站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 社区矫正新标兵 勇于担当护平安
社区矫正新标兵 勇于担当护平安
——钦州监狱警察蒋敏挂职社区矫正工作纪实
发布时间:2017-11-21 17:21  来源:广西监狱管理局网   作者:唐贵斌

蒋敏工作日常

  “社区矫正工作,不仅要完成对社区服刑人员的管理和教育,更是要让他们通过矫正改变过去的恶习,顺利融入社会,回报社会!”这是钦州监狱挂职警察蒋敏同志经常挂在嘴边的一句话。他不仅这样说,更是用实际行动诠释了一名共产党员不忘初心、敢于担当的奉献精神。
  
  蒋敏,钦州监狱生活卫生装备科副科长,今年1月到浦北县司法局挂任局长助理、社区矫正警察大队副大队长。挂职以来,蒋敏同志以最快速度实现从“客人”到“主人”的角色转换,他认真学习相对陌生的业务知识,利用入矫教育、下乡检查等机会为社区服刑人员举办法治教育讲座20余场次,心理疏导社区服刑人员10多人次,开创了社区服刑人员微信管理群监管教育新模式……他过硬的工作作风、饱满的工作热情、突出的工作成效给领导、同志们留下了深刻印象。
  
  率先垂范,大胆实践敢于挑起工作的重担
  
  “蒋助理,你来得正好,这里有很多繁琐的工作要交给你来做啊!”刚去浦北县司法局工作的第二天,局长就给蒋敏下了这样的任务。原来,一年前,局里的社区矫正股长就下乡做扶贫工作了,目前只有一名工作人员负责具体业务,在入矫、解矫和监管教育等环节中存在着许多问题,各个司法所的社区矫正工作也没有统一规范,很多繁琐的事情让分管的副局长分身乏力。
  
  面对困难,蒋敏没有退缩,而是时刻牢记自己是一名共产党员,时刻提醒自己要勇于担当、迎难而上。接下来,一方面,他刻苦学习业务知识,亲自操作入矫、解矫、调查评估等业务工作,不断提高业务能力;一方面,他勤跑司法所搞调研工作。经过几个月的努力,蒋敏对社区矫正执法工作中存在的程序不规范、档案不完善、格式不统一、证据不充分等问题,进行了统一规范,牵头制定了《社区服刑人员报到流程表》、《社区矫正工作人员执法规范》等制度,确保全县的社区矫正工作依法、规范、统一。
  
  今年9月,接到上级主管部门的紧急通知,要求在几天内完成司法部社区矫正案例各类型稿件15篇以上。然而,当负责这项工作的蒋敏召集各相关股室人员开会部署任务时,部分同志当场就打起了退堂鼓,说这个任务太难了,要求又高,几天时间哪能完成。但蒋敏的想法跟大家不一样,他认为越是棘手的任务越能锻炼自身的能力。因此,他主动表态带头撰写2篇高质量的案例稿,与大家一起加班完成好这个任务。最后,钦州市共有7篇案例被自治区司法厅推荐到司法部,浦北县司法局就占了5篇,其中蒋敏撰写的2篇全部获得推荐。浦北县司法局高质高效完成此次工作任务,得到了市司法局的高度评价。
  
  以法导航,坚决维护社区矫正法律的威严
  
  社区矫正工作作为国家刑罚执行的一种方式,是一项法律性、政策性很强的工作。现实执行过程中具有一定的工作难度,还存在着不敢管,管不动、管不好的现象。
  
  社区服刑人员农某仗着有些关系,长期以来不服管理,经常外出打工,已被警告三次,司法所对此已毫无办法。蒋敏得知此事后,严厉说道:“一定要把农某收监,必须树立起社区矫正的法律威严。”随后,蒋敏一边指导司法所搜集整理农某违规的相关材料,一边与法院、检察院、公安局积极沟通协调,经过大家共同不懈的努力终于把农某撤销缓刑执行收监。此举大大地震慑了其他社区服刑人员,树立起了社区矫正的法律威严。
  
  用心对待,帮助矫正对象走出心理的沼泽
  
  社区服刑人员高某(女),因在广东参与邪教组织被判缓刑。回到浦北接受社区矫正后,由于受到邪教组织思想的影响,高某经常不服管理。司法所工作人员看在眼里急在心里,几次找高某教育谈心,但都没有解开她心里的疙瘩,反而使高某觉得司法所的人是专门针对她、对她有偏见。司法所按照规定给予高某书面警告一次,但高某依然我行我素。司法所赶紧把高某的情况汇报到县局,打算对高某进行第二次警告。蒋敏了解情况后,身为二级心理咨询师的他,觉得高某的情况比较特殊,建议司法所暂时不要给第二次警告,而是让自己先试着找高某“聊聊”。但高某真的不是那么容易对付的,蒋敏和司法所的同志第一次到她家里走访就吃了闭门羹,几个人在门外苦站一个小时,高某始终都不愿意开门。
  
  心病还须心药医。面对顽固的高某,蒋敏并没有泄气。回去后,他专门找了一些教育转化的资料来研究,同时还特意向几个对转化有经验的监狱心理咨询师虚心请教,做足了对高某的功课。
  
  第二次去高某家,蒋敏没有带司法所的同志,而是联系了高某一个信得过的朋友和两个志愿者一起,高某终于答应了见面。一次、两次、三次……就这样一次次的看似无心的谈话,蒋敏凭着心理咨询师深厚的知识功底和在监狱矫正罪犯工作的丰富经验,一步步地接近到高某的心灵深处,打开了她心理的枷锁,帮助她走出了心理的沼泽地。最后,高某正常接受了社区矫正,慢慢融入了社会。
  
  不辱使命,岗位练兵表演展现钦州的风采
  
  今年5月,当得知市局将组队参加在柳州举办的全区社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”的现场会表演而又缺乏人手时,蒋敏认为这正是他发挥自身警体技能强这一优势的时候,于是毛遂自荐,主动请缨担任钦州队的教练员和指挥员。5月接到通知,6月进行比赛,并且要参加三个警体项目的表演,而参加训练的队员底子又薄,训练和表演难度非常大。面对困难和挑战,蒋敏冷静思考,沉着应对,跟市局领导一起制定科学有效的训练计划后,就开始带领队员训练了。训练过程中,蒋敏发扬特别能吃苦特别能战斗的精神,跟队员一起顶着炎炎烈日,挥汗如雨地在训练场上摸爬滚打。嗓子哑了就吃含片,磨破皮了就涂点药水,累了困了就喝口水,到了晚上还要到队员宿舍做思想工作。
  
  功夫不负有心人。经过十几天紧张的训练后,蒋敏和队员一起信心满怀参加了全区“岗位练兵争当能手”的现场会汇报表演,并以精彩的表演获得自治区司法厅领导和现场参会人员的一致好评。
  
  

 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者