站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 监狱文苑 -> 散文 -> 可怜天下父母心
可怜天下父母心
发布时间:2017-12-04 09:50  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 莫丽荣
  一月份的天气,北风呼啸,寒风刺骨。这天,刚上班不久,办公室就走进来两位衣着朴素的年迈老人。“警察同志,我们又来了,我们回去后饭也吃不下,也睡不了觉,想想,很不放心我的小孩,心堵,还是太担心,就又来了。”男的老人说。
  
  我抬头一眼就望见了这两位老人熟悉的面孔。也就在上个星期的接见日,这两位神情焦急的老人气喘吁吁地来到我们监区办公室,我接待了他们.“警察同志,我们是巫某的爸妈,我们刚从那个接见楼那边过来,他们说我的小孩被关起来了,暂时不能接见。我们就来问一下这真不真。”父亲用不太顺的夹生普通话一字一句地说,母亲却在一旁不停地擦着眼泪。“这样啊,你们先不要着急,我们刚刚只听说了他的一点情况,要问一下监内直管他的管教才行。”于是我拔通了监内管教的电话,直管黄管教回答说:“巫某由于昨晚严重违反了监规被关禁闭了,按照规定禁闭期间是不能接见的。我们还没来得及通知他的家里人呢。”放下电话,我转告了这一情况,两位老人的心情顿时变得更加凝重起来:“唉!原来这还是真的,这个不听话的小孩,总是让人太操心啊!”也许是不愿让我们看见他流泪的样子吧,他一边哽咽说着一边急忙转身走出了办公室。
  
  今天在办公室也是我接待了这两位老人,没想到刚过了一星期他们又来了,心想,是不是又来要求接见的呢。但是禁闭期还没过,按规定也还不能接见的。“警察同志,这个规定我们知道,就是想来问一下他有没有认错改正,现在怎样了,我们在家也放不下心他。”想到两位年迈的老人如此费心千里迢迢来到这里实在不易,我们也是感动不已,于是我打了电话把直管黄管教叫到了办公室。黄管教把具体的情况跟他们说明:“就在上星期一,巫某在打晚饭排队时,李犯不小心踩了他一脚,并跟他道了歉,巫某不但没有消气,反而认为他是故意的,于是一重拳打过去,把李犯打倒地后又顺势骑在他身上想继续殴打,幸亏我们几个警察及时上前制止,才没让事态严重发展下去。之后我们警察当场对巫建(化名)进行批评教育,可他不但不听劝,反而与我们警察顶撞,说我们管不着他,并扬言只要再见到李犯还会打他,气焰十分的嚣张。根据监规,我们把他关禁闭了,以自我反省和警察教育相结合的方式,对他进行教育改造。不过你们放心,在禁闭其间,他的吃喝和休息时间都和其他服刑人员是一样的,而且每天还有适当的放风时间,我们警察每天还要不定时到禁闭室对他进行谈话教育,慢慢让他认识到自己的错误行为。”听到这里,巫建(化名)的母亲已是泪如雨下,他父亲强忍泪水说:“唉,这小孩就是不让人省心,自从他犯错进来以后,我和他妈没少哭过,每天都担心他过得好不好,现在又不好好改造……唉!管教同志,你们多多费心帮我好好管管他吧。”黄管教说:“你们放心吧,在这里管理教育是我们应尽的职责,相信他经过冷静的思考反省和我们的教育,会认识到自己的错误的,并在以后的日子里会逐渐养成良好的品行的。”“那这样我们就能稍安心点了。”俩位老人此刻的心情稍许得到些安慰。“那我可以留几句话给他吗?”看来老人还是有话对自己的儿子说。“当然可以。”我递了纸和笔过去。老人抬起发抖的手拿起笔写下了几行字:大儿,在里面要听话,不要搞(闹)事,我和你妈把去年种的几十斤八角卖了,(留)给你300元,一点给小亮(巫建的儿子)交学费,他去幼儿园了。家里都好不用担心,你要好好改好,早点出来,我们都等你回来。母亲也急切地说:“请你们一定转告他,我和他爸会帮他照顾他儿子小亮的,让他在里面安心改造就行了,不要操心我们,也不要想太多了。”
  
  简单朴实的几行字和几句话,虽讲得有些不顺,但却表达了父母对一个儿子的心愿,也承载着父母满满的期望。“管教同志,这个信一定要交给他本人,告诉他我们来过了,下次再来看他希望他改好了,我们这就赶回去了,家里还有很多事要做,谢谢你们了!”“我们一定会转告他的。”我和黄管教把俩位老人送出了办公室,望着他们迈着蹒跚的步履在萧萧寒风中渐渐远去,我们的心也随之痛楚起来。
  
  回到办公室,透过窗口望着监内的宿舍楼,心想:高墙内的囚子们,有多少人能理解和体会你们的父母和亲人们因为你们的失足每天都在替你们担忧和操心着,有多少人能用改斜归正的实际行动来报答你们的父母。而墙外又有多少对像这样的父母们每天都在期盼着你们在服刑期间能痛改前非,迷途知返,争取有好的改造表现,早日回归社会,回归家庭,让你们的父母们不再为你们操心和担忧呢!
  
  唉,真可谓“可怜天下父母心”啊!
  
  
 
工作动态  
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
广西监狱系统举办首届特警队反恐防暴技能比武竞赛
·广西壮族自治区人民政府办公厅关于20
·全区监狱系统青年警察体能运动会顺利闭
·落实治本安全观 强化绩效管理 进
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组召
·自治区司法厅政治部主任李道宁向全区司
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·鹿州监狱政工线党支部坚
·鹿州监狱“一天一学”
·鹿州监狱党委中心组完成
·钟山监狱下足四个“功夫
·柳城监狱举行基层党组织
·钦州监狱全方位掀起学习党的十九大精神
·钟山监狱坚持“四化”促基层党组织规范
·柳州监狱主要领导深入基层联系点讲十九
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
·自治区财政系统党员干部到柳州监狱开展
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·相思湖
·
·廖平 美丽的地方
·拿什么拯救你 我的“学
·寒风中的泪
·骄阳与暴雨中的那些花儿
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者