站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 院子里的“宝贝”们
院子里的“宝贝”们
发布时间:2017-10-17 10:40  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 李绍俊
  在钟山监狱警察生活区,总能看到一群离退休老同志悠然自得地在鱼塘边、树荫下乘凉,他们时而高谈阔论,时而细语沉思,真不失为一道引人注目的风景线。在我看来,“家有一老,如有一宝”,钟山监狱能有这么一群可爱又可贵的“宝贝”们,是多么幸运啊!
  
  1952年,张云飞等3名老前辈意气风发地武装押解着14名犯人从平乐专区徒步走进钟山县,克服当年杂草乱木丛生、蛇虫恶兽横行的艰苦环境,白手起家,开启了钟山监狱事业建设征程。60多年来,一辈辈“钟监人”前仆后继、攻坚克难,使钟山监狱成为全区监狱系统第一个实现“三个转移”的单位,截至目前,已经连续十二年实现监管工作“五无”目标,有效保障了一方平安。
  
  创造这些不朽成绩的“功臣”中,有的已经离开人世,将一生奉献给了这片他们曾经工作过的热土。有的虽然退了休,但是他们中很多人都不约而同地选择住在单位里。他们会时不时地聚在一起,散散步、扯家长,聊聊当年的趣事,还有监狱发展和未来规划,有哪些地方做得好、哪些地方做得不好。总之,就是希望监狱发展越来越好。
  
  监狱党委也把这些老同志当成“宝贝”,在监狱布局调整、队伍思想建设等重要场合,总会邀请退休老同志代表参加。而这些老同志,就像父母希望孩子能够健康茁壮成长一样,无时无刻不在记挂着这个他们曾经挥洒青春和激情的地方,用宝贵经验为监狱科学发展提出宝贵建议和意见,时刻发挥余光和余热。
  
  曾经有位老同志对我说,不管当年有多苦,自己总是能够坚定一个信念--那就是为钟山监狱事业“献了青春献终身,献完终身献子孙”。确实,单位里现在不乏很多的“监二代”“监三代”警察。为了监狱发展,老人们尽管深知监狱工作的繁重性和危险性,却还是义无反顾地让儿孙担负起守卫一方水土的重责。
  
  作为后辈,我们应该以这些老同志为榜样,继承并发扬他们不畏艰辛、克己奉公、敬业奉献的精神,立足本职岗位,锐意创新,不断推动监狱事业稳步前进,为地方人民群众的安居乐业和社会和谐做出自己应有的贡献。只有这样,才不会辜负这群“宝贝”们的期望,无愧于他们留下的珍贵财富。
 
工作动态  
第十七届全国狱政管理学理论研讨会在南宁召开
第十七届全国狱政管理学理论研讨会在南宁召开
·2018年全区监狱系统优秀青年警察专
·全区监狱系统政务信息及公文写作培训班
·全区监狱短刑犯教育改造工作现场推进会
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·梧州监狱一监区扎实开展
·中渡监狱组织各党支部召
·中渡监狱“九个标准化”
·英山监狱党委理论学习中
·宜州监狱举办党务工作培
·英山监狱机关党支部与监区党支部开展结
·宜州监狱二监区开展“廉政党课”活动
·北海监狱开展“四个一”系列活动促进党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·传承
·心若向善 无处不芳华
·新警养成记
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者