站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 他承载着一张这个年纪不该有的“老脸”
他承载着一张这个年纪不该有的“老脸”
记钟山监狱一监区监区长谢庆雨
发布时间:2017-11-26 16:44  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 李金水 何好
  他32岁的年龄,却承载着一张40多岁的“老脸”。他总是一脸严肃,却又不失幽默,连开玩笑都是一本正经,让你不知道该在什么时候笑出声来。他聪明、睿智、豁达、重情,熟悉他的同事都叫他“水哥”,不认识的也基本听说过他的“美名”。他,就是一监区现任监区长谢庆雨同志!
  
  谢庆雨同志生于1985年12月,2007年大学毕业后就考进钟山监狱工作了。在钟山监狱,他是一名典型的85后年轻正科级干部,他能力出众、为人谦和,工作认真负责,对待同事重情明理,对待下属要求严格。
  
  不同岗位  蓄势待发
  
  他从2007年的实习干警到监区外勤管教员、内勤管教员、分监区负责人、总管教员等岗位,得益于坚持着年轻人多做多学多收获的信念,一直兢兢业业,工作业绩得到了上级领导、同事的一致认可与肯定。
  
  2013年2月,由于工作成绩突出,年纪轻轻的谢庆雨被提任为监狱教育改造科副科长,分管入出监教育工作。他刚一上任,就遇上了要立即分流数百名新入监罪犯的任务,他沉着应对,顺利完成任务。他在任教育改造科副科长期间,重点指导开展了罪犯职业技能培训工作,对临释服刑人员开展养殖工、花卉园艺工等职业技能培训,其中75.06%获得技能等级证书;对新入监罪犯进行评估,确定“一般帮教对象”、“重点帮教对象”,通过有针对性的思想摸排与教育,使得罪犯能安心改造,促进了监狱的监管安全与稳定;同时,协助科长认真落实好罪犯“三课”教育工作、罪犯个别谈话教育、社会帮教工作等。充分发挥监狱社会化功能,与贺州市司法局联合挂牌成立了社矫人员教育基地,利用社会力量促进矫正罪犯错误思想和行为习惯。
  
  2014年9月,谢庆雨改任生活卫生技术装备科副科长一职。在新的岗位上,他能迅速转换角色,积极学习、熟悉《生活卫生技术装备工作制度》以及各项管理规定,扎实开展各项工作。他先从研究解决罪犯生活工作中存在的问题入手,开办食品安全知识培训班,对涉及到罪犯食品工作的从业人员进行了食品安全培训;注重罪犯卫生防疫工作,积极对罪犯开展形式多样的狱内传染病防治知识宣传活动,严格执行罪犯健康体检制度;认真做好技术装备管理工作,按照“谁使用谁负责”的原则,建立个人使用台账,落实专人负责维护,从根本上解决了技术装备“重用轻管”、“重新轻旧”、“重大轻小”等问题。他积极发挥主观能动性,做好副手,得到同事和领导的一致好评。
  
  勇挑重担  不辱使命
  
  根据监狱工作需要,监狱党委综合衡量谢庆雨同志的工作表现与业务能力,于2016年9月任命他为一监区监区长,主持监区行政管理与生产经营工作。
  
  在2016年9月一监区领导班子进行调整时,当时的形势在很多人看来并不乐观。警察平均年龄33岁,监区领导班子平均年龄不足35岁,罪犯中存在明显的消极改造迹象等等。面对困难与问题,刚到任的谢庆雨同志,没有被眼前的困难所吓倒,而是迎难而上,迅速加强力量进行工作调研,集思广益,很快制定出切合实际的工作方案,雄心勃勃地带领全体监区警察奋发拼搏。
  
  经过多方面深入调查研究,谢监区长果断召集监区领导班子召开生产形势分析会,及时传达了监狱主要领导的工作指示精神,大胆提出自己的个人见解和可行性设想建议。经过大家讨论分析,初步决定开展监区罪犯“小团体”劳动竞赛活动,一改过去单打独斗的做法,并决定在二分监区作为试点单位,先试行两个月,若可行再在全监区推广。经过试点并不断摸索调整,小团体劳动竞赛活动日趋成熟完善,试点效果明显,期间二分监区生产总值得到大幅度提升,随即,此管理模式迅速在全监区铺开。实践出真知,现在,一监区全体警察正在以谢庆雨为监区长等领导班子的带领下,奋发有为,各项业务工作都走在了兄弟单位的前列。
  
  谢庆雨同志在监狱工作的十年时间里,由于他工作成绩突出,多次获得“监狱个别教育能手”、“监狱先进工作者”、“全区优秀共青团干部”称号、“全区优秀监狱人民警察”称号等荣誉,这是监狱对他工作能力与业绩的最好肯定。
 
工作动态  
党支部结对共建
党支部结对共建 互学互帮共提升
·自治区监狱管理局举办新时代司法行政讲
·全区监狱入出监教育工作现场推进会在桂
·群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来
·中国监狱工作协会生活卫生专业委员会换
·全区监狱系统内部控制建设及罪犯零花钱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·柳城监狱“六个一”学习
·北海监狱管教党支部开展
·创新党课形式 让党
·梧州监狱十监区党支部开
·桂林转送站党支部委员会
·宜州监狱党委中心组充分发挥引领作用推
·北海监狱召开2018年党风廉政建设集
·宜州监狱党委开展2018年上半年党风
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·让刑罚执行在阳光下运行
·贵港监狱“五措施”推动监狱工作再上新
·钦州监狱举办“黄丝带”帮教行动暨20
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
文艺作品  
相机内外
相机内外
·逐梦新时代 再铸新辉
·相机内外
·惟有绿荷红菡萏
·韦阿娘
·雾绕峰峦尤裙带,湖光倒
·燃烧的云
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者