站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 秋思落谁家
秋思落谁家
发布时间:2017-10-20 14:36  来源:广西监狱管理局网   作者:西江监狱 卢静珊
  时近中秋,屋内摆放着月饼、水果等大包小包物件,屋外霓虹闪烁,车水马龙。抬眼望,月儿渐趋饱满。有风,不知从哪个方向吹来,萧萧而过的,还有思念……忽然特想家,拨通父亲的号码,嘟嘟嘟,“珊儿啊……”父亲接听神速,“爸,我们3号回家。”我说。“好啊,好啊!”父亲语气带着欣悦。
  
  时间无声飞驰。转眼已是3号,路上总免不了堵塞,逼着你与时间比耐心。也总有一些计划赶不上变化,回到娘家已然下午5点钟。远远就看见母亲站在门口,白发耀眼,眯着眼往车流看。也不知站了多久,或进出多少回,就那么巴巴的迎着、望着、盼着,像极了我小时候盼着她从田地里回来的样儿。我心内一阵泛酸。
  
  父亲听见我们的声音,急急地下楼,开始张罗晚饭,清蒸排骨,焖鲶鱼,猪肺萝卜汤,都是我爱吃的。“以后回来给个准点,看把你母亲想的……一大早就去买菜。”父亲略带埋怨。“以为你们回来吃午饭,你爸准备一个上午了。”母亲笑嘻嘻说。
  
  就这样,父亲在做饭,母亲和我唠家常。一会说二堂哥的女儿已出来工作了,虽然工资不高,好歹有个帮补。你二堂哥要到明年清明才得回家,都怪他不争气,好上那害人的毒品……一会说你表妹来电说已买了新车,昨儿已带月饼给大舅,看来如今过上好日子了……一会说你伯父前些时又住院了,心脏已不行,又为你二堂哥操心,明儿你们回去看看他,顺便看看老房子,准备拆建楼房了,旧街变化也大呢……我不再像以往那般不耐烦或打断阻止,只做个忠实的倾听者,时不时应和着。
  
  “见一面少一面,做晚辈的也该去探望的,但也不必太难过。我与你母亲,如今也不似年轻时闹腾,万事有个分寸,也请你们放心,安心工作,不必多挂虑才好。”回家总少不了父亲的说教……
  
  真真时光静处好。耳边虽总少不了母亲的唠叨和父亲说过千万遍的故事和道理,但回家的感觉就是亲切,内心宁静。
  
  中秋夜如期而至。却不巧的飘起雨来,祭月、吃月饼,热闹一阵后,各人便忙各人的了,母亲在跟远在南宁的妹妹通电话,我们仨在看微信、玩游戏、抢红包,不亦乐乎。
  
  “十五夜,雨打月,今宵复照人间。”晚十点多,月亮终于姗姗而来,破云而出。我和儿子拿着望远镜跑上楼顶看,起初还带着彩虹光圈,而后云层慢慢散开,变淡,渐无。月色盈漾,天空如碧,此刻稻田静默如老人,静听秋蛩夜唱,声如流水;静看遍池枯荷,“呱”的一声寒鸦掠过,朝着树影森森处飞去,此时的夜,天地间、心间,早已秋思弥漫……
  
  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”秋思是母亲的唠叨——天凉了,别忘了添衣。秋思是父亲的叮咛——好好工作,但也要注意身体!秋思是亲人期盼的眼睛,秋思是简单的陪伴,秋思是每个人心中那一阕婉约的宋词……
  
  此刻在高墙内值班警察、备勤人员,正在为“两节一会”的安保工作全力以赴;还有各行各业仍需坚守岗位的人……他们在为岁月静好负重前行。他们的秋思洒落何处?
  
  嘀嘀嘀,“人圆月圆的中秋佳节,其乐融融,一派亲和的好气象。但是,最亲的是什么,难想吧……是手机!它的魅力强过一切……”父亲在家族群里发了一条微信。读毕,有泪盈眶。
  
  今晚竟忽略了父亲的沉默。父亲的秋思又落在哪了?自己的一年时光里能有几日属于父母的?“曲径幽深影单薄,心内波澜何经待。浩洋千里眺月色,星光一点已暖怀。”或许父母要求的并不多,有空多回家“陪陪”。对于不用值班的人来说,陪伴就是对父母最好的孝顺。
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
莫愁前路无知己
莫愁前路无知己
·莫愁前路无知己
·外婆
·青春必胜
·法治成信仰 厉行变
·法——每位监狱人民警察
·“青春梦想”属于我们的
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者