站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 倾己之力 践警之本
倾己之力 践警之本
——记全国司法行政系统先进工作者邢莉同志
发布时间:2017-10-16 01:43  来源:广西监狱管理局网   作者:女子监狱

 

邢莉

 

  高墙之下,有她默默坚守;唤醒善知,有她循循善诱;激情不退,有她不忘初心;27年风雨兼程,她用执着,诠释了监狱人民警察的深刻内涵;27年呕心沥血,她用无私,彰显了为监狱事业付出的大将风范;27年持之以恒,她用平凡,谱写了忠诚履职清正廉洁的最美篇章。
  
  她就是——邢莉,一名坚守在广西女子监狱监管一线的警察,用她那柔弱的肩膀扛起了监区监管改造和队伍建设的双重重任,为监狱安全稳定发展做出了应有的贡献。
  
  春风化雨,润物无声
  
  邢莉始终坚持以教育改造人为工作核心,对服刑人员谆谆教诲、耐心疏导,用女性特有的爱心、细心和耐心,为一个个迷途的羔羊点亮一盏盏心灯。她常说:“把每一名服刑人员改造好,是我们监狱警察的责任。”
  
  服刑人员伍某存在身份意识差、对警察提无理要求、顶撞警察、点名不回答等问题,被监区定为顽危犯。分管警察多次找她谈话,效果都不佳。根据伍犯的表现,邢莉认真查阅伍犯档案,了解掌握伍犯案情和家庭情况,深入剖析伍犯的心理原因,切实掌握了伍犯的心理特点——以自我为中心,需要别人的肯定和鼓励。邢莉循征教育,牺牲自己的休息时间,多次找到该犯谈话,运用正面鼓励反面批评的方法,严父慈母般的耐心细致地讲道理、讲监规。同样是女人,一名监狱警察能这样真诚的教育自己,这样无私的帮助自己,伍犯慢慢地被感动了。特别是谈到犯罪对社会、家庭和个人的危害之处,伍犯深受感触,几次泪下。春风化雨,润物无声。经过多番谈话,伍某终于开了口:“我知道自己错了,我要改。”伍某说到做到,还主动向监区管教警察道歉。
  
  “教育罪犯就要用真诚去感化服刑人员。”这是工作中,邢莉始终坚持的一点。像类似的情形还有很多,无论多忙多累,邢莉的身影都会出现在教育改造服刑人员的一线;无论多晚,只要还有一名服刑人员的思想未做通,邢莉就绝不放弃。
  
  勇挑重任,敢于担当
  
  2014年1月,邢莉从七监区调到三监区担任教导员。三监区服刑人员人数比七监区多出了3倍,警力非常紧缺,同时还面临着创建规范化监区、生产转型的工作重任。
  
  面对没有转型生产管理的经验等重重困难和压力,邢莉并没有打起退堂鼓,而是迎难而上,踏踏实实抓好各项工作。首先耐心地做好、做通监区警察的思想工作,让大家都树立信心;邢莉还带头主动虚心向有丰富生产经验的同事学习,迅速地了解生产知识和管理经验;并动员监区熟悉生产的老同志到各车间帮助解决具体问题,利用周日休息时间给监区警察上技术课、现场管理课,让大家都行动起来,在监区警察中掀起学习生产管理知识的热潮。同时,在监区服刑人员中也开展劳动技能培训和劳动竞赛,充分调动了服刑人员的劳动积极性和主动性,使她们的劳动技能明显提高。真正把全体监区警察力量统一起来,上下一条心,心往一处想,劲往一处使。在邢莉的带领下,2014年三监区顺利完成了生产的全面转型,超额完成了公司下达的生产经营目标任务,圆满完成了监狱党委交给的任务!
  
  创建规范化监区材料很多,而监区内勤人手不足,为了不给内勤同志增加负担,影响其他工作,邢莉亲自负责政工材料的收集和制作。上班时间更多地要协调处理监区日常工作,邢莉就利用下班时间制作和收集整理相关材料。在创建最后的冲刺阶段,邢莉经常早上7点就上班,晚上10点才回家。家人对此也很有意见。当时邢莉的小孩才上小学三年级,晚上根本没有时间督促他学习,更不要说陪伴家人了。对于家人,邢莉内心满是歉意,可是监狱工作既是如此,既然选择了这份工作,就要担起这份责任。通过解释,邢莉也获得了家人的理解和支持。
  
  功夫不负有心人,在邢莉的带领下,监区警察齐心协力,最终以高分顺利通过了自治区监狱局的规范化监区考核验收。
  
  身先士卒,暖人凝心
  
  由于工作的特殊性,监狱警察随时都可能加班加点。平时要安排警察加班,邢莉总是先安排自己。节假日的班,她顶上,有谁生病休假,她顶上,寒暑假,上班最多的也是她。一年365天中,邢莉加班就多达83天,是监区出勤最多、休假最少的一个。
  
  因长期劳累,2015年初,邢莉患上眩晕症病倒了,血压飙升到104/185。可她仅在家休息一天,又去上班了。超负荷的工作强度,让她这个有着铁一般意志的女人也没有支撑住。11月7日凌晨4时,眩晕症再次复发。同事们发现后赶紧把她送到医院就诊,她醒过来的第一件事就是询问昨晚值班情况如何,同事们都劝她别操心好好休息,可经过短暂休息,她又毅然投入到监区的工作中。
  
  为了工作,邢莉不顾自己的身体。同时,她时刻不忘关心关爱身边的同志们。当同事遇到困难,她总是第一时间给予帮助和支持。
  
  监区的施燕玲因摔伤膝盖双脚水肿,当时已经是晚上8时许。邢莉知道后,第一时间打电话询问情况。得知施燕玲家中无人陪护上医院,邢莉立即找车送她到医院就诊,全程陪护,直到晚上11时才回家。
  
  2015年8月,同事小李患上了神经性抑郁症。小李住院治疗期间,邢莉及时到医院看望安慰。小李出院上班后,邢莉又多次找她谈心,进行心理疏导,了解小李工作中遇到的困难并给予她帮助,在排班上根据其身体状况进行调整,帮助小李尽快适应了工作岗位,重新融入监区这个大集体中。
  
  邢莉的热情和关怀,让大家深深感受到集体的温暖,也将大家的心凝聚在一起,每一名监区警察的积极性、主动性和创造性被充分调动起来,大家团结一致,齐心协力,队伍向心力,战斗力得到了大力提升。2014年三监区党支部荣获“全区监狱系统五好党支部”称号。大家只要一提到三监区,都会竖起大拇指:“强将手下无弱兵,邢教导员功不可没!”
  
  这些年来,邢莉在工作岗位上,兢兢业业,无私奉献,成绩显著:2015年被评为全区司法行政系统优秀人民警察,2016年1月记个人二等功,2017年4月荣获全国司法行政系统先进工作者称号。
  
  面对荣誉,她总是谦虚的说:我只是尽自己的最大努力,做好本职工作罢了。
  
  这就是邢莉,倾己之力,践警之本,一步一个脚印的带领同志们,在特殊又平凡的岗位上默默奉献,倾注时间与心血,牺牲对家庭的陪伴,教育挽救了千百个女性服刑人员,为监狱实现女子监狱建监以来27年“四无”目标做出了贡献。
  
  她是共产党员践行“两学一做”的榜样,是全区监狱系统女警的骄傲与自豪!
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者