站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 学会克制
学会克制
发布时间:2017-10-17 10:47  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 虞长才
  6月21日,自治区文联主席、原自治区党委副书记潘琦为全区监狱系统庆祝建党96周年作了题为《机关文化与党建工作的深度融合》的理论讲座。
  
  虽然潘老已经七十有余,但精神矍铄,思路清晰,分析透彻,他从新形势下机关党建面临的新情况和新特点、加强机关文化建设对机关党建的积极作用、加强监狱系统文化建设的建议等三个方面进行了全面而深入的讲述。作为监狱人民警察的一份子,特别是作为党员警察,我听了讲座后倍感鼓舞也深受启发。
  
  潘老在谈及做人做事的几个境界时的几句话给我留下了深刻的印象。他说:忙中不说错话、乱中不做错事、杂中不走错路。这几句话看似非常简单,实则寓意深刻,如要做到却也着实不易。
  
  我是个急性子,眼里也容不下半粒沙子,经常没能克制自己,非常容易上火发怒,从而导致说错话、做错事、走错路、伤人心、伤己身。这使我始终有种无可奈何却又欲哭无泪的感觉。
  
  2015年,在“无心插柳”情况下,我通过了公务员考试和面试,从人民教师转为人民警察,决定从朝气蓬勃的高校转入单调乏味的高墙内上班,也算是鼓足了莫大的勇气,不过也大大出乎了自己的想象。作为监狱人民警察,工作的内容虽然单一,但面对的对象却形形色色,法盲、文盲、流氓三教九流都有,遇到的问题也林林总总、五花八门。学习现场、劳动现场、生活现场三大现场里,有限的空间内,几百名性格各异的罪犯被限制着人身自由,大矛盾是没有,但小摩擦却总会接连不断,要么随意违规违纪,要么嬉戏吵闹,有时还会因为一句玩笑话或者一个小插队而动手打起来,不是行为规范问题,就是劳动生产问题。尽管现在的监管已经相当人性化,警官也很有耐心地教育疏导,但总有那么一些罪犯屡教不改,顽固不化。时间一久,次数一多,不禁便怒从中来。加之有时琐事缠身,不经意间在下班后就会迁怒家人,内心易生错乱,尔后又倍感惭愧。缺失理性,动气伤身,殃及他人,既破坏了工作心情,又影响了家庭和气,实为大不敬。
  
  记得曾经读过一则关于林则徐的故事,大体说的是林则徐如何制怒的,现在想来也颇有一番体会。话说林则徐当年火烧鸦片,吓坏了洋鬼子。然而,洋鬼子诡计多端,派兵偷打天津,直逼京都要挟清朝政府严办林则徐。当时昏庸无能的皇帝吓破了胆,连忙下旨要求火速押解林则徐到京听候发落。
  
  林则徐听罢圣旨真是又气又恼,但他仍不慌不忙,把公事一一料理停当后才回家。临走前,林则徐来到书房,指着墙上写有“制怒”二字的横幅说把它也带上,并对疑惑不解的夫人说:我办事数十年,时时都记着它,如今年老了,还要靠他养身呢。
  
  原来这横幅是林则徐父亲的遗训。因他年轻时性子急躁,只要遇事不称心就发怒。尽管父亲多次劝告,还是没有多大作用。直到有一年,林则徐即将赴外地上任,父亲给他讲了一个关于一位县官因为性子太急判错案的故事。林则徐深知父亲之用意,于是当场写下“制怒”二字,随身带着,时刻警示自己不要太急躁,要注意克服容易发怒的毛病。时间一久,他还从中悟出了制怒养身的道理:性子急躁,遇事不顺心,便易发怒;发怒多了,干肝火就旺,肝火旺,既坏事,又伤身,老年人得中风,十有八九是肝火旺的缘故。
  
  林则徐的故事,给当今的我们上了多好的一课呀。这和潘老说的“忙中不说错话、乱中不做错事、杂中不走错路”真是有异曲同工之妙。学会克制,就是要学会克制自己的情绪,克制自己的行为,甚至有时还要克制自己的非分之想。
  
  学会克制,是一种智慧。这种智慧喜怒不形于色,韬光养晦。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,一切顺其自然,静看云卷云舒,静听花开花落,不露声色地练就“得之淡然,失之坦然”的豁达和“不以物喜,不以己悲”的宁静。相信最终会有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的收获和“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
  
  学会克制,是一种修养。不乱自己,不扰他人,心生和谐。这种修养不是“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”的逃避,不是“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的漠视,而是“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的淡定和“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的大度。
  
  学会克制,是一种能力。这种能力让人可以抑制冲动,使得内心归于平静,做到临危不惧,处乱不慌,宠辱不惊,避免许多不良后果的发生。这种能力让人可以耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,做到“群居的时候管得住嘴,独处的时候管得住心”,不触红线、不破底线,不越雷池。
  
  古往今来,有多少人会因一时冲动导致身陷囹圄而后悔莫及呀,正所谓“一失足成千古恨”。学会克制,其实也是选择了一份平安、坦然、舒畅……
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
·2017年全区监狱系统优秀中青年警察
·自治区监狱管理局机关举办消防知识专题
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱以“三个推进”
·新康监狱纪委组织党支部
·新康监狱举办学习党的十
·西江监狱党委中心组组织学习党的十九大
·贵港监狱党委中心组集中学习党的十九大
·新康监狱党委中心组专题学习党的十九大
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
水映之美
水映之美
·秋思落谁家
·当习惯成为一种力量
·美丽的皱纹
·国之所需我心所向
·水映之美
·不忘初心
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者