站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 警察风采 -> 坚守执着 敢于担当
坚守执着 敢于担当
记贵港监狱狱内变电所电工组组长潘朝辉先进事迹
发布时间:2017-11-22 16:51  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 周必光
  一个风雨交加的夜晚,一辆通勤车正疾驰前往监管区。车上,一位身材瘦削的中年汉子,面色凝重。就在刚刚,监内突发停电,变电所的当班电工新手正在抢修,但还查不出故障原因,他必须马上赶到现场……
  
  他,就是狱内变电所电工组组长潘朝辉!
  
  成长路上,勤学苦练长技能
  
  潘朝辉自1989年在南丹新洲锡矿电力调度室参加工作以来,就立志成为一名电工行业的行家里手。有理想,还要有行动,白天,他跟着师傅们架杆拉线,修机排障;晚上,挑灯夜读电工知识。“莫怨别人井深,只恨自己绳短”,他知道,要成为行家里手,就要勤学苦练!风去雨来,寒来暑往,潘朝辉不喊苦不喊累,只为了掌握一门技术、练就一身本领。
  
  1999年,潘朝辉调到贵港监狱狱内变电所,成为一名电工,在这里,他的接触面更广,视野更加开阔,肩上的责任也更重了。“专心才能绣得花,静心才能纺得麻”,为了使自己的业务水平精益求精,更上一层楼,潘朝辉以最短的时间,熟悉变电所的各项规章制度。他深知,用电安全关系着整个监狱的监管安全,来不得半点马虎。细节决定成败,工作中他总是能从细处入手,从小处着眼,不放过一丝一毫的安全隐患,他知道,只有把细节做好了,把每一件小事做到位了,监狱的监管安全才得以保障。
  
  通过不懈的努力,潘朝辉考取了电工上岗证。在不断的磨练中,他的技术更加娴熟,成了变电所的技术骨干和业务能手。
  
  学无止境,问遍千家成行家
  
  潘朝辉在工作中,勤思考,善总结。他经常与弟兄们一起切磋操作技能,互相勉励学习,不断提高技艺。变电所的一些设备比较陈旧,经常需要维修,有时候需要请外面的专业师傅进来指导。常言道:“处处留心皆学问,问遍千家成行家”,每当这个时候,潘朝辉从不放过任何一个学习和实践的机会,坚持跟班学习,真操实练,直到熟悉掌握为止。这一种学无止境、豁然开朗的畅快感和收获感,是别人难以体会得到的。学习是累的,但收获是大的,他很享受这个过程。
  
  在今年10月下旬监狱举行的“岗位练兵、争当能手技能竞赛”活动中,他以扎实的专业知识和娴熟的操作技能,取得了良好的成绩,无愧为所里的领头雁。
  
  言传身教,不遗余力带徒弟
  
  作为变电所电工组的组长,潘朝辉在工作上认真负责,严于律己,对手下的弟兄们,则悉心教授,不厌其烦。特别是刚走上变电所岗位的一些年轻弟兄,因为“初来乍到,摸不清炉灶”,这时候他都会手把手地教他们,有问必答,毫无保留。他还经常教导大家要树立“用电安全第一,责任重于泰山”的观念。为了让弟兄们能独立的应对各种突发事件,他还积极配合监区进行预案演练,做到未雨绸缪,防患于末然。
  
  他的言传身教,让所里的年轻人常常感概:“在成长的路上,有缘跟潘哥习本领,长见识,学做人,真是三生有幸啊!”大家心往一处想,劲往一处使,勤学苦练在所里蔚然成风,你帮我助产生同频共振,大伙们凝聚了一股敬业爱岗、创先争优的正能量氛围。
  
  定海神针,急难之处显身手
  
  一天中午,变电所的变压器突发故障,狱内大面积停电,怎么办?13:30前生产监区要出工,不能因为停电而影响监狱的生产啊!正在吃饭的潘朝辉二话没说,放下手中的碗筷,迅速组织人员进行抢修。但掉下来的闸刀,几个人费了九牛二虎之力也无法合上,怎么办?急得潘朝辉团团转,豆大的汗珠从头上冒了出来。突然,他想起外面的车上还有一个备用千斤顶,于是在谢品金教导员的带领下,一路小跑到监外的车上取来备用千斤顶。不巧的是,屋漏偏逢连夜雨,备用千斤顶竟然没有油!无法使用!“还有没有其他的办法?”站在旁边的谢教也着急地问了起来。“其他办法?对!”他突然一拍大腿,“试一下这个办法吧!”他找来三根手腕粗的电缆,按电工原理搭连起来,轰隆隆!设备又重新运转起来!这时候,大家才发现,那满脸油污的潘朝辉,汗水早已湿透了衣裳。电力运转正常,他露出了笑脸,之前所有的努力,都是值得的!
  
  类似这样的情况,很多,有时候抽水房的设备坏了,本不是他的份内工作,但只要有需要,他从不犹豫,大力协作。潘朝辉虽不是党员也不是干警,但这种无怨无悔的奉献精神,深深地感动了同志们。
  
  危难之处显身手,潘朝辉就像是监内的“定海神针”,只要他在,大家就像吃了“定心丸”一样。每当刮风、下雨、打雷,监区领导都会要求他下监区,以应对各种突发情况,潘朝辉也从不推脱,二话没说就往监内赶。有时候就算没接到监区领导的电话,他也会主动进监值守,不管白天还是半夜三更,也毫无怨言。作为组长,就应该有所担当!这是他内心的真实想法!
  
  变电所电工岗位平凡又枯燥,上班要时刻严阵以待,在家则是枕戈待旦,神经如消防队员一样时刻绷紧着。这种环境下,能兢兢业业,年复一年日复一日的长期坚守而不出差错,这就不简单!不平凡了!可以说:潘朝辉在平凡的工作岗位上,为监狱的平安发展做出了不平凡的贡献!
  
  工作中,还有许许多多像潘朝辉那样的同志,因为专注,所以才耐得住寂寞;因为坚守,所以才抵得住诱惑;因为执着,所以才克服得了困难;因为人人心中都有自己的中国梦,所以才心胸宽广,在工作上就会更加实干苦干加巧干!
  
  品在行,技在手,能在身,梦在心。潘朝辉的先进事迹感召着大家在任重而道远的征途上,快乐前行!
  
  
 
工作动态  
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
李健政委到桂林监狱宣讲党的十九大精神并检查工作
·司法厅党委委员、副厅长王惠琴到桂林监
·关于向社会公开政府网站有关报表的说明
·政府网站监管年度报表
·政府网站年度工作报表
·政府网站月监测情况表
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·广西警官学校召开201
·新康监狱医务支部开展最
·贵港监狱机关第一党支部
·自治区纪委派驻司法厅纪
·黎塘监狱党委班子到基层
·广西警官学校以“四个增强”推动基层党
·宜州监狱一监区党支部开展党日活动
·女子监狱以“六化六提升”为抓手
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
·西江监狱举行监狱开放日暨亲情帮教活动
·中渡监狱开放日见证执法公开公正
·南宁监狱举办“爱让改造更美好”主题开
·借力社会帮教促新生 彰显文明执法树
·宜州监狱开放日:见证刑罚与公正
监狱文苑  
莫愁前路无知己
莫愁前路无知己
·莫愁前路无知己
·外婆
·青春必胜
·法治成信仰 厉行变
·法——每位监狱人民警察
·“青春梦想”属于我们的
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者