站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 我的榜样
我的榜样
发布时间:2017-11-24 15:41  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 王云霞
  张树俭同志是司法行政系统涌现出来的先进楷模,生前任甘肃省白银监狱狱政管理科副科长。2015年5月16日,张树俭同志在值班期间因脑干出血,经抢救无效牺牲在工作岗位上,年仅51岁。学习了张树俭同志的先进事迹后,感触很深。从警32年来,他是如此地平凡,却又如此地忠于共产主义信仰,他以严谨、务实的工作作风,兢兢业业、任劳任怨的工作态度获得了广大群众的认可,白银监狱见证了他工作三十二年的辛劳与付出,从他平凡的人生中,我们看到了一名监狱人民警察的忠诚与奉献。
  
  其实在我的身边,也有像张树俭一样的警察,他们一直默默的工作在自己的岗位上,时时事事严格要求自己,讲政治、讲大局、讲奉献,始终把工作摆在首位,甚至看得比自己的身体健康还重要。梁彬同志是我监特警队的副队长,作为中渡监狱的警体技能优秀骨干被选派到广西警官学校学习警体技能项目中的遇抗控制技术。根据广西警官学校老师的安排,要求他配合老师做好遇抗控制技术表演,他坚决服从,并积极配合老师做好表演。为使示范动作更加规范,更加逼真,更加到位,让其他学员学到真技能,他不顾个人在训练中会收到任何伤害,主动接受任务,主动作为配手配合摔倒,造成左腿膝关节韧带被拉断,伤势十分严重,但是,梁彬同志仍然忍着剧烈的疼痛完成培训。回到单位以后,正值监狱举办警体技能师资培训班。本该立即去医院手术治疗的他,不顾领导和同志们的劝说,拖着肿大的左腿,咬着牙忍着剧痛,到训练场耐心指导训练,两天的培训,他不但做讲解,还亲自纠正动作。钻心疼痛使他汗水淋漓,却从不叫一声苦,一声痛,给学员的永远是赞许的微笑。由于专职特警队员参加“封闭式”训练,监门警力严重不足,为不影响其他特警队员的正常训练,他又主动要求顶班,直到监狱领导多次过问并命令其必须到医院检查治疗,梁彬同志才到柳州市中医院检查。检查结果为左腿膝关节韧带拉断,医师建议立即治疗,刻不容缓。他才到广西医科大学第一附属医院手术住院治疗。
  
  还有六监区的唐贞荣、朱声杰、韦正年、廖永胜等四名同志立足岗位,突出实战,自觉做到学在岗位,练在岗位,学以致用。9月26日,三监区一名罪犯廖某某突发晕厥,紧急送往六监区(监狱医院)进行抢救,经医生诊断为急性冠状动脉综合征,心律失常。监狱启动紧急程序,立即安排该犯住院治疗。26日晚上,值班夜班警察唐贞荣、朱声杰、韦正年、廖永胜等四位同志按规定认真落实“警察一日工作流程”,认真执行监管制度。27日00:26分,朱声杰同志通过监控视频发现罪犯廖某某突发抽搐,病情十分严重。朱声杰立即向值班长(兼医生)唐贞荣报告廖犯的病情。唐贞荣听到报告后,立即通知韦正年、廖永生同志参与突发事件处置工作。韦正年、廖永胜同志迅速赶往罪犯廖某某的床边查看罪犯病情并诊断,发现廖犯呼吸心跳骤停。在廖犯病情十分严重并处于危及生命危险的情况下,唐贞荣、朱声杰同志立即采取措施,当即在床边采取心肺复苏抢救措施。为了抢救廖犯的生命,他们坚持,坚持,再坚持……,只要有一线希望,他们就付出百分之百的努力。00:46分,廖某某呼吸恢复,抢救取得成功。
  
  这些都是真真实实发生在我身边的人和事,他们的故事真真切切的感动着每一个人,这就是我们中渡监狱新时期的警察,在平凡中将每项工作都努力做得尽善尽美,在平淡中默默奉献书写忠诚,在平常中磨练意志诠释善良情怀。他们像张树俭同志一样兢兢业业,一丝不苟,勤勤恳恳,默默的奉献着,他们诠释了对党的监狱事业的无限忠诚,展示了“崇法、尚德、务实、忠诚、奉献”的新时期中渡监狱精神。“绳锯木断,水滴石穿”,他们多年如一日,默默耕耘,用他们的脚踏实地与永不言弃的执着走出了一名监狱警察的耀眼足迹,用他们的忠诚与坚守践行着争做一名优秀监狱警察的铮铮誓言!
  
  我们所有的警察都应该以张树俭同志为榜样,以梁彬、唐贞荣、朱声杰、韦正年、廖永胜等同志为榜样,牢记自己的岗位职责,严格落实“警察一日工作流程”,牢固树立政治意识,大局意识,敬岗爱业,在开展“岗位练兵争当能手”活动和“五查五整顿”专项行动中,立足岗位练兵,争当岗位能手,在全力维护监狱安全稳定的工作中练过硬本领,进一步牢固树立安全稳定首位意识,进一步落实监管制度,进一步增强执法意识,进一步提升执法水平,积极践行“中渡荣我亦荣,中渡耻我亦耻”的思想理念,以更加扎实的工作态度,更加务实的工作作风,更加昂扬的斗志,为深入推进平安、法治、文化监狱建设作出新的更大的贡献!
  
  “人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人来说只有一次,选择了监狱人民警察,你就选择了淡泊名利,安于清廉,甘于寂寞,乐于奉献,几十年如一日。“两眼一睁,忙到熄灯”,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,这些都是监狱人民警察真实的写照。
  
  “我们愿做中华民族的坚强脊梁,我们是光荣的监狱警官”。听着这平凡而普通的旋律,我感慨万千,我为我选择监狱人民警察这份光荣而神圣的职业无比自豪,让我们多一份耐心,少一点急躁;多一份实践,少一点虚浮;多一份追求,少一点私情;多一份奉献,少一点索取。让我们的青春无悔,让我们的生命在改造挽救服刑人员的监狱工作中闪光!
  
  
 
工作动态  
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
·广西壮族自治区人民政府办公厅关于20
·全区监狱系统青年警察体能运动会顺利闭
·落实治本安全观 强化绩效管理 进
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组召
·自治区司法厅政治部主任李道宁向全区司
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·鹿州监狱政工线党支部坚
·鹿州监狱“一天一学”
·鹿州监狱党委中心组完成
·钟山监狱下足四个“功夫
·柳城监狱举行基层党组织
·钦州监狱全方位掀起学习党的十九大精神
·钟山监狱坚持“四化”促基层党组织规范
·柳州监狱主要领导深入基层联系点讲十九
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
·自治区财政系统党员干部到柳州监狱开展
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·相思湖
·
·廖平 美丽的地方
·拿什么拯救你 我的“学
·寒风中的泪
·骄阳与暴雨中的那些花儿
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者