站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 师父
师父
发布时间:2017-10-17 10:43  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 李绍俊
  最近小王总是一副闷闷不乐的样子。明眼人都看得出来,这个年轻人是因为自己积极分子不能转正的事情。
  
  小王家境殷实,个性桀骜,但好在本性不坏。他生来天不怕地不怕,唯一怕的只有那从小对他严厉的父亲。这不,他再怎么不爱学习也要硬着头皮考上了大专,再怎么不爱受约束也勉勉强强拿到了毕业证,可不敢惹老头子不高兴。也不知道那老头当时怎么像着了魔似的让他入党,也亏得他嘴巴能说,愣是让学长们给他介绍加入了,成了一名入党积极分子。
  
  这事还没完。老头子这回变本加厉了,听说死对头“钱大嘴巴”的儿子考上了公安。自个不服气,于是就又逼着小王去考公安。小王这次可没按老王的套路走,私自把岗位给改成了监狱人民警察,本来想着气气老头,没成想最后他还是稀里糊涂地给考取了。最后老王只能让小王自食其果,亲自把他“扭送”到了报考单位。就这样,小王也“如愿”地当上了一名监狱人民警察。
  
  来到单位上了班,小王倒也觉得这工作没想象中那么差,就是那贪玩的本性难改,但跟大部分的同事相处还是挺融洽的。一天天过去,小王这日子也就这么乐呵乐呵地过着。有天老王突然随口问了党员转正的事,小王这才记起来原来还有这件事情。但回头想想自己的导师老李还是挺好说话的,也就把心给放下了。所谓“人算不如天算”,眼看着转正讨论的日子也就只有两三个月了,老李居然调监区了,临走了还叮嘱小王说:“小王,有时候做事不要太任性了,我们是纪律部队,而且要入党,也要有党性才行。”小王哪会把这些放在心上,呵呵地笑了笑,便也把它抛到九霄云外了。
  
  老张和小王结了“对子”,成了他的师父。小王对这位新导师似乎“不怎么对付”,感觉老张比老李要严厉得太多了。自己无论在工作中做错点什么哪怕是鸡毛蒜皮的小事老张都会“斤斤计较”,毫不留情地指出来,可不像老李那么好讲话。为此小王很是郁闷,连续好几天晚上都睡不着,觉得老张这人是不是有毛病,怎么好像总是处处针对他似的。每天晚上他玩游戏到深夜,第二天上班的时候偶尔打个盹,即使是一两分钟都会被批评;单警装备那么重,偶尔想解下来轻松一会儿也不行;就连嗓子疼,喊队列口号时有些随意这些小事也会惹得老张一脸不悦……他认为虽然平时在劳改队里都在强调纪律,可是就他“王警官”的面子,平时那么讲义气,有哪个服刑人员不识相敢在他班上惹事?至少到目前都没发生过那样的事呢。再说了这世上除了他老子,还没有谁这样给他脸色看呢。暗下狠心说“如果惹毛了他,别说入党转正,就连这‘破狱警’还不做了呢。”可是转念一想,老头那又应该怎么交代呢?小王越想越心烦,便去找到前“导师”老李那去诉苦。
  
  本来小王想着按照交情,老李应该会好好安慰他一番的。令他没想到的是,老李沉默了很久,最后叹了口气,问到:“小王,你知道老张为什么会总是板着个脸吗?”小王摇了摇头,“老李年轻的时候有一个好战友老陈,两人从部队一起转到了我们单位,感情十分要好。老陈生性豪爽,人缘关系很好。尤其爱结交朋友,哪怕是他当时管的犯人,也有很多他自称是朋友的人。老张性格比较沉稳一些,虽然不赞同老陈的做法,但是那时候农场要求比较松,罪犯看起来也似乎很守规矩。所以他也就是有时候啰嗦一下老陈,也并没有太放在心上了。”
  
  “我觉得老陈的做法也没什么不对啊,有些罪犯还是比较值得信任的。在合理的范围内给些人情他们,那他们就会更加卖力地帮我们警察管事不是吗?”小王打断了老李。老李深深地吸了一口烟,酝酿良久后才从嘴里吐出烟雾来,听起来更像是一声叹息。然后接着说道:“小王,你听我接着往下说。老陈的管理方法在那时候粗放管理的农业队,可以说是普遍存在的了。但他的管理尺度还是太大了,最后果然栽了跟头。一天夜里,他单独带着他最信任的两名管事罪犯巡夜,其中一个平时表面上老实巴交的犯人竟趁老陈不注意将他打晕,之后怂恿另外一名犯人一起越狱了。监狱为了抓回那两名脱逃的罪犯花费了大量的人力、财力和物力,造成了巨大损失。而老陈不仅给监狱抹了黑,后来更是因为这件事而被判了刑,出狱后也是一蹶不振,郁郁寡欢,最后英年早逝了,”老李接着又是一声浅浅的叹息,“老张后来一直自责,为什么不早点改正战友的毛病,及时拯救他,导致自己的好兄弟落得那样的结局。从那以后,他的眼里是再也揉不得一粒沙子了。本来就认真负责的老张,做起事来更加较真,尤其是罪犯监管方面的事,从来不敢打半点马虎眼。不管是对自己,还是对别人,要求都特别的严苛。所以你小子也不例外啊。该换个角度想一想啦,‘严师出高徒’,你能有个这样的师父,应该觉得是幸运才是啊。”小王入神听着,完全没有注意到老李轻轻摇晃着头,咬着烟斗的嘴里吐出一口长长的烟。
  
  转正讨论这天,老李在会上还是一如既往地表态,要求对小王的转正延长考察时间。大家当时都觉得这“师徒俩”可能会闹僵。轮到小王发言时,他却出人意料地主动申请延长考察期,态度诚恳地对老李表达了感激并当众承诺会好好表现,争取尽早转正。从那之后,小王像变了个人似的,不再反感老张对他的教导,对师父的吩咐也一一认真地执行。同时,性格也慢慢变得谨小慎微起来,做事给人的感觉越来越成熟。很多罪犯在提到小王警官时,总是会有一种“不怒而威”的感觉,按章办事又能兼顾公道,因此都很愿意服从他的管理。就连他老爸“老王头”也是“丈二和尚摸不着头脑”,觉得自己的儿子一下从“小顽童”变成了一个懂事的“大男孩”了,心里是又惊又喜。这一切,老张自然是看在眼里的。小王的表现最终打动了师父,师徒同心,惺惺相惜,两人成为了最亲密的战友、同志和挚友。
  
  最终,小王成功转正,成为了一名和师父一样的真正的共产党员。在年终表彰大会后,小王来到老张面前,双手将自己获得的《年度优秀证书》递给他,并向师父行了一个端端正正的敬礼……
  
  
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者