”。
  
  
  
  从监狱到农村工作,无异于在一张白纸上,重绘人生的诗篇。陈上强同志在努力工作的背后,还顶着兼顾家庭和工作的双重压力,克服了我们难以想象的困难!
  
  2016年3月初,陈上强的妻子被查出患有恶疾。为了不影响村里的工作,完成脱贫攻坚任务,他不得不经常加班加点,来往两地。有时白天在良老村里工作,晚上又到医院照顾妻子。第二天一大早,自己开车往返一百多公里崎岖不平、蜿蜒盘旋的山路赶回村里。
  
  陈上强同志的父亲患脑梗塞多年,一直跟随他身边。因到良老村任第一书记,只好把父亲送回老家。2016年3月29日,老家亲人电话告诉他的父亲病重,要求他尽快赶回老家。这时,他想到3月31日柳城监狱要到良老村举办的“情系良老·文艺惠民”演出。这场演出对增强警民联系和沟通,提高村民综合素质,弘扬文明新风,都是一次难得的好机会。虽然是父亲唯一的儿子,也知道此刻父亲病危时更需要他,但陈上强决定先把这场演出办好再赶回去。3月31日晚,文艺汇演在良老村成功演出,让桥板乡的群众享受一次文化盛宴。4月2日,当他在赶往老家的途中,接到了老家亲人再次打来的电话,父亲已经走了!此时此刻,陈上强悲痛欲绝,泪水夺眶而出!他多想在父亲的身边,陪着他走完人生最后一程、看到他最后一眼啊!
  
  2016年4月16日,陈上强正在护理住院化疗的妻子,晚上接到一名贫困户群众的电话,说自己准备种植罗汉果却遭到同村人的阻拦。他想,种植罗汉果是贫困户脱贫的希望,现在正值春耕生产,耽误不起,必须尽快解决。第二天凌晨,他深情地望着躺在病床上的妻子,满眼饱含着泪水,开车赶往村里处置村民的土地纠纷,帮助贫困户解决实际问题。在妻子病重最需要亲人照顾的时候,陈上强却不能在她的身边。
  
  对自己的女儿,他同样感到深深的愧疚。他说,我亏欠家里人太多了,没有办法,农村的工作、农民的困难实在是太多了……
  
  
  
  预问秋果何所累,自有春风雨潇潇。
  
  通过陈上强和父老乡亲的努力,良老村脱贫致富的曙光就在眼前!
  
  融安县桥板乡的领导深有感触地说:“为了乡亲们早日脱贫致富过上好日子,陈上强书记尽心尽职,日以继夜,忘我工作,克服种种困难,想出了许多好点子,办了很多好事实事,带出了一支好队伍。无论是工作态度、工作热情,还是工作作风、工作方法,都非常值得我们学习!”
  
  良老村党支部书记覃世强,本应随子女到城市安享晚年,过上舒适的日子,却坚持留在村里。他说:“陈书记的到来,让我看到了村庄脱贫、村民富裕起来的希望。一个外地人都这么拼命干,我没有什么理由不留下来!”
  
  “自从陈书记来了之后,村里环境好了,民心齐了,老百姓的生活也慢慢变好了……”良老村的村民这样说。
  
  2016年,陈上强同志荣获区直机关“身边好人”之“敬业奉献好人”;今年5月13日,他的先进事迹走进区直机关“凝聚青春力量助力脱贫攻坚”扶贫故事汇比赛决赛;6月6日,他受邀到广西电视台,参加中国首档美丽乡村公益节目《第一书记》的现场演播节目录制。同时,他荣立个人三等功,他的家庭荣获第一届自治区文明家庭。
  
  脱贫攻坚,重任在肩。陈上强同志正在奋勇担当,带领群众闯出一条脱贫致富奔小康的新路子,抒写着人生的壮丽诗篇,用实际行动诠释共产党员的理想信念,塑造新时代监狱人民警察的光辉形象!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者