站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 美丽的皱纹
美丽的皱纹
发布时间:2017-10-20 14:34  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 左德建
  深秋,火车站外。
  
  一片片被踩过的的水迹,往前看,工作人员已经在检票,乘客陆陆续续地进站,我不禁慌忙地把身上的雨衣脱下,顺势递到父亲的手里,匆忙买票,他照看着行李。
  
  “爸,我进站了,您回去吧!”不待回答,我转身的瞬间,父亲叫住我。没等我反应过来,他便上前忙着和工作人员“说情”,我站在一旁有些愣住,总觉得他说话不太漂亮,但顾及面子,我也不好意思插嘴,只是在一旁看着他因为说话抽动而在脸上泛起的那层褶皱。
  
  不过一会儿,父亲似乎踏着轻快的步伐,背起行李,高兴地朝我拍拍胸脯:“儿子,走吧。”我不动声色地跟在父亲身后。父亲身体微胖,深蓝色的风衣因为刚刚被雨水打湿,显得如黑色一般,肩上扛着行李箱,行走中有些许的摇晃,走上楼梯,他用手扶了扶行李,有着些许的气喘,努力地向我轻轻地笑了笑,我似乎又看到了那道褶皱的轮廓。顿时,我却感到有些酸涩,想要说些什么却什么也说不出来。
  
  来到候车室,我劝父亲早点回家,却被一口拒绝。由于行李太大件,即使是父亲向工作人员“说情”也是不允许进入站台的,所以他找来火车站的搬运工人帮忙搬行李,他便又忙着和他们讲价钱。我毕竟也太过聪明,非自己插嘴进去不可,父子俩可真是拍档,终于把价钱讲定。这会儿父亲又在一旁不太放心,便嘱咐我路上小心,不可轻信陌生人的话……我没在意,心里犯着嘀咕,嫌着话唠叨。之后,他看着我进入站台才慢慢地走出候车室。
  
  坐在火车上,我倒忘记了那矮矮的身影,欣赏着窗外的风景雨景,闭着眼睛打盹儿,脑中又浮现起父亲脸上的那道褶皱,还有那黑色的风衣……火车广播响起,一阵小孩的哭声把我惊起,寻声而去,是一对带着一岁小孩的夫妇,父亲正哄着哭泣的孩子,可我没听见那位父亲说了什么,只是隐隐约约地可以猜到什么。
  
  火车“隆隆”地离开站台,伴着有节奏感的旋律,我再一次陷入沉思——许多年前,大手牵着小手在村里的湖边找小石螺,他在湖边娴熟的左右开弓,动作显得十分灵巧,右手上的小竹片轻轻拨着较为浑浊的湖水,左手迅速将看到的小石螺捞起,惯性地往篮子里放,动作循环地播放着。那时候他年轻,没有发胖的痕迹,脸上除了些许的小胡渣之外,人显得如此的俊俏!我蹲在他的身旁,抓着脚下那拇指大的小螃蟹,淘气地在他跟前晃来晃去,趁着他忙着时候,偷偷地把小螃蟹装进装石螺的小篮子里……他终于找到了工作——卡车司机,那会儿,城里正修着高速公路,他的工作就是在工地运沙石,我天天跟着他工作,他做正驾驶,我做副驾驶,可谓上山下山的路都走,每天早晨出门,他都会给我装上几个鸭蛋。迎着清晨的阳光,大手牵着小手,便开始一天的卡车生活了……
  
  睁开朦胧的眼睛,我再次看到了火车上那位父亲,不知什么原因,我正神秘地寻找那位父亲脸上的褶皱,不知道小孩长大时,他的脸上是否有那美丽的皱纹?
 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者